Дата открытия - июнь 2017 года
Легче найти, кто не жил по адресу Гороховая улица, 4. Жили в доме с двумя эркерами и саламандрами примы Ваганова и Уланова, и драматический тенор Иван Ершов, и меццо-сопрано Софья Преображенская, и даже архитектор этого дома Перетяткович. На этом отрезке Гороховой, приближающемуся к фонтанам Адмиралтейства, среди лихих вывесок «Lucky shot» и других пельменных полукруглые окна «Полного балета» встроились в улицу деликатно, почти бесшумно.
Оставаться и располагаться хочется сразу на входе, между ар-декошных зеркал в потолок и приветливых вазонов с вербеной. Драматургия внутри: столетней давности метлахская плитка, многоярусный потолок, бархатные диваны, мистические картины про балет и официантки, одетые в пачки.
«Балет» не только про эстетику. По центру зала - витрина, мимо которой не пройдете, витрина соблазняет малиновыми тартами, глянцевыми карамельными эклерами, фисташковым трюфелем. Французская национальность десертов обманчива; главный «Балет» конечно про русское. Местное либретто написал шеф Иннокентий Регентов, который раньше работал в «Царе» и «Яте», стажировался в столичном северном «Бьерне». В тарелках найдете много знакомых продуктов в нестандартных сочетаниях: перловку готовят с сыровяленой уткой, из черемуховой муки делают лапшу и подают с неркой, в салат с маринованной капустой кладут буженину.
Целый раздел посвящен бутербродам, советский снек базируют на бородинском хлебе, делают грибные кундюмы с гречкой, балтийскую сельдь с подкопченной свеклой и кремом из цветной капусты. Уха без водки не уха, а рыбный суп; в «Балете» в уху льют полугар. В любви к высокому искусству признаются многие, по-настоящему выдерживают не все. Есть вариант приобщиться к прекрасному с минимальными потерями - например, дают сет «Обед балерины от шефа» - на манер делового обеда, с тремя облегченными порциями из a la carte. Поэтому полный у вас будет балет или неполный, решать вам.
каша перловая с сыровяленой уткой и сельдереем | 380 р. |
подкопченный муксун с печеным картофелем и щучьей икрой | 390 р. |
капуста в маринаде с бужениной, клецками и песто из трав | 390 р. |
молочная треска с кольраби и соусом из белого вина с эстрагоном | 590 р. |
ревень с клубничным кремю | 290 р. |
мусс из белого шоколада с облепиховым кремом | 330 р. |
бутерброд на бородинском хлебе с яблоком, свекольным луком и сельдью | 220 р. |
уха с треской и полугаром | 290 р. |
говяжьи щечки, тушенные в квасе с пюре из пастернака | 570 р. |
черемуховая лапша с неркой в соусе бермонте | 460 р. |
кофейно-карамельный тарт | 230 р. |