Колонка ресторанного критика: Ресторан «Весна»

Ресторан «Весна», Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2
02.12.2010

21 июня 2010 года

Самый большой, самый громкий, самый «заранее». Самый важный? Первой половины года? «Скажи кризису нет»? Скажи.

Обещаний фон завораживал. Опасно. Ждешь, если не исполнения всех посулов, то, хоть трансляции посылов. Что ждать? Что обещают? Мысли то, правильные. Почти все мысли-обещания в пресс-релизе правильные и «подписываемые» как свои. «Весна», учитывая, что в городе уже есть «Весна», а кто-то насчитал в каталоге и четыре «Весны», да и Новиков не сидел без дела... Наверное, это меседж. Пошел расшифровывать.

Снаружи и внутри
. Самое разочаровывающее сейчас, это весь дом 2. На ремонте, в сетках грязных лесов. Читаем Илью Ч. Ну, и я, накапаю немногось. Ресторан большой, стилей и форм не мало, но, идея весны, не дословного, а настроенческого порядка, лишь перед входом. Как и нет раздражающих элементов. Основной зал с двумя балконами, нависающими настоящими коробками над первым этажом. И второй зал, с совершенно обнаженной кухней, более темный, более приватный, не смотря на объем. Все хорошо. Не влюбляет, но, хорошо. Ну, разве кроме туалета. Прошла неделя с открытия, а писсуаров нет. Дырки есть - писсуаров нет. Полотенчики есть, и спасибо. На 13-й день писсуаров так и не появилось.

Ресторан с претензией, и отсутствие встречи на седьмой день - это не просто минус, это четкая «минус звезда». Тут совсем, нечто дикое… на месте гостеприимства встречи. Отсутствие встречи было, неумение общаться на человечьем языке… Все было. Вхожу, навстречу, из-за стойки, поднимается человек. Странного вида. Он тут работает? Сходимся, здороваюсь - молчит. Молчит, молчит. Смотрю, понять кто это, невозможно. Без строгого костюма, без формы... Начал сам спрашивать «Вы работаете тут?», «куда можно сесть», «где курят»... А ему то, все равно: «садитесь куда хотите». Спрашиваю у подошедшего с меню официанта: «А кто это?». «Охранник». Охранник? Сидит за барной стойкой человек, конечно, когда все равно... Сел я, как оказалось, у банкета на дюжину персон. Это в огромном, пустом ресторане, и не посадить человека так, что бы ему не мешали тосты, подарочная бумага подарков и, так и тянущиеся на солнце, слюни лобзаний?! И от ура-крика я бы не ронял вилку. На тринадцатый день, от «этого» «работника», похоже, избавились. Али, того… смена не его? Образцовая встреча, раздевание без номерков. Шкафы у входа, увидите сразу. Что, кстати, не избавляет от комичного развешивания курток на спинках серьезных кресел. Хорошие приветствия. Что ж…

К официантам особых претензий нет. Работают. Понятно, что, открываясь в самый сезон, рассчитывать на полную комплектацию профессиональными кадрами не приходится.
Кадрами, что чувствуют ресторанную жизнь. Чудес гостеприимства не проявляют, но, приносят-уносят неплохо. Приятные персонажи, не дети, но, отцы. Девушки моложе. Стоп-листу не обучены - готовьтесь перезаказывать. Прощай, утиный штрудель. За пять дней так и не напекли. И не предупреждают сразу. Продажи осуществляют, по требованию салфетками одарят, лишнюю сервировку уберут. Блюда знают. И состав, и технологию: большой ЕГЭ сдан. Плохо? что вторая смена, при более четкой работе в процессе обслуживания, начинает хуже. Три человека, один за одним, покушаются на заказ. Один за одним.
- А нас уже взял официант перед вами...
Не люблю я конкуренции за гостя в любом заведении. Зато, в эту смену, и салфетки без напоминания, и ХК предложена. Бесплатная, кстати. Но, хорошая подача масла/ножика и тарелочки, омрачена скудостью хлеба. На двоих принести два кусочка белого и черного, хоть и свежего, и «домашнего»… Так еще и предлагается выбрать! «Вам какой положить»? А два кусочка багета «отдать», это что, преступное расточительство? Накажут? Видимо, так я скривил рожу, что девушка одумалась: «Или я поставлю корзинку с 4 кусками на стол?». Ставьте, ставьте. Гулять, так гулять. Вот что бывает с бесплатными корзинками.

Цены выше среднего по городу. Цены выше конкурентов аналогичного класса. Если конечно, сравнивать поверхностно. Для богатых туристов. Автобусами возить не будут. «Автобусным» группам нужен обед за 12 евро. Минус откаты принимающей фирме. Суши примерно по 120, цезарь по 390, одна креветка - столько же. Вода Восс. Тчк. Выбирая три средних блюда, получается более 1500. Такое меню. Разве что, пицца играет роль демократичного сегмента.

