Восемь лет и девятнадцать ресторанов (семнадцать в Петербурге и пара в Москве) понадобилось команде Italy Group, чтобы открыться по-демократически. И на Невском проспекте – вместо магазина Guess – дверь в дверь с кинотеатром «Художественный». Обустройство ровно такое, какого и ожидаешь в двух шагах от «Маяковской», где городская жизнь бьет вулканом: ярко, понятно и просто. Грубый кирпич, блестящий, как рафинад, кафель, жизнерадостная барная стойка, большие коммунальные столы и повара на открытой кухне – все на виду.
В местной готовке сомневаться не приходится; какую другую еду могут давать в месте с названием Italiani, кроме итальянской? Такая она и есть – в меню три больших раздела «Паста», «Пицца», «Тортеллини», салат-конструктор из зеленых листьев с добавками от прошутто до буратты; за dolce vita – тирамису и панакота. Пасту (250-380 руб.) делают здесь, на месте, все шесть видов – от длинных спагетти до ребристых трубочек маккерони и спиралек-фузилли; паста аматричиана с жареным беконом; аль помодоро с базиликом; болоньезе с мясным рагу и далее по той же классике. Пиццу (290-390 руб.) готовят на римский манер – на пышном тесте, для чего тесто выдерживают сутки. Диаметр 24 см, в начинках горгонзола с кедровыми орешками; бекон с халапеньо; перно рикар с креветками, вялеными томатами и заявленной анисовой настойкой. Тортеллини (330-350 руб.) – те же равиоли, только плоские, как выровненный временем Палатин на римском Форуме: с рикоттой и шпинатом, с баклажаном и пармезаном, с телятиной. За еду в ответе бренд-шеф Italy Group Евгений Энгельке, за шефа на Невском трудится Даниил Сычов. Вино льется из кранов, как из питьевых фонтанчиков в Вечном городе, – краны с вином вмонтированы в стену, за игристое, белое или красное просят 190 руб. за бокал. Кран с аперолем здесь же – порция оранжевого итальянского аперитива за ваши 330 рублей.
Совладелец Italy Group Михаил Соколов:
«Italiani получился именно таким, каким мы изначально задумывали сделать первый Italy на Петроградке, – понятным и доступным. Сохраняя тот же вкус, что и в других наших заведениях, на Невском проспекте мы предлагаем немного другой формат – наш вариант премиального фастфуда».
Пицца «Маргарита» | 290 руб. |
Пицца с креветками и цукини | 350 руб. |