Дата открытия - 26 января 2016 года
Ключевая площадь Петроградской стороны, площадь Льва Толстого, стремительно превратилась если не в гастрономический, то в пищевой кластер. Если идти от угла слева направо, то после «Ketchup Burger» следует «Теремок», «Кофе Хауз» и «Штолле». Между «Теремком» и «Кофе Хаузом», на месте банка на самом углу с Каменноостровским проспектом разместился «Forno Bravo». Метров в одном-единственном зале немного – на высокие табуретки вмещаются человек пятьдесят, и то очень плотно. Поэтому функциональны даже стены: уставленные полками с оливковым маслом и пастой являются также лавкой, скоро пополнятся бутылками с разными напитками, и товар можно будет покупать навынос.
Главная еда – пицца. «483» – начертано на круглом и красном, как помидор, снаряде в глубине кухни. Цифра – градусы по Цельсию, у итальянцев это оптимальная температура для изготовления пиццы. «483» это никакая ни антиутопия по Бредбери с его «451 по Фаренгейту», а самая что ни на есть реальная дровяная печь. По-итальянски так и называется – forno bravo, мол, отличная печка. Ее везли из Неаполя – вместе с рецептами и третьим соучредителем Андреем Федоровым, который там проходил стажировку.
Пиццы пекут восемь видов, от 320 руб. за хрестоматийную «Маргариту» до 450 рублей за «Мергез» с ягненком и пекорино. «Стопроцентно неаполитанской нашу пиццу я бы не стал называть, – говорит Буров, который принимал участие в проработке меню, – мы немного отступили от канонической рецептуры». Глобально блюдо соответствует: тесто вызревает почти сутки, имеет пышные бортики, тонкую сердцевину. Отдавать пиццу обещают за десять минут: за это время её раскатают в лепешку, подкинут в воздух, на лопате отправят в печь, испекут, нарежут и украсят. Издалека слышны крики скептиков: как готовить итальянскую пиццу без итальянского сыра? «Мы планировали проект заранее и прошлым летом запаслись итальянскими безлактозными сырами, – говорит Буров. – Пармезана, грана падано и пекорино романо нам хватит надолго».
Ещё дают пасту трёх видов – в том числе болоньез, для которого соус из говядины, телятины и бекона томят восемь часов; по паре салатов и горячих. В планах обустроить посадки во внутреннем дворике – что-то подсказывает, дополнительные посадки понадобятся. Два наипризнанных в мире продукта – пиво и пиццу – отдавать интересного качества и по вменяемым ценам, что может быть проще и нужней сегодня. Разве что вино – оно в «Forno Bravo» будет тоже.
Брускетты с фетой и сельдереем | 220 р. |
Митболы из дровяной печи с томатным соусом и пармезаном | 350 р. |