Открытие - февраль 2015 года
Компания «Ginza Project» любит путать ресторанную общественность. Искусно поддерживаемая интрига вокруг нового гинзовского проекта наконец разрешилась. Заработал ресторан на Белинского – построенный на месте бывших «Пробки» и «Il Grappolo» Арама Мнацаканова. Заведение получилось похожим на многослойный пирог.
Внизу – винный бар «Скоро весна», здесь играют в аскетичность и демократичность: полосатые диваны и простые столики, кормят фингерфудом, сэндвичами и брускеттами. На втором этаже в трех залах расположился ресторан «Пряности и радости». Все три зала разные: один подчеркнуто строгий, одетый в серое; второй расфранченный и яркий; третий – пастельных тонов и с книгами в придачу. В панорамных окнах – фикусы и по-прежнему духоподъемный вид на церковь святого Симеония и Анны. И везде в московском духе плотная посадка – столики стоят близко друг к другу.
Меню верхнего ресторана собрано в увесистой тетрадочке и делится на две части. В одной предлагают еду кавказской национальности: гебжалия, пхали-сациви-хачапури и далее по списку. В части, названной «европейской», привычная мультинациональность: помимо цезаря, пасты и фуа-гра встречаются борщ и уха, бефстроганов и пельмени. Еды много, и она совпадает с той, что дают в двух других «Пряностях», на Московском и Петроградской. Разве что добавилось несколько новых позиций, среди которых балкарские лакумы, попросту говоря, пышки, с копченым сулугуни и чаем по-калмыцки.
Надо сказать, проект пока до конца не доделан. Из «Библиотеки» - дальнего зала, где по торцевой стене от пола до потолка книги-книги-книги, скоро появится дверь – с выходом в отдельное помещение, в «Квартиру». «Квартира» тут собственно была и раньше, в прежней «Пробке»; традиции решили уважать и пестовать. Говорят, в «Квартире» будет красная ванная, сигарная комната и даже отдельный вход с улицы.
Но это еще не все. В винном баре внизу хотят устроить еще и кофейню – которая будет работать с утра и до шести вечера. Да, и название будет меняться раз в сезон: скоро вместо «Скоро весна» появится «Ура, лето». Компания, у которой на оставшийся и не очень простой во всех отношениях год запланировано открытие более десятка заведений, может себе такое позволить.
Цитата из меню «Пряности и радости»: пхали из шпината – 290 руб., сациви – 390 руб., квелли с томатами – 370 руб., салат с печеным перцем – 480 руб., кабардинский пирог с картофелем и специями в сливочном соусе – 290 руб., хаш – 410 руб., кюфта-бозбаш – 470 руб., хачапури по-гурийски – 390 руб., плов с бараниной – 480 руб., цезарь с курицей – 450 руб., салат с крабом и яйцом пашот – 560 руб., борщ московский – 290 руб., рибай – 1590 руб., тальятелли с куриными сердечками – 470 руб., голубцы со сметаной – 420 руб., морковные котлеты – 350 руб., балкарские лакумы с копченым сулугуни и калмыцким чаем – 290 руб., чурххела – 250 руб., наполеон – 340 руб.
Цитата из меню «Скоро весна»: набор паштетов – 900 руб., сэндвич с курицей карри – 470 руб., брускетта с тунцом – 280 руб., сырный сет – 1250 руб.
Адрес ресторана «Пряности и радости» и винного бара «Скоро весна»: Санкт-Петербург, Белинского ул., 5