Открытие: ресторан «Risotti»

26 ноября 2012

Дата открытия – 26 ноября 2012 года

Написание резонерских статей о новых трендах в ресторанной индустрии как-то волей-неволей настраивает на масштабность мышления. А тут, вот те на, открывается траттория. В которой демократичная итальянская кухня, домашняя атмосфера, и, разрази меня гром, беленая деревянная мебель! Казалось бы – можно взять несколько статей за последние года четыре и используя «контрол-цэ-контрол-вэ» сваять из них коллаж, который будет представлять собой исчерпывающее описание нового заведения.

Однако именно возмутительная тривиальность открытия заставила присмотреться к нему внимательно. Нет, понятно что уходящий поезд италомании уже набрал скорость, и запрыгивая в него можно не на шутку повредиться. Но что если предположить, будто открытие траттории и не преследует цели «удивить и порадовать домашней итальянской атмосферой». Что речь не о том, чтобы открыть актуальный формат, а о том, чтобы просто и честно, без претензий на модность, сделать вот такое вот заведение.

В этой ситуации на первое место должны выступать не стилистические атрибуты, а предложение: внятное и осязаемое. В «Рисотти», похоже, решили двинуться именно по этому пути: здесь не чувствуется самолюбования по поводу итальянского повара, «уюта и тепла» и так далее.

Открыл «Рисотти» Андрей Валентинович Смирнов, известный ресторанной общественности по ресторану «Le Cristal». В заведении два зала – один на 37 посадок, второй (который при желании можно использовать как банкетный) на 10-15. Интерьер – канонический: беленая мебель – есть, стеллажи с декоративной посудой и фарфоровыми «петруччо» - в наличии, дровишки и домашняя утварь на стенах – тоже. Пастельные тона, тканевые абажуры – вся компания в сборе. При этом в целом – довольно приятный интерьер, если отрешиться от контекста, и вид из окна на Фонтанку радует.

На кухне – шеф-повар из «Ле Кристала» Филиппо Ликата, предлагающий, разумеется, простую, домашнюю итальянскую еду. Меню ресторана приятно оформлено, удобно и не слишком скучно. Примечательна ценовая политика – денег за простую итальянскую еду берут совсем немного (хотя и есть некоторые неровности). Симпатичное решение – десерты собственного приготовления в роксах, стоимостью по 150 рублей (подробнее - ниже). Хороша также ситуация с вином. Здесь нет дилеммы между приобретением хаус-позиции в бокале, или покупкой целой бутылки приличного (возможно ради одного бокала). Здесь можно взять в графинах по 250 или по 500 рублей несколько не последних сортов вина, что радует.

В общем, если бы не недавний бум итальянщины, можно было бы говорить о том, что открылось просто приятное заведение. А так – возможно первая ласточка из итальянских демократов, где качественное предложение будет важнее нездорового восторга от карбонары. Надеюсь что так, и ждем от ресторанных критиков подтверждения или опровержение этой гипотезы. А пока – о меню и ценах.

Закуски: баклажаны «по-пармски» - 250 р., карпаччо из говядины – 300 р., вителло тонато – 430 р., карпаччо из красного тунца – 450 р.
Салаты: салат с хрустящим пармезаном и фаршированным перцем нарезанным на ломтики – 160 р., салат «Примавера» с тунцом – 180 р., «Капрезе» - 310 р., салат с гребешками, авокадо и грейпфрутом – 320 р.
Паста: паста с маринованными баклажанами – 240 р., паста «по-соррентийски» – 310 р., паста с брокколи и цветной капустой – 180 р., «болонезе» – 340 р., «алла карбонара» - 450 р., «аль арабьята» - 350 р.
Раздел «полента» практически повторяет раздел «паста» - и в части позиций и в части цен.
Равиоли: с мясом – 250 р., с рикоттой и шпинатом – 290 р., с сыром – 240 р., с лососем – 360 р.
Ризотто: с тыквой и грана падано – 210 р., с помидорами – 210, с просекко 350 р.
Супы: бульон с лососем, кальмарами и зеленой спаржей – 380 р., минестроне – 170 р., минестроне с ягненком – 210 р.
Горячие блюда: лосось на гриле – 350 р., свиная шея на гриле – 310 р., свиной гуляш «по-тоскански» - 240 р., кусочки из лосося и трески запеченные с креветками в фольге с картофелем и травами – 350 р., треска «по-лигурийски» - 270 р.
Гарниры: овощи на пару - 120 р., шпинат жареный на оливковом масле – 120 р., картофельное пюре – 90 р., картофель фри – 90 р.
Пицца: 18 сортов от 240 до 540 рублей за большую пиццу.
Десерты: мусс из белого и черного шоколада, персиковый пудинг со взбитыми сливками, рикотта с апельсиновым мармеладом и пр. - по 150 р., подаются в роксах.
Вина в кувшинах (первая цифра – за 250 мл., вторая – за 500): Pinot Grigio, Cielo Veneto – 350-700, Terre di Ghiala – 180-360, Chianti «David» Corsi, Toscana – 320-640, Valpolicella, Cielo, Vaneta -320-640 р.

Адрес ресторана «Risotti»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
вителло тонато – 430 р и карбонара 450 самые дорогие блюда? При стоимости горячего в 300? Это злой маркетинговый прием, что бы не жрали совсем телятину, пожалели теленочков милых...
А что и когда придет на смену макаронам всеразличным? Больше русичам хавать нечего, что ли?
Надоело.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки