Анна Коварская
Гастробар и винотека в центовом центре Петроградской — на углу улицы Ленина с Большим проспектом, сразу за бюстом дедушки. Учредители — виноторговая компания, так что если поискать, цены на вино можно найти приятные. Бокал актуального игристого (декабрь же на носу!) от 260 руб. Продегустировать бутылочку-другую без пробочного сбора можно наверху, в винотеке, камерно закусить внизу — креветочным карпаччо или утиной грудкой с вешенками.
Борис Критик
Большинство открытий ноября… придется на «мой» декабрь, потому как десять дней всегда жду с открытия и еще даже не ходил! Как они там, младые и свежие «Каха-бар», «Ватерзой», большая «Мерула»… Тем интереснее родившиеся в начале месяца. Вот как ресторанчик при винотеке «Винотерра». Вроде бы очередная попытка «винный бар от виноторговой компании», видали мы десятки таких, ни один не жив! А тут за памятником обаятельному Ленину обаятельный небольшой зальчик, большая по меркам такого помещения, одновременно серьезная и обаятельная блюдами кухня. Почти идеальное меню, почти и совсем вкусно, так еще и интересно приготовлено. Красиво в тарелках! Осталось сделать нормальное предложение по бокалам, и можно рассмотреть вторую звезду!
Анна Коварская
Обстановка в маленьком ресторанчике на Кирочной таинственная, местами мистическая: тени, полумрак, сухоцветы, свечи, состаренная патина зеркал. Закусить атмосферу — затейливой едой вроде лукового супа с гребешками или оленьим тартаром с муссом из овечьего сыра и айоли из лайма. Иногда кажется, что к обожженному лососю добавили цукини, кокос и горчицу для красоты слога, но интрига от этого меньше не становится. Не забудьте заглянуть на кухню, чтобы увидеть необычное тату шефа.
Борис Критик
Кто бы мог подумать, но даже это крохотное помещение на два зальчика в сложнонаходимом подвальчике по ступенечкам окажется больше винотеки на Ленина! Камерно, интересно, очень опытно, пока не ритуалом и сервисом, конечно же, но едой – авторское место, причем всеми сторонами. Не уверен, что все так уж поверят в еду Виктора, но те, кто следил четыре года за ним, найдут массу занятного! Больше авторских мест, больше уникального, выше знамя Петербурга!
Анна Коварская
Команда кухни под предводительством шефа Карки Рам Бахадура в ресторане на Разъезжей в двух шагах от Пяти углов — натурально вся из Индии, и это неудивительно, ведь «Азиатик» построили владельцы индийского «Тандура». Еда не только индийская. Кроме пряной баттер чикен в томатно-сливочном соусе и лепешки кулчи с тандура дают азиатские хиты: том ям, димсамы, севиче, лапшу вок. И конечно японские суши. Угощают фирменным масала-чаем — с индийскими специями и молоком.
Борис Критик
Точно не герой моего романа этот чеснок. Я не люблю рестораны, напичканные по самые помидоры всеразличными «акциями». Я не люблю рестораны, куда приходят не есть, а экономить. Но! Первый серьезный выход в город системы «по себестоимости». В удивительно верно выбранном месте для первой точки. И даже со всеми вопросами по качеству и ритуалу, точно лидер цена/качество. При таких ценах, если купить браслет днем (100-150 рублей), аналогов в городе нет. Ну и точно лидер года по читательскому интересу: видео в тик-токе на момент написания набрало более 27 200 просмотров. Значит, если формат будет развиваться в правильном направлении, есть все шансы стать большой сетью. Люди ждут «честных цен». Без кавычек. Уходить, заплатив менее 2000 за восемь блюд ресторанных наименований, пусть и часто кафешных кондиций.