Дата открытия — 22 июня 2014 года
Сводки с ресторанной улицы: самый эксцентричный ресторатор в Петербурге Александр Затуливетров открыл заведение на Рубинштейна. Раньше на этом самом месте проживали «Соусы»; помещение изменилось до неузнаваемости.
Несложно заметить, ключевая особенность многих ресторанов пера Затуливетрова – ирония. «Свитер с оленями» на канале Грибоедова прославился хипстерскими подоконниками с пятидесятипроцентной скидкой, «Бутерbrodskyбар» на набережной Макарова – смуши, эстетским гибридом датских бутербродов и суши. Шутка таится уже в самом названии нового проекта, название интерпретируется двояко: «Мы женаты» или «Мы же на ты». И в любом случае заголовок этот сразу предполагает некую неформальность. Дальше больше. Залов в заведении два, каждый предлагает себя особым образом.
Зал второй находится, как в фильме «От заката до рассвета», за неприметной покоцанной дверью, назван «Уставшие от «счастья» и оформлен в стилистике другого фильма - «Король говорит». Здесь более манерно, но так же интимно: винтажный хрусталь люстр, каминная ниша за шторой, вальяжные диваны.
Подкрепиться в двух залах тоже можно по-разному. В зале первом предлагают перекусить бюджетно и космополитично: сэндвич с индейкой и беконом за 140 руб., яйцо бенедикт со шпинатом в ту же цену, и ровно таких же денег стоит и бокал вина. Бонусом к эспрессо со сказочной ценой в 45 руб. идет белоснежное маршмеллоу.
В зале втором, за тарантиновской дверью, можно поесть более плотно и фешенебельно. Меню, в котором едва больше десятка позиций, полнится геополитикой: салат «Насосный» с пропиской в Азербайджане, гороховый суп снерт родом из Голландии, приветом из Мексики видится салат с тунцом на тарелке-тортилье. Разделение двух залов достаточно условно; в «Поцелуях» подают блюда из «Уставших», и наоборот. Главную еду – копченые свиные ребра под пряной глазурью из меда в сопровождении запеченного картофеля и салатом колслоу – тоже сервируют в обоих залах. Фишка в том, что за 490 руб. ребра можно заказывать бесконечно, то есть без ограничения, порцию за порцией. Заказывать конечно лучше во втором зале: в окружении Ахматовой и Мандельштама рвать мясную плоть, обливаться соусом, кидать кости в специальную консервную банку не сильно эстетично, хотя любители находятся.
Задачи на себя господин Затуливетров взвалил непосильные. Во-первых, заставить петербуржцев и гостей города есть свиные ребрышки, причем есть по-свински, чавкая, с удовольствием и руками. Во-вторых, принять и полюбить небольшое меню. В-третьих, напомнить жителям и гостям культурной столицы о том, что, кроме еды, в нашей жизни есть книги, которые иногда можно дарить, покупать и даже читать. Все это не обычно, не клишировано и не избито. Идти против течения дорогого стоит – дорогу осилит идущий.
Цитата из меню зала «Книги. Кофе. Поцелуи»: яйцо бенедикт со шпинатом и беконом – 140 руб., копченый миндаль со специями и солью – 45 руб., казимагомед (овощное соте) на мангале – 140 руб., клаб-сэндвич с индейкой и беконом – 140 руб., клафути – 140 руб.
Цитата из меню зала «Уставшие от «счастья»: черный цезарь – 280 руб., бульон с клецками – 210 руб., довга – 210 руб., снерт (гороховый суп с копченостями) – 280 руб., тартар из говядины с баклажанами и перепелиным яйцом – 260 руб., джилит бэк (блинный пирог с лососем, красной икрой и сметаной) – 260 руб., банановый брауни – 240 руб.
Адрес ресторана «МыЖеНаТы»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 11