Открытие: ресторан «Legran»

17 августа 2012

Дата технического открытия - 17 августа 2012 года

На французскую кухню в Петербурге – городе, который, может быть, как никакой другой в ней нуждается, замахиваются немногие. «Антрекот» Арама Мнацаканова с господином Жеромом Лорье, превратившийся в ресторан Jerome, заведения «Кухня» и «Марсельеза», «Божоле» и FlamanRose, Entree и другие наряду с французской стряпней так или иначе проповедуют еду европейскую. Чистый формат соблюдать не удается – исключение здесь разве что ресторан miX, с весны прошлого года работающий под патронажем Алана Дюкасса в отеле W. Новое заведение Legran, открывшееся в Аптекарском переулке неподалеку от Марсового поля, на пресловутый чистый формат явно претендует.

La cuisine régionale française – гласит вывеска, что означает: ресторан региональной французской кухни. «Вот уже двадцать лет я путешествую по миру, собираю впечатления и рецепты, – рассказывает владелец ресторана Игорь Гюнашян. – В еде и напитках разбираюсь. Французская кухня, на мой взгляд, в Петербурге представлена слабо, к тому же у многих сложилось превратное к ней отношение. Люди думают, французская еда – это непременно высокая кухня, маленькие порции непонятно чего на больших тарелках. Нам бы очень хотелось показать, что на самом деле французская кухня – очень понятная, а еще честная, сытная и просто вкусная. Куда легче было бы открыть очередной итальянский ресторан, но мы пошли своим собственным сложным путем. За каждое блюдо в ресторане отвечаю лично – в меню собраны блюда, которые люблю».

Идея обустройства «Леграна» принадлежит директору ресторана Светлане Компель. Антураж цокольного помещения дизайнер Марианна Хельсинг называет эклектичным. Почти все предметы интерьера – мебель, часы, бра и люстры, буфеты, декор, посуду – привезли из Франции. Барная стойка выложена крышками от винных ящиков от Chateau Pape Clement до Pétrus, бутылки с вином выглядывают из настенных полок. Под оригинальными кирпичными сводами расположились кадки с живыми цветами и мягкие диваны пастельных тонов, на подоконниках устроились разнокалиберные статуэтки, стены украшают зеркала в массивных рамах. В ресторане четыре зала, в том числе сигарный и банкетный.

Улыбающийся импозантный мужчина, красующийся на обложке меню и на сайте заведения, к всемирно известному композитору и дирижеру отношения не имеет. «Мужчина этот нравится нам своей доброжелательностью, и мы прозвали его месье Леграном», – рассказывает управляющий Юрий Шпакович (ресторан «0,75», бывший управляющий ресторана «Ferma»).

В компактном меню блюда, собранные из разных регионов Франции. Французскими позициями, однако, меню не ограничивается: целая страница в «Легране» посвящена кухне старорусской, и соседство это вполне логичное и понятное. Блюда старорусской кухни базируются на рецептах Елены Молоховец. За оба раздела меню отвечает москвичка Галина Жбанова, перед открытием прошедшая стажировку в Сан-Тропе и Авиньоне. Средний чек 2000 руб.

В винной карте упор сделан на напитки Старого Света, имеются винные позиции из Соединенных Штатов. Многие наименования сопровождают цифры рейтингов профильного издания Wine Spectator, а также винных критиков Роберта Паркера и Дженсис Робинсон. В ресторане предлагают безалкогольные самодельные сбитень (280 руб.), квас (180 руб.) и тминный напиток (180 руб.), также спотыкач, анисовую ротафию, хреновуху и укроповку (180 руб.) собственного производства.

Цитаты из французского меню: террин из фуа-гра с луковым вареньем (980 руб.), крем-брюле с тыквой и хамоном на подушке из салата (430 руб.), мини-голубцы из свинины в савойской капусте (390 руб.), козий сыр, жареный с медовой грушей (600 руб.), фламбированная в кальвадосе куриная печенка с яблоком (420 руб.), суп-пюре из каштанов с яйцом пашот (590 руб.), консоме с куриной ножкой (330 руб.), шукрут (1250 руб.), эльзасские колбаски с тушеной капустой (1150 руб.), филе камбалы с пюре из сладкого картофеля с брандадой из трески (600 руб.), тыквенно-имбирный сорбет (90 руб.), каштановое суфле (400 руб.).
Старорусское меню: винегрет с печеной телятиной и языком, закуски из сала со смальцем на домашнем хлебе (380 руб.), лососевая и щучья икра с гречневыми блинами (790 руб.), кулебяка с телятиной, белыми грибами и лисичками (290 руб.), пельмени из утки с яблоком и ягодным соусом (420 руб.), суп гречневый со свининой, репой и белыми грибами (300 руб.), щучьи головы верченые под сливочным соусом с хреном и щучьей икрой 9780 руб.), буженина в луке томленая с квасом (650 руб.), утиное филе с яблоками в клюквенно-медовом соусе (870 руб.).

