Колонка ресторанного критика: винный бар «Vinostudia-2»

Винный бар «Vinostudia / Виностудия», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38
13.04.2014

Рейтинг: 16 апреля 2014 года

Скептический обзор первой точки на Рубинштейна, дорогие читатели могут вспомнить тут. Года не прошло. Я думаю, начали строить «дубль» уже через пол года, и вот, неожиданное открытие второй. Неожиданное потому, что информация о состоянии дел была довольно скучная: «да, по вечерам уикенда собирается народ, довольно бюджетно пьет вино и мало ест». Оказалось, все не так плохо, раз латыши пришли к нам не с мячом или мечом, а со второй «Виностудией». Я тоже перечитал свой текст и решил дать не десять дней, а месяц. Тем более, чтение сайта сети уверенностью не питало мои надежды. «Фестиваль пасты», это, оказывается, дневное предложение бизнес-ланча: «макарошки» за сто рублей и соус выбери за 70 или 90. Понять, почему сама паста стоит больше морепродуктов и что это может быть за соус, я не смог. Такой вот «фестиваль». Это я рассказал, только что бы объяснить, с какими чувствами вступил на эту дороженьку. И почему так сильно боялся за качество принимаемой пищи. Панически боялся.

Во-первых, выражаю благодарность Боженьке, за то, что закрыл страшную кондитерскую-кусочек-счастья - это был только кусочек счастья создателей. Так что, сразу: не только спасибо, что заняли место плохого предприятия, но и ОЧЕНЬ выросли в классе по сравнению с первым маленьким баром. Большие пространства освоит только тот, кто может меняться в лучшую сторону! Что-то я фантанирую сегодня...

Напитки в самом конце винной карты. Демократичному бару - демократичная книжка с фотографиями бутылок. Разумно и располагает. Ну, некоторым же так проще: названия не помнит, «мне вон то вино с петухом на черном». Вода 120 за малышку панну, кофе 100, чай 150, и опять пять десятков побокальников. «Нет, у нас все проливается за день!». Можно поверить, сложно поверить, но я почти... да, действительно нормальное, вчера открытое вино, с этикеткой даты - «посмотрите сам дату». Неплохое неро д авола - 200, примитивная риоха 190. Предлагают попробовать - надеюсь, чтобы убедить в нормальных кондициях и корректности срока жизни.

«Кусочек», кажется, был меньше. Тут простор и «труба». Или то, что кажется небольшим для кондитерской и кафе, тут смотрится просторнее? Осталась легкость первой точки, интерьер стал еще проще, даже не знаю, может, его назвать больше лофтовым, так никто не объяснил, что это такое. Нормальных мест для принятия пиши, всего лишь чуть. Или высокие барные места или высокие диваны, где стол «плескается» где-то там вдалеке, а ногами можно весело сучить, или низкие «кальянно-кофейные места» в центре основного зала. Есть еще темноватая комната, но даже ее удобные места, не привлекли. Опять, разумеется, тема бутылок пустых по полочкам, черный как основа, прозрачный винный «шкаф»-витрина - многовато света для спокойствия вина в бутылке?

Официантка очень хороша. Я даже удивился, приготовившись к дикостям. Не просто спрашивает банальные «понравилоси», а расстраивается сказанному вместе со мной. Да, опять много персонала в зале для одного гостя на весь ресторан, но ведь плохо не это? На второй день, в воскресенье, как и хотел - новая смена, новые лица. Молодые люди работают не хуже, все ритуалы повторены - значит, с персоналом работают. Сервис – «пять».

Меню, если не смотреть в раздел пасты, компактное для столь большого ресторана и покрывает своим небольшим объемом практически все предпочтения публики. Не скатываясь в суши/пицца/борщ трясину. Цены... Цены такие, что и не понять, дорого это или нормально, не попробовав и не увидев порций. Пробуем?

Тар-тар лосось (290) неплохо. Во-первых, отражает и мою позицию: или делай минимализм, но лаконично представляя просто хороший один продукт, или покажи мне праздник. Тут лосось - только треть от объема. Заправленного сильно объема, как будто есть что скрывать. Рядом каперсы, лук репчатый, перепелиное яйцо. Я хотел лосося, я хотел чувствовать сырую рыбу, но спасибо. Не скучно. А должно быть вкусно.

Теплый салат с говядиной (350) - интересно. Конечно, не стоит писать «микс салата», если тут двухкомпонентная добавка зеленая, и рукколы больше всего в ней. Мясо мягкое и овощная часть хорошо подготовлена, так что паприка стала ярче, мягче, добрее, примитивность исчезла. «Отлично».

Цезарь с курицей (340) - неплохо. Для тех, кто любит курицу не в виде суховатых слайсов грудки, а сильно зажаренных аппетитных комочков бедрышка. Неплохой соус, свежий лист, тончайшие хлебные чипсы, все удалось в нем.

Ризотто с грибами и трюфельным маслом (360) - хуже не ел за год или даже больше. Пресная густая, белая каша без соуса, как будто... сметаной сдобренная, и то, так, что ее хочется резать ножом. Грибы есть, но они «отдельно». Я солил кашу три раза, не помогло. Жесть с квадратиками лука, чуть меньше почтовой марки. Это слишком.

Суп гуляш (290) самый дорогой в меню: надеюсь, лучше будет. И он лучше! Горячий, ароматный, мясной. Да, можно и поострее, все-таки, гуляш, но ругать не буду: вдруг вину противопоказан излишний характер?

Кролик (490) - неплохо. Аппетитно выглядит своими небольшими телесами. Я стараюсь не касаться вопросов сочетаемости - это сугубо индивидуальная штука - больше обращая внимание на вещи более прямолинейные и «общие». «Слишком сухо», «слишком мало», или вот, например, несоответствие заявленному набору ингредиентов. Но тут скажу: овощной гарнир в стиле рататуй, и соус, как-то уж совсем в разные стороны тянут паровоз. Придираюсь.

Свиные медальоны (350) - три кусочка мяса. Вкусно. Свиная постная радость. Сколько грудинки съел в последнее время, просто радость «сменить пластинку». Хоть и на вид, это бледные отварные кусочки. Яркий «голубой» соус, и его много, ленты чуть больше отваренного, чем надо, цуккини. За свои деньги, считаю подарком.

Итого. Признать должен: получилось! Построили место, которое я бы выбрал из всех расположенных в районе Комендантской площади. Созвучного профиля, конечно, мест. То есть, лучше других, конечно, не для всех целей, но это первое, что мне пришло бы в голову, советуя друзьям для «встретиться с друзьями, посидеть, выпить вина». С другой стороны, получается недешево. При порциях «меньше среднего», четыре перемены, получается, это минимум, а это уже 1800 с бокалом недорогого вина. С той же стороны, если блюдо прямо представлено мной официанту как «дерьмо», так и сказано, с десятью аргументами подтверждения данной позиции, то не может быть в хорошем месте реакции «я скажу повару», и все, не могу рекомендовать такое место. Ни извинений, ни сразу, ни потом, блюдо в счете, замечу дорогое блюдо по местной мерке, в два раза дороже пасты. Лучше бы ее и взял. А не брал спам со счетом: «Тайский Массаж». Надеюсь, это была не компенсация разочарования. Или тут главное современная легкость? Когда гостя не пугают сложностями и условностями. Все-таки, мне еда важнее.

Адрес винного бара «Vinostudia / Виностудия» - 2: Санкт-Петербург, Испытателей пр., 33

Демократичный бар на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 38 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня европейская