Дата официального открытия - 8 марта 2008 года
В международный женский день на Невском проспекте открылся новый ресторан «Gloss» («Глянец»). Хорошо известное, развивающее навыки коммуникаций телефон-кафе «Строгановский двор» закрылось. На его месте, и даже с некоторыми прежними интерьерными решениями (стеклянные стены и античные фигуры) открылся люксовый ресторан «Глянец» («Gloss»). Как и одноименное кафе, «Глянец» принадлежит компании «Конкорд».
Итак, «Gloss»: Столики на двоих - темные столешницы, черная скатерть, красные тканевые салфетки и приборы с красными и черными ручками. (Однако, на проверку, ручки приборов оказываются пластиком «под мрамор»). V.I.P. – небольшие ниши вдоль стеклянных стен, с видом на внутренний двор, на 4-х и более персон. Та же перманентная сервировка и столы со скатертями. V.I.P. кабинки они отгорожены от основного пространства зала занавесью. В центре – двухъярусная открытая кухня.
В углу, справа от входа, расположена небольшая сцена. Музыкальная фишка «Глянца» – лаунж и deep-house за пультом играют только девушки. У противоположной стены ресторана расположен огромный прозрачный винный шкаф. В нем хранится порядка 500 различных вин. Естественно, как и положено, температура для хранения поддерживается оптимальная, но вот как на счет губительного света?... В карте вина удобно разложены по странам, регионам и миллизимам. Но, есть маленький минус, ни одно вино не продается по бокалам, а цена за бутыль начинается от 600 рублей.
Честно говоря, дикая эклектика и дорогие вина. Иинтерьер и меню будто бы создавались для произведения первого впечатления, а не для удобства гостей и получения удовольствия от еды и вин. Ресторан «курящий» и вентиляция работает не на полную мощность. В зале витают острые жареные ароматы. Как при этом оценить вино и кухню для меня осталось загадкой. Как обычно, время покажет.
Адерес ресторана «Глянец» («Gloss»): Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Второе посещение:
Сказать, что журналистов было много, нельзя. Однако пришедшие представители прессы проявили живой и непосредственный интерес как к небольшой импровизированной экскурсии по ресторану, так и угощениям от шеф-поваров. Суши-ролы, суши-болы и даже суши-кубы (!) отлично укладывались в желудке слоями, перемежаемыми устрицами и «Бен-бао» (пельмени с говядиной и корицей обжаренные во фритюре). Все это пропитывалось розовым шампанским. Как удалось выяснить, за средиземноморскую часть кухни отвечает Жан Марк («Русский китч»), а за восточные изыски Чень Хуань (специально выписан из Китая). Карту вин, по всей видимости, составлял мистер Гир (главный сомелье «Конкорда»). Кроме того, в релизе было обозначено, что «прозрачные стены эно-шкафа выполнены из специального синтетического стекла», так что мои рассуждения о губительном свете могут быть ошибочными, это нужно уточнить…
Да, кроме двухэтажной кухни в центре зала, есть еще и скрытая основная кухня. Интересно бы видеть процесс, когда в центральную кухню повара приносят продукты, по сути, маршрут их должен пролегать через зал. Средний чек 1500 – 2000 рублей.