Ресторан «Gintaras»/«Янтарь»

10 декабря 2007

Дата технического открытия - 10 декабря 2007 года

Совершенно бесшумно, без рекламы и претензионной самоподачи в Петербурге открылся новый ресторан литовской кухни. Располагаясь в центре, он сумел укрыться от сетки магистралей Василевского острова в отрезке между Средним проспектом и набережной Макарова.
Европейский фасад, окна со ставнями, кованые решетки и небольшой козырек над входом с золотыми буквами «Gintaras». Внутри два зала:
1. «Курящий» зал с низкой барной стойкой. Светлые стены на первый взгляд кажутся покрытыми штукатуркой, но на проверку оказывается – качественные обои хорошо имитируют состаренные мелованные стены. Местами у пола и потолка оголена старинная кирпичная кладка. Несколько брендированных столов на 4 персоны и в конце зала под огромным ониксовым янтарем сплошной мягкий затянутый бордовой тканью диван. В стеклянных абажурах настольных лам янтарная инкрустация. Латунная или бронзовая кухонная утварь, кованные вешалки, часы с кукушкой (слегка торопятся, но это не страшно, кукушечный механизм работает), компактное, так сказать, пианино всегда настроено, потому что электрическое. Вообще в «Gintaras» (в переводе с литовского «Янтарь») идеально совмещены современные технологии и старинные предметы интерьера: электрическое пианино похоже на минималистский клавесин, в антикварном резном буфете жк монитор и терминал для пластиковых карт, кофемашина теряется за створками окошек за баром. Даже огромная плазменная панель, массивна именно на столько, что б гармонировать со столами и буфетом.
2. «Некурящий» зал на 20 человек. Посередине старинный круглый стол, на стенах ч/б фотографии семейных портретов и городских пейзажей Литвы. Опять же, в светлом буфете тик в тик встроена серебристая стерео система. Выше за стеклянными дверками литовские наливки. На одной из них желтый ярлык-стикер: «Личная бутылка консула Литвы. Не брать, не пить!». Еще одни часы с кукушкой.
Как итог по интерьеру, во время всей трапезы с удовольствием рассматриваешь настоящие старинные предметы. Обедать и никуда не торопиться. И лично у меня какие-то неуловимые ассоциации с небольшими уютными европейскими ресторанчиками.
Меню: Не громоздкое, но достаточно полное. Временно оформлено на листах А4. Говорить, что блюда адаптированы, не приходится, т.к. шеф-повар Робертас Лукянскис выписан из Шауляй (Siauliai), и часть продуктов (в том числе и свиные уши) доставляются из Литвы.
Цитаты: Горох со шпеком и жареным луком, заправленный сливочным маслом – 230 рублей, тарелка литовских фермерских колбас – 189 рублей, салат из жареного перца с домашним сыром и медом – 198 рублей, теплый салат с курицей, кешью, папайей и сельдереем – 210 рублей, крем-суп из белых грибов – 215 рублей, деревенский гороховый суп с копчеными ребрами – 145 рублей, котлеты из рубленного в миндальном слайсе с пюре из молодого картофеля – 310 рублей, семга запеченная под кленовым сиропом, со спаржей и шафрановым соусом – 480 рублей, мраморная говядина с козьим сыром и соусом из зеленого перца (450 гр.) – 670 рублей, куриное филе в специях на гриле – 240 рублей.
«Литовский тренд»: цеппелины с мясом (700 гр.) – 249 рублей, жареные цеппелины с творогом – 235 рублей, жемайчу (360/590гр.) – 230/320 рублей, кугелис (340 гр.) – 249 рублей. Дневная скидка 20 % на кухню с 12:00 до 16:00 в будние дни.

Напитки: 4 сорта разливного «Svyturys» (Швитрус) – 120 рублей за пол-литровый бокал. Порто, виски, кальвадос, коньяк, текила и водка – от 200 рублей за 50 мл. Домашнее вино из Мерло и Шардоне (Франция) – 250 рублей за бокал. Также в карте вин A.O.C., D.O.G и I.G.T. от 1300 рублей за бутылку. Тщательно подобранные регионы заставляют проникнуться к автору карты – владельцу ресторана.

p.s. Туалеты. Женский туалет, с бежевой приятной рябью кафеля и классическим овалом рамы зеркала, – визуально мне понравился. А вот мужской industrial–hi-tech с видео трансляцией посетителя и «дыркой в полу» а ля на Московском вокзале, – я не понял.

Адрес ресторана «Gintaras»/«Янтарь»: Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 5

Обсудить ресторан

Посмотреть фотографии

Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 5 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня литовская, европейская
  Открытие. Столичный ресторан «Горыныч» в Казани Открытие. Столичный ресторан «Горыныч» в Казани
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки» Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Бар «KillFish Discount Bar» Бар «KillFish Discount Bar»
  Ресторан «Palladium» Ресторан «Palladium»
  Ресторан «Extra Lounge» Ресторан «Extra Lounge»