Август 2017-го: открытия в Петербурге

1 сентября 2017

Дата открытия - август 2017 года

Август в Петербурге выдался урожайным; в мейнстриме азиатское. Duo Asia: третье место от банды Duo, Made in China: игры в Азию от создателей «Бекицера», Subzero: японская еда с человеческим лицом на Рубинштейна. Медитировать в Tawny bar на Фонтанке, Латинскую Америку на вкус пробовать в Mapuche, есть ребра в Holy Ribs.

Duo Asia. Duo номер три на Рубинштейна

Третье заведение из рук Дмитрия Блинова и Рената Маликова рвут на части с первого дня; открылось в честь одноименной части света на Рубинштейна, 20, во втором этаже. Duo Asia устроена несложно, по сути черным квадратом, где черное все, от потолка и до картин. Сидят подле панорамных окон и вокруг святая святых, вокруг одетых в нержавейку рабочих линий, где под горячими мармитными лампами содержимое ошеломительно близких котелков и сковородок на ваших глазах становится вашей будущей едой. Еду готовят ту, что кажется банде Duo азиатской: хит-парад корейских, японских, китайских блюд, переписанный, перемешанный сам с собою, дополненный латиноамериканскими и марсианскими цитатами. Копипаст не приветствуется: в рецептуре гречневой лапши участвует сливочное масло, огуречная сальса готовится с маслом петрушки, ребристые как апельсин пончики чуррос сервируют соусом из дыни и васаби, мусс на свежем имбире со жженной карамелью, деми-гляссом и коньяком интегрируют в утку с бататом. Повторений с Duogastrobar и tartarbar нет – разве что десерт из первого проекта Блинова и Маликова, определившего их карьеру, а именно маскарпоне с черносливом и карамелью, кладут в китайскую булочку бао.

Цитата из меню:

хе из карпа 350 руб.
битые огурцы 220 руб.
биск из креветок с лаймом 390 руб.
тако со свиной грудинкой 320 руб.
язык в соусе из черных бобов 450 руб.
жареный тофу с красной фасолью 350 руб.
бао с маскарпоне и карамелью 250 руб.
сашими из сибаса с мисо-соусом390 руб.
тартар из гребешка с кокосовым соусом390 руб.
лапша гречневая с говядиной390 руб.
поке с лососем и сальсой из авокадо390 руб.
утиная грудка с бататом и имбирным соусом450 руб.
баклажан в соусе хойсин с йогуртом350 руб.
чуррос с соусом из дыни с васаби250 руб.

Made in China. Азиатский вавилон на Большой Морской

Рестобар Made in China построили в двухэтажном светлом помещении на Б. Морской, в двух шагах от «Астории». Нетленку в виде помнящего февральскую революцию мраморного пола и столетней лепнины разбавили нарядными диванчиками и притворяющейся рыбной чешуей бетонной плиткой. В Made in China на аутентичность не замахиваются, скорей вокруг нее иронизируют и готовят азиатское попурри без размена на геополитические условности. В тарелках ассорти вкусов – Китай мешают с Японией, Францию с Кореей, Мексику с Китаем. Китайские булочки бао подают с рагу из говяжьих щек и ядреным южноамериканским чимичурри, глазированную свиную грудинку рифмуют с корейской капустой кимчи, мексиканское тако делают из теста, предзначенного для пельменей гедза, и заворачивают в хрустящую лепешку нежного краба и ломти манго. За ярким баром, над которым парят почти китайские зонтики, угощаться можно тоже вполне по-азиатски: японский саке, корейский соджу и стопроцентно made in China водка байдзю.

Цитата из меню:

овощное севиче со свежим зеленым горошком 280 руб.
тако с крабом и манго 270 руб.
сычуанский суп с лапшой и соевой спаржей 280 руб.
печеный баклажан с соусом из мисо 370 руб.
кокосовая сфера с нектаринами 310 руб.
тартар из лосося в кимчи соусе360 руб.
бао с разорванной свининой и бобовым соусом220 руб.
ахи поке с тунцом и соусом из икры масаго460 руб.
утка хойсин с жареным киноа420 руб.
моти с малиной370 руб.

