Открытие. Пиццерия «Искра» на Рубинштейна

20 июля 2018

Из искры возгорится пламя. Авторство новой пиццерии «Искра» на Рубинштейна, 30 (на месте кафе спорной национальности «Дато Батоно») – за ресторатором Эдуардом Мурадяном. Пиццерия здесь была еще в глубокие 80-е; старожилы, помните времена, когда только она одна да курица гриль по соседству обеспечивали город кооперативными деликатесами? Потом пиццерия вместе с перестройкой канула в историю; странно, но долгие годы за вечнозеленую итальянскую стряпню на улице Рубинштейна отвечал лишь ресторанчик Macaroni.

Фото Олеси Богач

Не все помнят, свой первый ресторанный опыт Эдуард Мурадян получал в петербуржском кооперативном кафе – в том числе выпекал пиццу. Совпадение? Потом было многое: клуб «Декаданс» и ресторан «Москва», Korovabar и «Ленинград». Сегодня в ведомстве Мурадяна – ресторан ЕМ на Мойке и кафе «Рубинштейн» через пять домов на одноименной улице; ресторатор Мурадян уже давно прошел свой рубикон и перешел на уровень, когда не надо беспокоиться о витиеватых люстрах, сложносочиненном интерьере и вообще не надо ни с кем и ничем меряться. Обстановка до изумления проста. Зал один – с аскетичной деревянной скамьей, красным веселым кафелем, бетонными колоннами и печкой для пиццы; как иногда случается в приличной пиццерии, вашу будущую пиццу на ваших глазах катают-раскатывают, таскают на лопате с длинной ручкой в печь и обратно из печи, припудривают-прихорашивают и – отдают.

Главный на кухне Илья Воронов («Москва», «Летучий голландец»). Меню небольшое, про Италию и тоже насквозь простое. Больших разделов два: пицца и гриль. Пиццы пекут двенадцать позиций, и это не предел, будут еще. Просят от 280 до 480 рублей, в начинках классические «Четыре сыра» и пеперони; сезонная история с лисичками и манерная со страчателлой и инжиром; кальцоне с грузинским сациви – эту закрытую пиццу-полукровку берут чаще других. Гриль проживает в глубине кухни – там на открытом огне на дровах готовят цыпленка корнишон, судака, фланк, свиные ребра, овощи. В закусках – буратта с моцареллой, брезаола, оливки; наливают три супа (гаспачо в стакане, например) и дают три пасты (есть с уткой конфи и зеленая – с артишоками); про десерты вы уже догадались – тирамису и паннакота. Вино от 260 руб. за бокал. По словам Мурадяна, идея его второго проекта на Рубинштейна – в ренессансе итальянской кухни на фоне повального увлечения бургерами и паназией. А «Искра» это не из искры возгорится, «Искра» от слова искренний.

Цитата из меню:

пицца «Маргарита» 280 руб.
пицца с грушей и горгонзолой 480 руб.
пенне конфи с уткой 420 руб.
гаспачо 360 руб.
фланк гриль 490 руб.
лосось гриль 490 руб.
цыпленок корнишон гриль 590 руб.
моцарелла 450 руб.
зеленый салат 260 руб.
тирамису 320 руб.
Авторская пиццерия Эдуарда Мурадяна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 30 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Гостиный Двор Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в