Грузинский ресторан Vakh открылся на улице Б. Зеленина, 34, недалеко от Большого Крестовского моста. Дизайн сделали в студии Paum Design («Банщики», Forno Bravo Centrale), получилось стильно и эффектно: в трех залах терракотовая плитка соседствует с сухоцветами и натуральным камнем, стены закрыты черной кожей, пол — добротным дубовым паркетом. Атмосферы добавляют живые растения и глиняные пузатые кувшины на полках. Переступая порог, наблюдательный гость заметит выбитые в камне слова; в переводе с грузинского звучит как «если ты пришел в наш дом, ты наш лучший друг навсегда».
Едой, которую готовят на большой открытой кухне, заведует мегрелка Нана Месхия-Джгаркава; в Петербурге Нана успела много где поработать, в том числе в заведениях «Пряности и радости», «Хочу харчо». В меню Vakh классическая мегрельская, читай, грузинская кухня: на закуску пхали, аджапсандал и грузинский овощной салат с красным луком и россыпью грецкого ореха; на горячее харчо, хинкали с бараниной или с сулугуни, несколько видов хачапури. Грузинские специи — уцхо сунели, кориандр везут в ресторан из Абхазии. На десерт готовят кусок домашнего торта «Нана» или трубочки с мягким сладким творогом.
Вакх — имя древнегреческого бога виноделия. В винной карте собрано более 70 позиций, в том числе грузинские вина. Коктейльная карта от бармена Владимира Хрусталева, сверстанная в иллюстрированную книгу, включает 12 коктейлей — напитки ранжированы по крепости. Каждый коктейль сопровождает мудрый совет: «Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога».
Цитата из меню:
- Рулетики из баклажанов с грецким орехом — 350 руб.
- Салат Гуда с индейкой и копченым сулугуни — 650 руб.
- Хинкали Калакури со свининой и говядиной — 110 руб.
- Харчо — 650 руб.
- Хачапури по-мегрельски — 580 руб.
- Цвениани из телятины с мегрельской аджикой — 900 руб.
- Оджахури из свинины с картофелем и овощами — 650 руб.
- Мацони с медом и грецким орехом — 400 руб.