Дата технического открытия – 17 сентября 2012 года
«Есенин» - воплощение достаточно консервативных представлений о том, каким должен быть ресторан премиального сегмента. Здесь много золота, кистей на бордовых портьерах и прочих атрибутов заставляющих вспомнить о том, что слово «ресторан» нужно произносить гордо, слегка растягивая гласные. Что-то по своему трогательно-ностальгическое есть в оформлении меню: блестящая папка украшена золотыми: «Есенин» и золотым же изображением березы. На фоне популярного теперь не вполне искреннего «кэжуала» такая прямолинейность концепции выглядит даже неожиданно.
В заведении два зала (при этом ресторан на редкость просторен) – в одном порядка 50, в другом около 40 мест. В большем зале стоит белый концертный рояль, на котором ежевечерне исполняется музыка. Портреты Есенина, разумеется, есть в обоих залах в изобилии.
Предложение ресторана – это микс русской и европейской кухни. Автор меню – шеф-повар Иванченко Игорь Сергеевич, ранее работавший в таких заведениях как «Аустерия», «Комильфо», «Достоевский». Характерной чертой меню можно назвать ряд оригинальных позиций – сам шеф выделил такие как лосось в шампанском с овощным жульеном и йогуртовым соусом или борщ с черносливом и копченой уткой, а также наличие блюд, которые нужно заказывать за три дня до визита: например, стерлядь, фаршированная белыми грибами (1200 гр.) – 3600 р. и утка фаршированная куриным муссом, вишней и сердечками (2500 гр.) – 2900 р.
Остановимся на меню более подробно:
Холодные закуски: рыбное ассорти – 1100 р., «селедочка с картошечкой и маринованным лучком» - 200 р., паштет из куриной печени с тостами – 280 р., строганина из говядины – 480 р., заливное из кролика с брусничным соусом – 480 р.
Салаты: «Оливье» с телячьим языком и раковыми шейками – 360 р., салатный микс с копченым лососем, редисом и рикоттой – 390 р., салат с крабом, манго, авокадо и заправкой «ткемали» - 580 р., салат с ростбифом, картофелем, корнишонами – 380 р.
Супы: борщ с черносливом и копченой уткой – 450 р., суп из белых грибов – 490 р., щи суточные из квашеной капусты с куриными порошками – 360 р. Похлебка из кролика – 490 р.
Горячие блюда: котлета по-киевски – 480 р., утиная ножка конфи с тушеной капустой и брусничным соусом – 740 р., цыпленок табака – 450 р., голень барашка с запеченным картофелем и гранатовым соусом – 960 р., отбивная из говядины с овощами гриль и овощной сальсой – 780 р., свиные медальоны с капустно-яблочным штруделем и медово-горчично-сливочным соусом – 640 р. лосось в шампанском с овощным жульеном и йогуртовым соусом – 650 р., карп с картофельным пюре со шпинатом и соусом «порто» - 720 р.
Адрес ресторана «Есенин»: Санкт-Петербург, Есенина ул., 1