Из искры возгорится пламя. Авторство новой пиццерии «Искра» на Рубинштейна, 30 (на месте кафе спорной национальности «Дато Батоно») – за ресторатором Эдуардом Мурадяном. Пиццерия здесь была еще в глубокие 80-е; старожилы, помните времена, когда только она одна да курица гриль по соседству обеспечивали город кооперативными деликатесами? Потом пиццерия вместе с перестройкой канула в историю; странно, но долгие годы за вечнозеленую итальянскую стряпню на улице Рубинштейна отвечал лишь ресторанчик Macaroni.
Не все помнят, свой первый ресторанный опыт Эдуард Мурадян получал в петербуржском кооперативном кафе – в том числе выпекал пиццу. Совпадение? Потом было многое: клуб «Декаданс» и ресторан «Москва», Korovabar и «Ленинград». Сегодня в ведомстве Мурадяна – ресторан ЕМ на Мойке и кафе «Рубинштейн» через пять домов на одноименной улице; ресторатор Мурадян уже давно прошел свой рубикон и перешел на уровень, когда не надо беспокоиться о витиеватых люстрах, сложносочиненном интерьере и вообще не надо ни с кем и ничем меряться. Обстановка до изумления проста. Зал один – с аскетичной деревянной скамьей, красным веселым кафелем, бетонными колоннами и печкой для пиццы; как иногда случается в приличной пиццерии, вашу будущую пиццу на ваших глазах катают-раскатывают, таскают на лопате с длинной ручкой в печь и обратно из печи, припудривают-прихорашивают и – отдают.
Главный на кухне Илья Воронов («Москва», «Летучий голландец»). Меню небольшое, про Италию и тоже насквозь простое. Больших разделов два: пицца и гриль. Пиццы пекут двенадцать позиций, и это не предел, будут еще. Просят от 280 до 480 рублей, в начинках классические «Четыре сыра» и пеперони; сезонная история с лисичками и манерная со страчателлой и инжиром; кальцоне с грузинским сациви – эту закрытую пиццу-полукровку берут чаще других. Гриль проживает в глубине кухни – там на открытом огне на дровах готовят цыпленка корнишон, судака, фланк, свиные ребра, овощи. В закусках – буратта с моцареллой, брезаола, оливки; наливают три супа (гаспачо в стакане, например) и дают три пасты (есть с уткой конфи и зеленая – с артишоками); про десерты вы уже догадались – тирамису и паннакота. Вино от 260 руб. за бокал. По словам Мурадяна, идея его второго проекта на Рубинштейна – в ренессансе итальянской кухни на фоне повального увлечения бургерами и паназией. А «Искра» это не из искры возгорится, «Искра» от слова искренний.
пицца «Маргарита» | 280 руб. |
пицца с грушей и горгонзолой | 480 руб. |
пенне конфи с уткой | 420 руб. |
гаспачо | 360 руб. |
фланк гриль | 490 руб. |
лосось гриль | 490 руб. |
цыпленок корнишон гриль | 590 руб. |
моцарелла | 450 руб. |
зеленый салат | 260 руб. |
тирамису | 320 руб. |