Уголок Таиланда в Петербурге
Официальное открытие – 11 августа 2008
Ресторанная группа «Тритон» открыла еще один концептуальный ресторан: на этот раз в Петербурге появился настоящий уголок Таиланда.
В переводе с языка Сиама «Руан тай» означает тайский ресторан. В новом заведении воспроизведена полностью аутентичная тайская кухня, без какой-либо европеизации.
Ресторан не ставил перед собой цель подстроить тайскую кухню под русского человека. «Руан Тай» призван сделать так, чтобы любой таец, оказавшийся в городе на Неве, мог почувствовать себя дома. Туристические отношения между Петербургом и Таиландом развиваются успешно. Кроме того, настоящие тайцы не любят блюда других народов, предпочитая собственную кухню. К тому же, любое вмешательство в рецептуру тайских блюд обедняет их истинный вкус.
В ресторане работают именитые шеф-повара из страны Сиама:
Чалерм Рабибабади (стажировался в лучшем тайском ресторане Лондона «Nahm», отмеченном звездой Мишлена, так же работал в отеле «Peninsula Bangkok»)
Кхиаокрам Анек (работал поваром в королевской резиденции в Бангкоке, пятизвездочных отелях «Shangri-La» и «Mandarin Oriental», лауреат национального кулинарного конкурса «Золотой жасмин» в номинации «Лучшее блюдо ориентальной кухни»)
Сутхиканчанотхай Сирот (работал су-шефом в «Rayavadee Premier Resort», с 2006 года - шеф-повар элитного пятизвездочного отеля «Hyatt Regency Hua Hin», выбранного королевской семьей Таиланда в качестве одного из мест отдыха)
Помимо тайцев, в ресторане трудится и Сергей Ильин, шеф-повар направления восточной и ориентальной кухни ресторанной группы «Тритон».
Таиланд недаром называют страной тысячи улыбок: жители этой страны очень доброжелательны и гостеприимны, они любят готовить и угощать.
Тайская кухня – одна из древнейших, ее основу составляют разнообразные острые пряные блюда, супы, фрукты и сладости.
Вместо хлеба тайцы употребляют рис, а острые блюда запивают во время трапезы кокосовым молоком.
Таиланд – это морская и речная страна, вот почему в ее кухне так распространены блюда из рыбы и моллюсков. Как настоящие буддисты, тайцы предпочитают не употреблять в пищу мясо крупных животных.
Все особенности тайской кухни нашли отражение в меню «Руан Тая».
Горячие блюда в ресторане разделены на четыре стихии: «Вода», «Земля», «Огонь» и «Воздух».
Среди супов следующие предложения:
«Том-Ям с крабовым мясом» (½ порции 270 руб.) – (390руб.)
«Том-Ям с тигровыми креветками» (½ порции 230 руб.)-(390 руб.)
«Том-Ям-Кха с курой» (½ порции 170 руб.) - (290 руб.)
Порции супа довольно внушительные, поэтому, возможно, есть смысл заказать половинку.
В меню есть раздел под названием «Спринг роллы». Никакого сходства с японским блюдом они не имеют. Их еще можно назвать тайскими пирожками, которые можно приправлять различные по остроте соусами.
«С морским гребешком» (490 руб).
«С мясом куры и грибами шиитаке» (290 руб.)
«С говядиной» (290 руб.) «С утиным мясом» (290 руб.)
«С салатными креветками» (290 руб.)
«С тигровыми креветками» (490руб.)
Тайцы очень трепетно относятся к подаче и оформлению блюд, в том числе и десертов.
«Мини-бананы, обжаренные во фруктовом кляре с кунжутом» (240 руб.)
«Кусочки спелых бананов с тропическим рисом и черной фасолью в банановом листе» (370 руб.)
«Ассорти из сорбетов с тропическими фруктами» (390 руб.)
Уголком Таиланда «Руан Тай» можно назвать еще и за атмосферу гармонии и легкости.
Все предметы роскошного интерьера, включая посуду и столовые приборы, были завезены в Петербург из Таиланда, мебель изготовлена из ценных пород деревьев. Стены и потолок расписаны мастерами вручную по мотивам эпоса «Рамакиан».
Повсюду в ресторане можно увидеть фигурки слонов, священных животных этой страны. Пространство наполняется фоновой расслабляющей тайской музыкой.
В будущем планируется проводить в стенах «Руан Тая» тематические тайские праздники. Возможно, он станет культурным уголком Таиланда.
11 августа «Руан Тай» распахнет свои двери перед жителями и гостями Северной Столицы.
Чтобы ощутить атмосферу Таиланда, необязательно совершать перелет в течение 9 часов.