Салат с красным тунцом (420) оказался практически сухим миксом, высшего класса миксом, с четырьмя кружками замечательного цветом, подмаринованного тунца. Очень просто, не считать же изыском, помещение всего этого в «капустный» лист айсберга? Как-то… это… несовременно. Эх, были бы на столе масло и бальзамик... Я бы скорректировал. Но, тут это не принято. Имбирно-соевый соус, видимо, пошел весь на маринование сторонок тунца. «Хорошо». Забегая… Еще больше удивился, когда «Теплый Капрезе», с припущенными черриками (330) оказался в таком же листе айсберга. Насколько я знаю, уважаемый повар, раньше, совсем не так видел престиж.

Цезарь (390) разочаровал. Вроде, и не так мало, но, лишенный пышности, плоский брикет на плоской тарелке. Просто промазанные совсем недурственным, ароматным, легким соусом, листья романо. Пластинки пармезана и, запрятанные в нутро, что очень не понравилось, кусочки курицы. Когда принесли. Я подумал, что не положили вовсе. С почтовую марку кусочки. Неплохие, но, когда кусочки столь небольшие, не играет это в салате. Компоненты неплохие, а ощущение бедности какой-то. Не Цезарь.

Суп с ягненком «Наварэн» (330) - расчудесное чудо. Порадовали старика. Темный, переполненный вкусом, горячий и горячий, острый от чили перчика, умный. Каждая ложка - праздник! Не новое слово, но, классическое прочтение. Безупречное. Зимнее, конечно. Лечебное. Сытное. «Заслуживает отдельного посещения».

Рисотто с иберийскими колбасками (420) решительно «не мое». Вроде, и «тот самый» рис, но, все вокруг риса - это масло. Ничего нет традиционного, рисоттовского, что связывает его. Того, что «между рисом». Вариантов приготовления не мало. Но, все они чем-то связаны. Ни сливочности, ни соуса, ни сыра... Ничего. Рисинки, отдельные рисинки, ароматно приправленные, в красивого колера масле. И кусочки с ноготь детского пальчика колбаски. Мало. Хорошо, что их немного - было бы нестерпимо жирно. Съедобно.

Класс ресторана кое-кто определял наличием рыбных ножей. Ну, я не считал так никогда, как и наличие гардероба, единственным и определяющим для определения статуса. Тут нет ножей. Лосось-торнадо с анисом и луком пореем (560). Больше похожий на паровой, с нежнейшей кожей, внушительный кусок. Цельный. Я, почему-то, вообразил себе рулет с луково-пряной начинкой. Нет. Совершенно нет. Замечательная рыба с небольшими кармашками «травы». И подушка из припущенной. Не самый внятный соус и лимон, вот и все коллеги. Одна косточка на такой большой кусок - простительно. «Отлично».

Спагетти из кальмара (560) высшая оценка и повод. Брусочки, чуть уже картошки фри, нежного, идеально приготовленного, кальмара. В меру специй, ни капли лишнего жира... Лучшее! Кусочки гребешка дополняют симфонь, пара креветок, которым очень идет этот набор приправ, и «молюски» в ракушках – Привет Мидия! Для той же симфони, буквально по пару полосок овощей, аль-денте норовом, живых, не «вареных». «Заслуживает отдельного посещения».

Бранзина филе (860) - пластинки чистого филе, не толстенькие, аккуратно обжаренные. Рыба... Не сухая, не рассыпающаяся, действительно благородная рыбка - держит форму и фасон. «Отлично». Хоть, и не дешево.

От правильных слов я млею и поддаюсь. «Желаете посмотреть десертную карту?», это Вам совсем не «Десертика не желаете»? Желаю! Ягодный чиз-кейк (250) средней нежности: легкий, взбитый, но не «торговля» воздухом. Три слоя с нежным, той же плотности, что основной пласт, бисквитом и запечатанными в основу ягодами смородины и черники. Не мечта, но, не расстраивает. Второй раз не куплю.

Напитки. Чай рассыпной (180сенча - 200 улун) нормальный поллитровый чайник. Соки 120, фреши 200, «Хайнекен», единственное пиво в разлив – 350/0.5. Вода от 140 за 0,25 «Гальвании».

Выводы строить рано. Рассуждать если только. Не хотели бы привлечь туристов, не строились бы в таком месте. Вроде, ресторатор не новичок («НоуНейм»), а первый кастинг персонажей пьески, провальный. Могут быть несимпатичные персонажи, но, не антипатичные. Хорошо, что исправились. Как место для еды, для «перепробовать меню» - пожалуй, да, уже сейчас. Занятного много. Позиций восемь в меню я для себя наметил, но, почему-то, тянет подождать. Пока так нестабильна кухня. Я не хочу верить, что Владелец видел этот цезарь и утвердил его.
Перепробовать надо. Будь меню на 20-30% дешевле, конечно. Запретительные цены, нарочно отрезающие большую или бОльшую часть публики, хороши в стоместном, или меньше, ресторане, и популярном стоместном ресторане. Зачем суши? Не могу представить себя поедающим суши в таком ресторане. Да и просто, на скатертях и с сервировкой «а ля классик». А ведь это, как герб. Стилистика, миром правит стилистика.

Борис

Адрес ресторана «Весна»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2



.

Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в