Дата открытия - 15 июля 2015 года
Новая вывеска «Иван да Марья» появилась на доме №64 по Невскому проспекту, и это не фитоаптека. В очередной раз не убоявшись конкуренции и арендных ставок на главной магистрали города, «Beer Family Project» открыло заведение с духоподъемным слоганом «Крафт от Вани, хлеб от Мани».
Пиво, как известно, либо есть, либо пива нет. В «Beer Family Project» последнего не случается, пиво здесь было и, наверное, будет всегда. Пенный напиток в компании осваивают поступательно и разных национальностей – как начали с немецкого в сети «Jager Haus» в далеком 2001-м, так и продолжили в бельгийской сети «Kriek» и в чешском «Karlovy Pivovary». И вот наступил черед пива российских кровей – дают крафт и только крафт.
Слово «craft» с английского переводится как «ремесленный»; если совсем коротко, это пиво, сваренное небольшими и зачастую эксклюзивными партиями. Примета времени, крафт в последнее время оккупировал меню многих заведений – но не все до конца еще понимают, что это такое и с чем его едят. Именно в этом и видят свою миссию устроители – и еще не допустить, чтобы понятие «крафт» повторило незавидную судьбу так называемого живого пива, которое из хорошего начинания превратилось в почти ругательное.
Итак, крафтовое пиво в «Иване да Марье» предлагают всякое разное, от темных лагеров до светлых элей, и вишневый эль наливают, и хмельной мед. Пока на розлив предлагают полтора десятка позиций, бутылочного пива в два раза больше. Заморский крафт, правда, в небольшом количестве, тоже имеется – хрестоматийные немецкие, бельгийские и прочие европейские сорта. Собственно товар явлен лицом: в одном из залов устроена cold-room, где замерли в ожидании пивные кеги и стройные ряды пивных бутылок.
Не крафтом единым живет человек; среди веселых деревянных медведей и бородатых настенных мужиков в лихо заломленных шапках дают кухню понятную и уместную, а именно русско-советскую. Еда эта давно прописалась глубоко в подкорке у соотечественника и ее ели, едят и есть будут: холодец с хреном, блины, борщ и щи, пельмени и голубцы, и сырники. Соленые грузди и свиной бок, сдобренный луковым конфитюром. Подача не всегда каноническая: селедку под шубой приносят в стеклянной баночке, мясное ассорти и вовсе в лакированной шкатулке. От глобализма, однако, не денешься никуда; как на вывеске кириллица дружит с латиницей, так и в меню встречаются жюльен с бургером. Невский же.
Николай Митчин совладелец компании «Beer Family Project» и «Василеостровской пивоварни»
«Мы рассматриваем проект не только с точки зрения ресторанного бизнеса, но и для просветительской деятельности. Один из залов мы специально обустроили под проведение профильных презентаций. В пивном меню представляем полсотни сортов российского крафта. Некоторые сорта будут присутствовать постоянно, некоторые будем ротировать, чтобы выявить реальные предпочтения наших гостей. На одной площадке мы на абсолютно равных условиях собрали современные крафтовые бренды – и будем выявлять лидеров.
Ассорти из оленины, говядины и куры из собственной коптильни | 390 р. |
Жюльен из белых грибов и вешенок | 290 р. |
Соленые грузди | 320 р. |
Мясная скоблянка на сковороде | 550 р. |
Хрустящий свиной бок с луковым конфитюром | 580 р. |
Яблочно-грушевый крамбл | 270 р. |
Теплый салат с куриной печенкой и мягким сыром | 310 р. |
Холодец с хреном | 250 р. |
Борщ с копченым ребрышком | 310 р. |
Зубатка, запеченная в пергаменте | 550 р. |
Запеченный цыпленок корнишон с виноградным соусом | 590 р. |
Сахарная вата | 150 р. |