На улице Восстания, 16, открыл двери ресторан Ray16. Это второе заведение ресторатора Александра Первака; первую азиатскую лапшичную Yoda Noodle Bar Александр открывал полтора года назад на Петроградской стороне. Ray16 построен в партнерстве со Светланой Батюк.
![]() |
Обстановку делала Ксения Смирнова (Pio Nero): единственный зал украшают большие панорамные окна, над баром летят декоративные элементы из обожженного стекла, мебель оттенка пыльной розы и бургунского. Еде смело можно дать определение «авторская». Кухней заведует Владимир Трубачёв («Вкус есть»), ресторан на улице Восстания — первое место, где шеф-повар реализовал амбиции в полной мере. Меню небольшое, но емкое: в нем паштет из макрели с укропным маслом и огурцами и севиче с малиной и чили-манго, зеленый салат с девственно-розовыми креветками, тартар из гребешка с грушей и соусом из молочного улуна, запеченный ромейн с индейкой и пармезаном. Тыквенный крем-суп с карамелизированной панчеттой и имбирём варят на кокосовом молоке. Гостям-веганам подойдет горячая закуска с брокколини в азиатском стиле — с печеными чесночными чипсами, авокадо, шпинатом и помидорами. Сладкому шеф-кондитер Анастасия Казанская уделила много внимания: на выбор гостей-сладкоежек морковный кекс, шоколадный брауни и лимонный чизкейк с меренгой.
Цитата из меню:
- Паштет из макрели горячего копчения — 330 руб.
- Севиче из лосося с малиной и чили-манго — 560 руб.
- Грибной бульон с вонтонами — 360 руб.
- Каннелони с креветками и шпинатом — 860 руб.
- Говяжья грудинка с муссом из батата — 990 руб.
- Лимонный чизкейк с меренгой — 450 руб.
- Морковный кекс — 300 руб.