Открытие: ресторан «Legran»

17 августа 2012

Дата технического открытия - 17 августа 2012 года

На французскую кухню в Петербурге – городе, который, может быть, как никакой другой в ней нуждается, замахиваются немногие. «Антрекот» Арама Мнацаканова с господином Жеромом Лорье, превратившийся в ресторан Jerome, заведения «Кухня» и «Марсельеза», «Божоле» и FlamanRose, Entree и другие наряду с французской стряпней так или иначе проповедуют еду европейскую. Чистый формат соблюдать не удается – исключение здесь разве что ресторан miX, с весны прошлого года работающий под патронажем Алана Дюкасса в отеле W. Новое заведение Legran, открывшееся в Аптекарском переулке неподалеку от Марсового поля, на пресловутый чистый формат явно претендует.

La cuisine régionale française – гласит вывеска, что означает: ресторан региональной французской кухни. «Вот уже двадцать лет я путешествую по миру, собираю впечатления и рецепты, – рассказывает владелец ресторана Игорь Гюнашян. – В еде и напитках разбираюсь. Французская кухня, на мой взгляд, в Петербурге представлена слабо, к тому же у многих сложилось превратное к ней отношение. Люди думают, французская еда – это непременно высокая кухня, маленькие порции непонятно чего на больших тарелках. Нам бы очень хотелось показать, что на самом деле французская кухня – очень понятная, а еще честная, сытная и просто вкусная. Куда легче было бы открыть очередной итальянский ресторан, но мы пошли своим собственным сложным путем. За каждое блюдо в ресторане отвечаю лично – в меню собраны блюда, которые люблю».

Идея обустройства «Леграна» принадлежит директору ресторана Светлане Компель. Антураж цокольного помещения дизайнер Марианна Хельсинг называет эклектичным. Почти все предметы интерьера – мебель, часы, бра и люстры, буфеты, декор, посуду – привезли из Франции. Барная стойка выложена крышками от винных ящиков от Chateau Pape Clement до Pétrus, бутылки с вином выглядывают из настенных полок. Под оригинальными кирпичными сводами расположились кадки с живыми цветами и мягкие диваны пастельных тонов, на подоконниках устроились разнокалиберные статуэтки, стены украшают зеркала в массивных рамах. В ресторане четыре зала, в том числе сигарный и банкетный.

Улыбающийся импозантный мужчина, красующийся на обложке меню и на сайте заведения, к всемирно известному композитору и дирижеру отношения не имеет. «Мужчина этот нравится нам своей доброжелательностью, и мы прозвали его месье Леграном», – рассказывает управляющий Юрий Шпакович (ресторан «0,75», бывший управляющий ресторана «Ferma»).

В компактном меню блюда, собранные из разных регионов Франции. Французскими позициями, однако, меню не ограничивается: целая страница в «Легране» посвящена кухне старорусской, и соседство это вполне логичное и понятное. Блюда старорусской кухни базируются на рецептах Елены Молоховец. За оба раздела меню отвечает москвичка Галина Жбанова, перед открытием прошедшая стажировку в Сан-Тропе и Авиньоне. Средний чек 2000 руб.

В винной карте упор сделан на напитки Старого Света, имеются винные позиции из Соединенных Штатов. Многие наименования сопровождают цифры рейтингов профильного издания Wine Spectator, а также винных критиков Роберта Паркера и Дженсис Робинсон. В ресторане предлагают безалкогольные самодельные сбитень (280 руб.), квас (180 руб.) и тминный напиток (180 руб.), также спотыкач, анисовую ротафию, хреновуху и укроповку (180 руб.) собственного производства.

Цитаты из французского меню: террин из фуа-гра с луковым вареньем (980 руб.), крем-брюле с тыквой и хамоном на подушке из салата (430 руб.), мини-голубцы из свинины в савойской капусте (390 руб.), козий сыр, жареный с медовой грушей (600 руб.), фламбированная в кальвадосе куриная печенка с яблоком (420 руб.), суп-пюре из каштанов с яйцом пашот (590 руб.), консоме с куриной ножкой (330 руб.), шукрут (1250 руб.), эльзасские колбаски с тушеной капустой (1150 руб.), филе камбалы с пюре из сладкого картофеля с брандадой из трески (600 руб.), тыквенно-имбирный сорбет (90 руб.), каштановое суфле (400 руб.).
Старорусское меню: винегрет с печеной телятиной и языком, закуски из сала со смальцем на домашнем хлебе (380 руб.), лососевая и щучья икра с гречневыми блинами (790 руб.), кулебяка с телятиной, белыми грибами и лисичками (290 руб.), пельмени из утки с яблоком и ягодным соусом (420 руб.), суп гречневый со свининой, репой и белыми грибами (300 руб.), щучьи головы верченые под сливочным соусом с хреном и щучьей икрой 9780 руб.), буженина в луке томленая с квасом (650 руб.), утиное филе с яблоками в клюквенно-медовом соусе (870 руб.).

Пока ресторан работает в тестовом режиме.

Адрес ресторана «Legran / Легран»: Санкт-Петербург, Миллионная ул., 4/1 (вход с Аптекарского пер.)

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Интересно, как реализована опция За каждое блюдо в ресторане отвечаю лично – в меню собраны блюда, которые люблю». Лично? И что делать, если блюдо не так хорошо? Звать по имени и фамилии ответственного в зал?
Вот за что я люблю такое меню - так это за скорый разрыв ЖКТ опосля трапезы. Совместимость продуктов с точки зрения удобоваримости - пока тайна для многих ШП.
Desperado, видимо, французский ресторан подразумевает врожденную кулинарную культуру - гость сам должен быть подкован как конь и САМ выбирать себе "правильный" комплект.
Борис, шутка дня, дядя Бо. Жжоте.
Desperado, Спасибо. Но день еще только начался. Ваганович уже настроил свой... интернет на наши страницы.
Борис, радость-то какая!
Сколько там Xll продержался? и почему не продержался?
element, Несколько месяцев. В 122 раза более шумном месте, с поддержкой пиара ААльянса и более низкими ценами 20-60%.
Борис, буду следить за мисьЁ Леграном!
шукрут (1250 руб.), эльзасские колбаски с тушеной капустой (1150 руб.)
Очень интересно! Повеселили!))) Два одинаковых блюда с разными названиями и с разницей в 100р)))
Galina TS, в шукруте всё нарублено - это 100 руб!
Galina TS, а может быть в шукрут добавят ещё картофеля!
Борис, сколько же там по бюджету ремонт стоил? всё в тар-тарары, или откроются?
element, может на 100р и картофеля добавят, а может и порубят! Но шукрут и есть эльзаское блюдо!)
Galina TS, ага) ну и морковь!
element, Шукрут – это очень сытное блюдо из кислой белокочанной капусты, нескольких видов сосисок, сала, солёной грудинки, копченой ветчины и картофеля.
Galina TS, ну значит без моркови)
К сожалению, в статье немного не верно передали смысл сказанного. Качество блюд контролирует шеф-повар ресторана, так что если Вам что то не понравиться, зовите Шеф-повара, или же любого из сотрудников ресторана. Ресторан сейчас и работает в тестовом режиме, и любому замечанию мы будем рады, дабы повысить уровень нашей работы и оставить у гостей лучшее впечатление от трапезы.
В Шукруте свиная колбаска, грудинка и шейка, в то же время, как в составе блюда Эльзасские колбаски входят 4 натуральные колбаски из свинины, говядины, куриного мяса и баранины
Svetlana Kompel, Я бы с радостью поверил вашим словам, если бы за мое посещение хоть раз услышал бы вопрос "понравилось?". Похоже, все пофиг. Тестовый, окончательный, комический. И надо тогда сообщать новому гостю про ТЕСТОВЫЙ характер оказываемой услуги. Возможно, он решит уйти. Если мне скажут, что операция в больнице будет делаться тестово, студентом, я должен это знать и сам принимать решение. У вас не говорят. Я даже не про тестовые скидки. Ни скидок, ни комплиментов, ни хлеба. Между прочим - единственный такой ресторан в городе, СЧ от 3000 и "ноль". Тест?
Борис, Я не к тому, что это плохо. Это САМОУВЕРЕННО. И "у нас все идеально".
Борис, почти полностью подтверждаю. Про тестовый режим мне сообщили с затаённой гордостью, но про "понравилось" не спросили ни разу. К кофе шла парочка меренг, но это, в общем-то, не комплимент. Счёт у меня вышел немного больше 2-х, хотя я заказал четыре позиции плюс кофе, правда это без алкоголя. При этом горячее было очень, очень сытным, я даже пожалел, что к кофе пирог заказал.
grossmeister, десерт-пирог за 600? Да, я тоже.
А кто сообщил про тест? Официант? Хостесс же нет в ресторане как класса.
grossmeister, СЧ это не "можно уложиться в...". Минимальный, да 400+400+600+150=1500. Среднее горячее блюдо 1000, суп 500, средний десерт выше 500. Средний чек собирается из среднего.
Спасибо за Ваши замечания, будем исправлять
Борис, официантка.
Борис, да, но я не брал строго самое дешёвое. Как раз среднее по ценам.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в