Напитки в самом конце винной карты. Демократичному бару - демократичная книжка с фотографиями бутылок. Разумно и располагает. Ну, некоторым же так проще: названия не помнит, «мне вон то вино с петухом на черном». Вода 120 за малышку панну, кофе 100, чай 150, и опять пять десятков побокальников. «Нет, у нас все проливается за день!». Можно поверить, сложно поверить, но я почти... да, действительно нормальное, вчера открытое вино, с этикеткой даты - «посмотрите сам дату». Неплохое неро д авола - 200, примитивная риоха 190. Предлагают попробовать - надеюсь, чтобы убедить в нормальных кондициях и корректности срока жизни.
Официантка очень хороша. Я даже удивился, приготовившись к дикостям. Не просто спрашивает банальные «понравилоси», а расстраивается сказанному вместе со мной. Да, опять много персонала в зале для одного гостя на весь ресторан, но ведь плохо не это? На второй день, в воскресенье, как и хотел - новая смена, новые лица. Молодые люди работают не хуже, все ритуалы повторены - значит, с персоналом работают. Сервис – «пять».
Тар-тар лосось (290) неплохо. Во-первых, отражает и мою позицию: или делай минимализм, но лаконично представляя просто хороший один продукт, или покажи мне праздник. Тут лосось - только треть от объема. Заправленного сильно объема, как будто есть что скрывать. Рядом каперсы, лук репчатый, перепелиное яйцо. Я хотел лосося, я хотел чувствовать сырую рыбу, но спасибо. Не скучно. А должно быть вкусно.
Теплый салат с говядиной (350) - интересно. Конечно, не стоит писать «микс салата», если тут двухкомпонентная добавка зеленая, и рукколы больше всего в ней. Мясо мягкое и овощная часть хорошо подготовлена, так что паприка стала ярче, мягче, добрее, примитивность исчезла. «Отлично».
Ризотто с грибами и трюфельным маслом (360) - хуже не ел за год или даже больше. Пресная густая, белая каша без соуса, как будто... сметаной сдобренная, и то, так, что ее хочется резать ножом. Грибы есть, но они «отдельно». Я солил кашу три раза, не помогло. Жесть с квадратиками лука, чуть меньше почтовой марки. Это слишком.
Суп гуляш (290) самый дорогой в меню: надеюсь, лучше будет. И он лучше! Горячий, ароматный, мясной. Да, можно и поострее, все-таки, гуляш, но ругать не буду: вдруг вину противопоказан излишний характер?
Свиные медальоны (350) - три кусочка мяса. Вкусно. Свиная постная радость. Сколько грудинки съел в последнее время, просто радость «сменить пластинку». Хоть и на вид, это бледные отварные кусочки. Яркий «голубой» соус, и его много, ленты чуть больше отваренного, чем надо, цуккини. За свои деньги, считаю подарком.
Итого. Признать должен: получилось! Построили место, которое я бы выбрал из всех расположенных в районе Комендантской площади. Созвучного профиля, конечно, мест. То есть, лучше других, конечно, не для всех целей, но это первое, что мне пришло бы в голову, советуя друзьям для «встретиться с друзьями, посидеть, выпить вина». С другой стороны, получается недешево. При порциях «меньше среднего», четыре перемены, получается, это минимум, а это уже 1800 с бокалом недорогого вина. С той же стороны, если блюдо прямо представлено мной официанту как «дерьмо», так и сказано, с десятью аргументами подтверждения данной позиции, то не может быть в хорошем месте реакции «я скажу повару», и все, не могу рекомендовать такое место. Ни извинений, ни сразу, ни потом, блюдо в счете, замечу дорогое блюдо по местной мерке, в два раза дороже пасты. Лучше бы ее и взял. А не брал спам со счетом: «Тайский Массаж». Надеюсь, это была не компенсация разочарования. Или тут главное современная легкость? Когда гостя не пугают сложностями и условностями. Все-таки, мне еда важнее.
Адрес винного бара «Vinostudia / Виностудия» - 2: Санкт-Петербург, Испытателей пр., 33