Дата открытия - 29 марта 2015 года
«Ginza Project» по мелочам давно не разменивается, но на Васильевском острове открыла проект особый и многофункциональный. Получилось собственно три проекта в одном месте, дверь в дверь с собором св. Андрея Первозванного, в намоленных стенах троекуровского дома – князя, кормившего с рук, говорят, Петра Великого.
В доме три этажа – если считать цоколь, где разместился «Салат-бар», аналог стокманновского «ОбедБуфета» с супами-салатами, дровяной печкой для пиццы и самообслуживанием. «Салат-бар» запустят чуть позже – а пока заселены первый и второй этажи. Заселены рестораном «Пряности&Радости», в Петербурге по счету четвертым. Но заметно отличающимся от тех, что работают на Петроградской, Московском проспекте и Белинского.
Сансевиерии и фикусы, разноцветные стулья, состаренные деревянные перегородки, от пола до потолка шкафы с вином, пышущий жаром тандыр на открытой кухне; из всех «Пряностей» эти – самые одомашненные. Возможно, потому что залы небольшие, или из-за бесчисленных диванных подушек и подушечек, множества цветов и цветочных горшков, из-за попугаев, вальяжно рассевшихся в нишах. И вроде все это было уже не раз (кроме попугаев), а все равно веришь и расслабляешься. Особенно если не лень почитать духоподъемные тезисы, щедро развешанные под потолком. Например «Еда – это то, чем богач всегда может поделиться с бедняком, аппетит – то, чем бедняк может поделиться с богачом».
Аппетит в «Пряностях» удовлетворить несложно: под одной крышей дают среднеазиатскую еду и еду кавказскую, паназиатскую, итальянскую и русскую, и новую русскую в виде руколы с креветками и конечно цезаря. Наблюдается космополитизм полный: блюда по кухням даже условно не делятся, гостю предлагают просто еду. Так, в разделе «Супы» в пределах странички предлагается борщ с ухой, То ям, кюфта-бозбаш и бульон по-тбилисски. Суши нет, не ищите. Зато много того, чего нет в других «Пряностях»: два вида фахитас и верные приметы времени - сугудай, чечевичный суп с сыром, булгур с куриной печенкой.
Отдельное слово про масштабный внутренний двор, куда попадаешь с пешеходной линии через ворота и где только начинают строить небывалое пространство-ярмарку, где стритфуд-еду возведут в культ. Ginza Dvor пока еще не готов совсем, но скоро обретет контуры и очертания. К лету с лотков и киосков обещают продавать каштаны и брецели, хот-доги и шаверму, капкейки и сахарную вату, а еще рынок, библиотеку под открытым небом и гамаки. Да, а приезжать за всем этим кулинарным разнообразием можно будет на велорикшах – говорят, они бесплатно станут курсировать от станции метро.
Цитата из меню: салат «Пряности и радости» Европа – 490 руб., салат «Пряности и радости» Кавказ – 640 руб., пхали из фасоли – 290 руб., брускетта с томатами – 100 руб., карпаччо сибас – 650 руб., сугудай из сига – 450 руб., цезарь с креветками – 650 руб., салат с осьминогом – 720 руб., фахитос с курицей – 360 руб., чуду с телятиной – 290 руб., хачапури по-аджарски – 430 руб., кутабы с бараниной – 280 руб., бульон по-тбилисски с хинкали – 320 руб., Том Ям – 580 руб., кюфта-бозбаш – 510 руб., уха – 380 руб., равиоли с копченой уткой, тыквой и рикоттой – 670 руб., кутабы с сыром – 250 руб., ризотто с морепродуктами – 620 руб., котлеты из оленины с брусничным соусом – 550 руб., эларджи по-мегрельски – 310 руб., медовик – 340 руб., када – 230 руб., чурчхела – 250 руб.
Адрес ресторана «Пряности & Радости» (Холдинг «Ginza Project / Гинза»): Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 13