Дата открытия - 6 июня 2015 года
Ресторанная жизнь в Петербурге если не кипит, то активно шевелится. Разве раньше покупали бренды? Франшизу да, а концепцию, пожалуй, приобретают впервые. Чтобы купить концепцию, она должна быть сильной и яркой. Наверное, так в холдинге «ReCa» и подумали – ведь именно эта компания теперь будет развивать бренд, названный бывшими собственниками Павлом Кокковым и Алексеем Буровым в честь знаменитой статуи столицы Евросоюза. Первый «Manneken Pis» от новых владельцев – и второй по счету – открылся на днях на Каменностровском проспекте недалеко от «Ленфильма». Три просторных зала: темной кожи массивные диваны, кружевные рюши на окнах, белокурый кафель и стейнленовский черный кот на стенах, вальяжно и демократично единовременно – классическая обстановка бельгийского кафе.
Изображение собственно manneken pis, писающего мальчика, тут как тут; да, в Брюсселе, как и во всей Бельгии, пьют много пива. Пьют много и много варят - не меньше, чем в соседних Германии или Чехии. «Пиво, мидии, вафли» - аккуратным курсивом вторит слоган над панорамными окнами заведения.
Пиво сейчас в моде, поставки мидий осуществляются исправно. К вафлям публика тоже привыкает – не говоря уже о безоговорочной любви к фритам, еще одна фишка бельгийской стряпни. Которая, как считают, пристрастием к морепродуктам заразилась у соседей-голландцев, у французов взяла соусы и маринады, у немцев позаимствовала большие размеры порций. Пресловутые двустворчатые моллюски подаются по-разному, в сливочном соусе или тушенные в пиве, приготовленные на итальянский манер с базиликом или на классический – с сельдереем и тимьяном. Порции немаленькие – хочешь, бери сразу 2,2 кг мидий. Вафлей дают два вида – по-брюссельски (прямоугольные и мягкие) и по-льежски (круглые и хрустящие, посыпанные жемчужинами сахара), и еще несладкие картофельные. В целом еда такая, какую можно и нужно принимать каждый день, понятная и без откровений: ростбиф с чесноком, суп-гуляш, фламандская поджарка, рукодельная арденская колбаса и валонский салат с грудинкой. Назначенный шефом Юрий Семенов еще добавил в меню бургеры и брошетты.
Ну и о самом главном. Пива в бутылках дают семьдесят позиций, на разлив наливают дюжину сортов. С пивом холдинг знаком не понаслышке – построил целую сеть ресторанов «Munhel». В «Manneken Pis» больше всего конечно пива бельгийского – но есть голландское, немецкое, американский крафт есть и отечественный. И не удивляйтесь, если пиво вам нальют во влажный бокал – по традиции, после помывки его не вытирают, чтобы пиво излишне не пенилось и лучше раскрывало аромат. Например, присущий белому сорту винограда Совиньон Блан.
Голландская сельдь на ржаных тостах с маринованным луком | 290 р. |
Запеченные куриные крылья с соусом BBQ | 390 р. |
Цезарь с курицей | 320 р. |
Французский луковый суп | 220 р. |
Брошетта из телятины с томатами | 290 р. |
Колбаса арденская с картофельным пюре | 490 р. |
Брюссельская вафля | 90 р. |
Ростбиф с печеным чесноком | 320 р. |
Теплый салат с копченым лососем, картофелем, черри и зеленью | 390 р. |
Бургер классический | 490 р. |
Суп-гуляш | 320 р. |
Фламандская поджарка | 420 р. |
Мидии, приготовленные с тимьяном, чесноком, сливочным соусом и пивом (за 390 г) | 450 р. |
Цитрусовый чизкейк | 190 р. |