Mapuche. Еда страны конкистадоров и чили на Некрасова

Плетенные из пальмовых ветвей корзины, дощатый потолок, облитые медью подоконники, витражи, цветастые колониальные кресла. Обстановка в Mapuche на улице Некрасова – как «где-то в Латинской Америке», тон задают две живописные брюнетки. Хосефина с цветком смотрит фреской со стены, хозяйка Ирма Видаль, в чьих жилах течет чилийская кровь, встречает гостей. За еду отвечает Евгений Викентьев, Америку вслед за Колумбом и Веспуччи Викентьев нам открывает свою собственную, арт-хаусную. К кулинарной азбуке страны, омываемой двумя океанами, Викентьев подходит танцуя; то на расстояние поцелуя, то подмигивает. Перуанскую закуску севиче два раза готовит по канонам, из рыбы – из трески и из лосося, в третий раз – из арбуза с водорослями нори. Лепешку-тако предлагает в четырех вариантах, с уткой и вялеными бананами или с цыпленком и чоризо. В суп для настоящих мужчин чили кон карне кладет какао и кумин с кориандром. К утиной грудке идет соус моле – хрестоматийный, шоколадный, с чили, с печеным луком и чесноком, корицей, гвоздикой, арахисом, изюмом. Запивать южноамериканскими радостями – писко, мескаль, текилу наливают в чистом виде и мешают в коктейли. В планах по выходным готовить блюдо выходного дня, чили кон карне или паэлью, кормить им за ритуальным столом у местного очага и приглашать кубинских музыкантов.

Цитата из меню:

теплая эскабече из скумбрии с соусом из огурца и халопеньо 320 руб.
тако с уткой, бананом, цукини и кардамоном 390 руб.
чили кон карне 420 руб.
утиная грудка с соусом моле, айоли из черного чеснока, бататом и имбирем 690 руб.
cinko leches 320 руб.
тостада с тунцом540 руб.
севиче из трески с авокадо, бататом, соусом из маракуйи и ахи амарилло390 руб.
тирадито из оленя470 руб.
крем-брюле из кукурузы290 руб.

Subzero. Японская еда с человеческим лицом

У любителей роллов и суши появился повод навестить улицу Рубинштейна, где открылся азиатский с акцентом на японское ресторан. Которого на Рубинштейна как раз и не хватало. Для проекта собрались пятеро: Алексей Бесчастный, Даниил Савинец, Евгений Лакоткин, Эдуард Лунин, Павел Фадин, с работой в общественном питании знакомые не первый год. Украшательства минимальны: простые дубовые столы, серые стены и состаренные зеркала, падающий из кашпо плющ и заросли черного бамбука. Signature dishes – страница с роллами, среди которых роллы с тартаром из тунца, лосося или гребешка, роллы с татаки - быстро обжаренные палтус, или тунец, или лосось, кранч роллы – с крабом, или тунцом, или лососем с угрем, прихваченные во фритюре целиком и потом порезанные на части. Скупые названия в меню: «яки курица», «темпура креветка» пусть лукавят с вами, пока вы не увидите ваш заказ. Идея каждой тарелки – как в анекдоте про секрет заварки чая, которого должно быть много; японская кухня – кухня здоровая и даже местами диетичная, но кто сказал, что ее должно быть мало? Поэтому когда вы заказываете, к примеру, скромный татаки ролл с палтусом, получаете лукуллов пир из роллов с манго и папайей, ворохом зеленых листьев, пересыпанных кунжутом и ореховой крошкой, спрятанным под листьями гуакомоле и собственно внятные ломти палтуса. Роллами дело не ограничивается; дают рамен на устричном и рыбном соусе с имбирем, чесноком и луком, с лапшой-удоном, кимчи и говяжьим татаки; fish bowl, в переводе – рыбная миска с горой зеленого салата, горячим рисом, сашими из лосося, тартаром из тунца и зажаренным до корочки палтусом. Каждое блюдо укомплектовано соусом, а то и двумя – чили-васаби, ореховым, азиатским песто с кинзой и халапеньо или соусом пондзу, поэтому соевый соус вам вряд ли понадобится, хотя соевый соус дают тоже. Рыцари без страха и упрека, учредители вовлечены в рабочий процесс больше чем активно: по вечерам Лакоткин встает за бар, Савинец принимает заказы и уносит пустые тарелки. Такое по душе придется не только геймерам, которые тесно знакомы с Subzero – ледяным ниндзя «ниже нуля».

