Декларация о чистоте помыслов заявлена в окнах: new wave, fresh, raw. Внутри тают последние сомнения: цветочная лавка или в Ботанический сад в миниатюре? На безмятежной зеленой волне в перспективном Севкабеле (от главного входа сразу налево) открылось кафе Grün — дело рук Никиты Загайнова (вегетарианские кафе «Укроп») и Сергея Сорокина (хостел Soul Kitchen). Grün на немецком «зеленый» и есть.
Обходятся без мантр и экологического ликбеза; проповедей о здоровом образе жизни не дождетесь, как не дождетесь, допустим, яиц — яиц на кухне нет. Сахара тоже нет. Молоко — кокосовое. Еду дают веганскую и несколько позиций raw (тот же десерт из лаванды); все меню уместилось на листке формата А5. Главная на кухне — Виктория Мосина («Кококо», «ЕМ»). Садитесь под ветвями бананового дерева — у окон с видом на бывшие помещения мануфактуры Карла Сименса или у витрины с веганскими смыслами: усыпанные кунжутом ломти авокадо, золотистый нут в карри, маринованный с чили, кинзой и имбирем кешью. Из веганских смыслов собирают боулы — блюдо, где каждый ингредиент является напоказ. Боулов пока пять видов, самый сытный — с нутом и перловкой, баклажанами и запеченной с тимьяном и розмарином тыквой; самый нарядный — с бататом, обжаренной с цедрой лимона фасолью, кабачком и соусом из подсолнечника; самый необычный — с полбой, арбузной редькой, моченой брусникой и свекольным песто.
Кроме боулов дают несколько супов — скандинавский на кокосовом молоке с фенхелем и водорослями вакаме и желтый, как солнце во сне, гаспачо с авокадо, цукини и базиликовым маслом. Баклажан готовят с соусом из облепихи и красной чечевицы. Любителям цветной капусты на заметку — овощ запекают до аль денте, подают с густым песто из щавеля и терпкими листками бархатцев. Плюс десерты — из лаванды с пастилой из черноплодки и парфе из матча на корже из гречки, чернослива и орехов. По алкоголю пока сидр, обещают вино — биодинамику и органическое; смузи (с манго, ананасом, облепихой и чили и разные другие) и отдельное меню take away. Воду наливают бесплатно.
Совладелец Grun Никита Загайнов:
Севкабель Порт сегодня — настоящее место силы, растет-развивается буквально на глазах и дает массу поводов, чтобы туда приехать — роскошный вид на залив, постоянные фестивали, открытые маркеты и мероприятия, где бывает самая разная публика. К тому же
управляющая команда Miles & Yards — прекрасные люди, с которыми нам приятно сотрудничать. В дизайне Grun мы вдохновлялись скандинавскими мотивами — винтажную мебель и многие предметы интерьера везли из Финляндии, растения покупали в Ботаническом саду. Получилось зеленое экологичное место, где любой почувствует себя комфортно.
Шеф-повар Grun Виктория Мосина:
Я росла в деревне, рядом с животными, и никогда не могла понять, куда вдруг исчезают мои любимые коровушки и курочки. Когда была маленькой, испытывала давление со стороны родителей — как и многим, мне с детства внушали: не будешь есть мясо — умрешь. Позже, когда познакомилась с теми, кто не приемлет животных белков, я с удивлением поняла, что на умирающих эти люди не похожи, скорей наоборот. Мое веганство абсолютно осознанное, наслаждаюсь им уже девять лет. По моему опыту, когда неподготовленный человек слышит слово «веганский», то представляет себе брикет опилок или в лучшем случае тарелку пророщенной пшеницы. Мы не делаем упор на то, что наше кафе веганское — очень часто гость заходит к нам без предрассудка, ест, ему хорошо и вкусно, и только потом понимает — ого, в его тарелке не было мяса! В этот момент и рушатся стереотипы, и человек начинает по-иному относиться к тому, что мы делаем.
Цитата из меню:
- Боул с печеной тыквой, перловкой, маринованным черри, нутом с карри, баклажаном, черной морковью, кинзой и соусом ромеско — 350 руб.
- Боул с киноа, авокадо в черном кунжуте, микс-салатом, желтой свеклой, семенами, тофу и ореховым соусом — 490 руб.
- Боул с микс-салатом, маринованным кабачком, кешью, редисом, тартаром из вяленых томатов, авокадо в черном кунжуте, песто (raw) — 450 руб.
- Томатный гаспачо (raw) — 300 руб.
- Спагетти из полбы с кремом из кешью и шампиньонов — 350 руб.
- Запеченный баклажан с облепихой и чечевицей — 350 руб.
- Лавандовый крем с пастилой из черноплодки — 250 руб.
- Парфе из мачта с зеленой гречкой — 300 руб.