Дата официального открытия - первая половина мая 2008 года
Слева при входе за стеклом вахта охранника с мониторами и кнопками. Давно подобного не видел, или никогда не видел? Неважно, проходим дальше. Холл: стены выложены светлым, будто бы изъеденным ветрами, кирпичом. Здесь же кистью выведена легенда меча, а напротив открытый гардероб из толстых лакированных деревянных брусьев. Пожалуй, здесь действительно можно оставить доспехи и, уже не гремя, пройти по каменному полу дальше, в залы ресторана. По малоосвещенному коридору, мимо витража на двери кухни, справа первый, V.I.P.-банкетный зал на 20 посадочных мест. Красные гобелены на стенах, кованые цветы и глубокая манящая перспектива с видом на станинные замки.
Второй (основной зал) рассчитан ~ на 50 посадочных мест. Квадратный зал зонирован, на 5 «кабин» (по 6 человек) и основное пространство, массивными деревянными вертикальными балками. В нишах стен изображения доспехов и щитов с гербами, сами стены расписаны вручную. Матовые лампы белого света в кованых бра, имитирующих держатели факелов, слегка мерцают, что создает эффект трепещущего пламени. Еще в этом зале есть декоративный камин, плазменная панель, барная стойка и окно в кухню. У окна расположен мангал, и можно воочию наблюдать, как повара жарят для вас куски мяса. Под потолком не броско расположены колонки и статоскоп, у бара аппаратура для ди-джея. В ресторане планируется проведение тематических вечеринок и живая музыка.
Винная карта – неожиданно широкий выбор вин: «Франция», «Италия», «Испания», «Чили», «США» и «Новая Зеландия». Одна только Франция представлена пятью регионами, и от каждого по 5 – 8 вин! По бокалам от 200 рублей, по бутылкам от 1100 рублей. Также есть на выбор и игристые вина из Франции, Италии и Чили. Карту составлял сомелье Денис Швангирадзе.
При открытии в ресторане появится чайная карта (порядка 18 сортов) и сигарная.
p.s. На вопрос: «Где собственно меч?!», – меня заверили, что в ближайшее время он всенепременно займет свое место, сейчас он в дороге. Пока из оружия здесь лишь пара секир у входа в кухню.
Название ресторана: Как правильно «Экскалибур» или «Эскалибур»? Либо у меня неправильные данные, либо…
Никита Денисов