Техническое открытие - 20 октября, официальное – декабрь 2010 года
На Васильевском острове, в районе метро «Приморская» открылся новый ресторан «Эль Гранж». Нахимова 5 – здание, где расположен автосалон и автомойка, теперь богато еще и рестораном. Такое соседство объяснимо: все предприятия, находящиеся под одной крышей, принадлежат одному и тому же хозяину. Коль скоро здание – свое, то и на площади не экономили – огромное помещение и всего 150 посадок. Через некоторое время в том же здании будут открывать еще и клуб.
«Раскачивалось» заведение довольно медленно: техническое открытие было 20 октября, а меню в окончательном виде сделали только к 18 ноября (это, ноябрьское, основательно отличается от начального), 4 декабря планируют официальное открытие.
Площадь – пожалуй, основное конкурентное преимущество заведения, основная особенность. Как интерьер: современный, с реверансами классике и неярко выделенной авто-тематикой (основной ее носитель конечно автомобиль в зале), так и кухня – итало-японская – вполне стандартны на данный момент и несут в себе мало того, что способно поставить «Эль Гранж» вне ряда «открылся очередной ресторан». С другой стороны площадь – тоже аргумент. Некоторое количество посетителей в новом ресторане ожидается за счет работы с клиентурой автосалона, да и перегруженным рынок общепита в этом районе не назвать. Как бы то ни было, на момент посещения большой зал ресторана пустым не был, и это при отсутствии информации.
Зал в «Эль Гранже» почти квадратный, впечатляющий своими размерами. Справа от входа – сцена, дальше – стойка бара. Слева – гардероб с негром-гардеробщиком. Посадки – вдоль двух стен зала, на невысоком подиуме посередине, и на балконе (в противоположной от сцены части зала). Наиболее очевидно как отдельная зона выделен именно балкон, в остальном разбивка по сути отсутствует, что может смутить граждан, плохо переносящих открытые пространства. В интерьере ресторана преобладают бежевый и коричневый цвета, потолок драпирован тканью, люстры с завитками довольно ярко освещают зал. Посадочные места – большие (хоть и рассчитаны только на двух человек каждый) диваны: коричневые с узорами на спинках, столы лаконично сервированы.
От подобных заведений ждешь некоторого крена в клубный формат. Тем более, что сцена большая и прилично оснащенная. Ан нет: как уже было сказано выше – клуб будет отдельно и позже. Здесь на сцене будут выступать музыканты джазмены по вечерам, и проходить развлекательные программы корпоративных мероприятий и банкетов. Танцев по ночам не планируется.
Кухня ресторана предсказуема: паста, суши и компания. Шеф-повар – Дмитрий Лыгалов, чье имя совсем недавно упоминалось в статье об открытии ресторана «История». Приведем несколько примеров из европейской части меню.
Салаты: салат с артишоками, крабом и креветками гриль – 490 р., жареный сыр с салатом из клубники – 270 р., руккола с креветками – 390 р., «Цезарь» традиционный – 340 р. салат «Миланезе» - 230 р.
Закуски: Вителло-Тонато (телятина отварная, соус из тунца) – 320 р., карпаччо из лосося – 240 р., карпаччо из говядины – 280 р., коллекция итальянских сыров – 370 р., капрезе с томатами – 260 р.
Супы: кукурузный суп – 260 р., крестьянский суп (цыпленок, цукини, морковь, томатный соус) – 240 р., крем-суп из шпината – 240 р., суп с морепродуктами – 340 р.
Паста и ризотто: ризотто с белыми грибами – 320 р., ризотто с морепродуктами – 340 р., спагетти «Карбонара» - 320 р., пенне «Четыре сыра» - 290 р., фетучини «Ди Мааре» - 370 р.
Горячие блюда: сибас «по-Венециански» - 590 р., дорадо «Бенвенуто» - 490 р., стейк из лосося гриль – 430 р., медальон из телятины под соусом из опят – 520 р., печень телятины в сливочном соусе – 320 р., филе-миньон с соусом «зеленый перец» – 490 р., стейк «Эль-Гранж» с соусом Нью-Йорк – 890 р., тонкий итальянский стейк с соусом «Деми Гляс» - 460 р. креветки гриль – 690 р.
Адрес ресторана «Эль Гранж»: Санкт-Петербург, Нахимова ул., 5