Цитата из меню:

вьетнамский спринг-ролл 330 руб.
эдамаме 190 руб.
салат с уткой 430 руб.
рамен 390 руб.
тартар ролл с морским гребешком 730 руб.
десерт с бананом 250 руб.
сашими с лососем410 руб.
том ям350 руб.
горячий ролл с креветками и сыром630 руб.
татаки ролл с палтусом630 руб.
кранч ролл с тунцом590 руб.

Tawny bar. Камерный бар с патио на Фонтанке

Tawny bar возник будто из ниоткуда – взял и появился в пристройке на набережной Фонтанки напротив Инженерного замка. Бывшую императорскую резиденцию видно из маленького окошка за верхней барной стойкой. Миниатюрный двухэтажный бар в себя вместил лестницу, болотные диваны, статуэтки христианских святых, изображения игривых католиков и патио, повторяющее один в один камерные внутренние дворики в какой-нибудь Сарагосе или Порту – португальский город-порт, через который пару веков назад как раз и начинали возить напиток, давший название бару. Патио доступно в обоих этажах: сесть среди кудрявых пихт, падающих по стенам вьюнов и васильково-белых изразцов, и вот вам Европа, которую мы не теряли. Кормят и поят по логичным португальским мотивам. В небольшом меню закуски и еда от совладельца Романа Редмана: тапасы с анчоусом и печеным перцем, бычьими хвостами с копченым пюре, жареная, а потом маринованная треска эксабече, сэндвич франсезинья, картофельный суп с копчеными колбасками. В алкосписке портвейны, «зеленое» вино, но даже если вы не отличаете портвейн руби от портвейна тони, эстетская легкомысленность Tawny bar вам будет по плечу.

Цитата из меню:

тапас с гребешком 200 руб.
тапас с паштетом из куриной печенки 80 руб.
птитим с зубаткой 350 руб.
эскабече из трески и шпината 320 руб.
картофельный суп с капустой и копченой колбаской 250 руб.
тапас с анчоусом100 руб.
маринованный скерт с соусом из трав420 руб.
скумбрия с картофелем320 руб.
франсезинья350 руб.

Holy Ribs. Реберная на Жуковского от создателей Chuck

Миттерия Chuck на Гороховой, названная в честь говяжьего отруба и открытая два с половиной года назад, получила продолжение. С другим названием и подредактированной идеей, но с той же командой. В миттерии балом правят стейки, в Holy Ribs Роман Редман, Эвелина Медведева, Александр Пушкарев и Юрий Чурилов решили готовить ребра. «Святые ребра» открылись на Жуковского на месте Bоurbon bar; пока работают с трех дня. Ремонт делали в том числе своими руками. Гипсовые стены раскрасили, вместо вертикального мха установили железную сетку, барную стойку облагородили досками, на стену повесили брутальные разделочные тесаки и слоган «Живи и борись». В помощь жить и бороться предлагают два главных раздела меню: свиные ребра и ребра говяжьи. Каждую позицию готовят по отдельному плану; фирменные Chuck томят и запекают под соусом на основе меда и ворчестерского соуса; Smoke ribs маринуют, потом томят и коптят, Canada ribs готовят с кленовым сиропом. Пока один из хитов - ребра в шоколаде, точней, шоколадный барбекю – для него мясо маринуется в барбекю на сидре с перцем, луком, сахаром и шоколадом, потом запекается. Кроме ребер кормят бургерами, конечно стейками – чаком и фланком, кукурузным супом, макаронами с сыром и тушеной говядиной - макароны неожиданно запекают в печке.

Цитата из меню:

картофель с беконом 280 руб.
тушеная говядина под макаронами с сыром 350 руб.
суп из брокколи с беконом 350 руб.
ребра свиные перечные 499 руб.
бургер с говяжьим ребром 450 руб.
бургер классический с говяжьей котлетой 355 руб.
кленовый барбекю 555 руб.
коул слоу180 руб.
свиная лопатка350 руб.
печеный картофель230 руб.
свиные ребра копченые499 руб.
говяжьи копченые777 руб.
стейк фланк649 руб.
банановый кекс с мороженым220 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в