Пока ресторан работает в тестовом режиме.

Адрес ресторана «Legran / Легран»: Санкт-Петербург, Миллионная ул., 4/1 (вход с Аптекарского пер.)

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Интересно, как реализована опция За каждое блюдо в ресторане отвечаю лично – в меню собраны блюда, которые люблю». Лично? И что делать, если блюдо не так хорошо? Звать по имени и фамилии ответственного в зал?
Вот за что я люблю такое меню - так это за скорый разрыв ЖКТ опосля трапезы. Совместимость продуктов с точки зрения удобоваримости - пока тайна для многих ШП.
Desperado, видимо, французский ресторан подразумевает врожденную кулинарную культуру - гость сам должен быть подкован как конь и САМ выбирать себе "правильный" комплект.
Борис, шутка дня, дядя Бо. Жжоте.
Desperado, Спасибо. Но день еще только начался. Ваганович уже настроил свой... интернет на наши страницы.
Борис, радость-то какая!
Сколько там Xll продержался? и почему не продержался?
element, Несколько месяцев. В 122 раза более шумном месте, с поддержкой пиара ААльянса и более низкими ценами 20-60%.
Борис, буду следить за мисьЁ Леграном!
шукрут (1250 руб.), эльзасские колбаски с тушеной капустой (1150 руб.)
Очень интересно! Повеселили!))) Два одинаковых блюда с разными названиями и с разницей в 100р)))
Galina TS, в шукруте всё нарублено - это 100 руб!
Galina TS, а может быть в шукрут добавят ещё картофеля!
Борис, сколько же там по бюджету ремонт стоил? всё в тар-тарары, или откроются?
element, может на 100р и картофеля добавят, а может и порубят! Но шукрут и есть эльзаское блюдо!)
Galina TS, ага) ну и морковь!
element, Шукрут – это очень сытное блюдо из кислой белокочанной капусты, нескольких видов сосисок, сала, солёной грудинки, копченой ветчины и картофеля.
Galina TS, ну значит без моркови)
К сожалению, в статье немного не верно передали смысл сказанного. Качество блюд контролирует шеф-повар ресторана, так что если Вам что то не понравиться, зовите Шеф-повара, или же любого из сотрудников ресторана. Ресторан сейчас и работает в тестовом режиме, и любому замечанию мы будем рады, дабы повысить уровень нашей работы и оставить у гостей лучшее впечатление от трапезы.
В Шукруте свиная колбаска, грудинка и шейка, в то же время, как в составе блюда Эльзасские колбаски входят 4 натуральные колбаски из свинины, говядины, куриного мяса и баранины
Svetlana Kompel, Я бы с радостью поверил вашим словам, если бы за мое посещение хоть раз услышал бы вопрос "понравилось?". Похоже, все пофиг. Тестовый, окончательный, комический. И надо тогда сообщать новому гостю про ТЕСТОВЫЙ характер оказываемой услуги. Возможно, он решит уйти. Если мне скажут, что операция в больнице будет делаться тестово, студентом, я должен это знать и сам принимать решение. У вас не говорят. Я даже не про тестовые скидки. Ни скидок, ни комплиментов, ни хлеба. Между прочим - единственный такой ресторан в городе, СЧ от 3000 и "ноль". Тест?
Борис, Я не к тому, что это плохо. Это САМОУВЕРЕННО. И "у нас все идеально".
Борис, почти полностью подтверждаю. Про тестовый режим мне сообщили с затаённой гордостью, но про "понравилось" не спросили ни разу. К кофе шла парочка меренг, но это, в общем-то, не комплимент. Счёт у меня вышел немного больше 2-х, хотя я заказал четыре позиции плюс кофе, правда это без алкоголя. При этом горячее было очень, очень сытным, я даже пожалел, что к кофе пирог заказал.
grossmeister, десерт-пирог за 600? Да, я тоже.
А кто сообщил про тест? Официант? Хостесс же нет в ресторане как класса.
grossmeister, СЧ это не "можно уложиться в...". Минимальный, да 400+400+600+150=1500. Среднее горячее блюдо 1000, суп 500, средний десерт выше 500. Средний чек собирается из среднего.
Спасибо за Ваши замечания, будем исправлять
Борис, официантка.
Борис, да, но я не брал строго самое дешёвое. Как раз среднее по ценам.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в