Открытие: ресторан «Risotti»

26 ноября 2012

Дата открытия – 26 ноября 2012 года

Написание резонерских статей о новых трендах в ресторанной индустрии как-то волей-неволей настраивает на масштабность мышления. А тут, вот те на, открывается траттория. В которой демократичная итальянская кухня, домашняя атмосфера, и, разрази меня гром, беленая деревянная мебель! Казалось бы – можно взять несколько статей за последние года четыре и используя «контрол-цэ-контрол-вэ» сваять из них коллаж, который будет представлять собой исчерпывающее описание нового заведения.

Однако именно возмутительная тривиальность открытия заставила присмотреться к нему внимательно. Нет, понятно что уходящий поезд италомании уже набрал скорость, и запрыгивая в него можно не на шутку повредиться. Но что если предположить, будто открытие траттории и не преследует цели «удивить и порадовать домашней итальянской атмосферой». Что речь не о том, чтобы открыть актуальный формат, а о том, чтобы просто и честно, без претензий на модность, сделать вот такое вот заведение.

В этой ситуации на первое место должны выступать не стилистические атрибуты, а предложение: внятное и осязаемое. В «Рисотти», похоже, решили двинуться именно по этому пути: здесь не чувствуется самолюбования по поводу итальянского повара, «уюта и тепла» и так далее.

Открыл «Рисотти» Андрей Валентинович Смирнов, известный ресторанной общественности по ресторану «Le Cristal». В заведении два зала – один на 37 посадок, второй (который при желании можно использовать как банкетный) на 10-15. Интерьер – канонический: беленая мебель – есть, стеллажи с декоративной посудой и фарфоровыми «петруччо» - в наличии, дровишки и домашняя утварь на стенах – тоже. Пастельные тона, тканевые абажуры – вся компания в сборе. При этом в целом – довольно приятный интерьер, если отрешиться от контекста, и вид из окна на Фонтанку радует.

На кухне – шеф-повар из «Ле Кристала» Филиппо Ликата, предлагающий, разумеется, простую, домашнюю итальянскую еду. Меню ресторана приятно оформлено, удобно и не слишком скучно. Примечательна ценовая политика – денег за простую итальянскую еду берут совсем немного (хотя и есть некоторые неровности). Симпатичное решение – десерты собственного приготовления в роксах, стоимостью по 150 рублей (подробнее - ниже). Хороша также ситуация с вином. Здесь нет дилеммы между приобретением хаус-позиции в бокале, или покупкой целой бутылки приличного (возможно ради одного бокала). Здесь можно взять в графинах по 250 или по 500 рублей несколько не последних сортов вина, что радует.

В общем, если бы не недавний бум итальянщины, можно было бы говорить о том, что открылось просто приятное заведение. А так – возможно первая ласточка из итальянских демократов, где качественное предложение будет важнее нездорового восторга от карбонары. Надеюсь что так, и ждем от ресторанных критиков подтверждения или опровержение этой гипотезы. А пока – о меню и ценах.

Закуски: баклажаны «по-пармски» - 250 р., карпаччо из говядины – 300 р., вителло тонато – 430 р., карпаччо из красного тунца – 450 р.
Салаты: салат с хрустящим пармезаном и фаршированным перцем нарезанным на ломтики – 160 р., салат «Примавера» с тунцом – 180 р., «Капрезе» - 310 р., салат с гребешками, авокадо и грейпфрутом – 320 р.
Паста: паста с маринованными баклажанами – 240 р., паста «по-соррентийски» – 310 р., паста с брокколи и цветной капустой – 180 р., «болонезе» – 340 р., «алла карбонара» - 450 р., «аль арабьята» - 350 р.
Раздел «полента» практически повторяет раздел «паста» - и в части позиций и в части цен.
Равиоли: с мясом – 250 р., с рикоттой и шпинатом – 290 р., с сыром – 240 р., с лососем – 360 р.
Ризотто: с тыквой и грана падано – 210 р., с помидорами – 210, с просекко 350 р.
Супы: бульон с лососем, кальмарами и зеленой спаржей – 380 р., минестроне – 170 р., минестроне с ягненком – 210 р.
Горячие блюда: лосось на гриле – 350 р., свиная шея на гриле – 310 р., свиной гуляш «по-тоскански» - 240 р., кусочки из лосося и трески запеченные с креветками в фольге с картофелем и травами – 350 р., треска «по-лигурийски» - 270 р.
Гарниры: овощи на пару - 120 р., шпинат жареный на оливковом масле – 120 р., картофельное пюре – 90 р., картофель фри – 90 р.
Пицца: 18 сортов от 240 до 540 рублей за большую пиццу.
Десерты: мусс из белого и черного шоколада, персиковый пудинг со взбитыми сливками, рикотта с апельсиновым мармеладом и пр. - по 150 р., подаются в роксах.
Вина в кувшинах (первая цифра – за 250 мл., вторая – за 500): Pinot Grigio, Cielo Veneto – 350-700, Terre di Ghiala – 180-360, Chianti «David» Corsi, Toscana – 320-640, Valpolicella, Cielo, Vaneta -320-640 р.

Адрес ресторана «Risotti»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
вителло тонато – 430 р и карбонара 450 самые дорогие блюда? При стоимости горячего в 300? Это злой маркетинговый прием, что бы не жрали совсем телятину, пожалели теленочков милых...
А что и когда придет на смену макаронам всеразличным? Больше русичам хавать нечего, что ли?
Надоело.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы