Дата открытия - июнь 2017 года
В город трех революций пришла четвертая - культурная китайская. Иностранцы вовсю фотографируются рядом с пластиковыми хунвейбинами на набережной реки Мойки, 7. Это вместо ресторана «PMI bar» открылась «Китайская грамота». Во всем мире китайская кухня популярна страшно и на правах соперничает с итальянской. Другое дело в Петербурге, где китайские рестораны или слишком дешевые, или слишком дорогие. Изменить положение дел решил адвокат-ресторатор Александр Раппопорт.
Не говори, если это не изменит тишину к лучшему, гласит китайская мудрость. Не строй ресторан, если он не выделяется среди остальных. Специализация Раппопорта - заведения на стыке красоты и вульгарности, заведения для всех - заходи в кедах или на костюме, понты дороже денег или демократия как она есть. В Москве это приняли давно и сразу, в Петербурге подобный ироничный подход - хождение по канату без страховки.
Плотная посадка начинается сразу при входе, когда еще не успеваешь опомниться от коммунистического задора. Мао Цзэдун на подушках и поп-арт на кирпиче, официантки в портупеях, над головой светильники повторяют извилистый шелковый путь, мелькают световые инсталляции. Петербуржский ресторан четвертый по счету, две «Грамоты» работают в столице на Сретенке и в Барвихе, одна в Сочи. На Мойке пока открыт первый этаж и терраса, где предлагают красный пол, терракотовую армию в кляксах и наследство от незабвенного «PMI bar» - неплохой вид на Большую Конюшенную и купола Спаса.
Едой кормят кантонской. Классифицировать кухню Поднебесной - придешь в отчаяние, такая она за три тысячи лет случилась огромная и разная. Но если брать среднюю температуру по больнице, то кантонская, она же гуандунская, с юга Китая, одна из самых популярных в мире и узнаваемых. Меню небольшое и понятное. В разделе закусок с десяток позиций, включая хрестоматийные баклажаны, попкорн из раковых шеек, салат с уткой и манго, закуски от 240 руб.; раздел димсамов - 300-470 руб., от тех, что с овощами до тех, что с угрем; в разделе с лапшой яичная с курицей за 440 руб., с уткой за 680. Много готовят на воке, прелесть местного в мгновенном разгоне чуть ли не до тысячи градусов. В меню нет пока экзотики, что дают в московских «Грамотах»; нет черепашьего жаркого, зыбких трепангов и томленых акульих плавников. Список еды обещают расширить к концу лета, к этому же времени обещают открыть второй этаж, а пока предлагают диету с судаком в серебряном озере - со вкусом курицы, азиатской корюшкой с сухим чесноком и свининой в апельсиновом соусе. На сладкое - фирменный дресс-код в виде ярко-красной помады на официантках. Сдержанное на эмоции северное сердце упрекнет «Грамоту» за смелость мазков, но все проще: в центре города открылся непафосный китайский ресторан, где за 320 рублей телячий язык кладут в хрустящее свиное ухо, а молоко жарят за 220.
салат из битых огурцов с кинзой и | 360 р. |
димсамы с лососем | 440 р. |
стеклянная лапша по-сингапурски | 640 р. |
свинина в апельсиновом соусе | 480 р. |
жаренные с кинзой кальмары | 350 р. |
спринг-роллы с бананом и шоколадом | 450 р. |
попкорн из раковых шеек | 390 р. |
кисло-острый суп с креветками и курицей | 380 р. |
судак из серебряного озера | 720 р. |
ягненок с зеленым луком | 760 р. |
цыпленок с золотым чесноком | 460 р. |
моджи персик-маракуйя | 180 р. |