Минимализм. Ни одного намёка и на вывеску. Приходится ориентироваться на витрины - как кончатся крэмА, следующее окно - ресторан. Иной границы нет. Не только нет «слова на три буквы», нет часов работы на двери, нет даже номера дома у таблички Волынский переулок. Она-то чем не угодила?
Минимализм! Совершеннейшая победа минимализма. В принципе, «строители уже ушли». Да, мойщики окон были - окна огромные, с видом на «Гамлетов» базу, очень чистые. Чистильщики меди приходили, всю медь почистили. Это было просто - все поверхности плоские. Это вам не Бюст Вождя натирать. Ламината квадратные километры, стекла и меди. Нет, еще наливной пол. И нимбы над стойкой барной.
Встреча - отлично. Проводы за стол, обнажение, прощальные проводы – просто отлично. Хорошо начали, мне уже нравится ресторан. Да, ОБА раза не предупредили про «только наличный расчет», чему потом, счет вынося, удивлялись официанты. Сервис – без претензий, кроме заказа. Как всегда говорю, неумно включили в меню два тартара, и даже проговаривая «тартар говядина» вы получаете тартар из тунца. И ведь записывал! Записывал… Правильно, дорогой читатель, но НЕ ПОВТОРЯЛ. Носит-приносит-уносит хорошо. Тут молодец. Вторая смена - милейшая девушка, и без проблем первого дня. Даже шутит по этому поводу. Нет, все тут очень стараются понравиться, просто получается не всегда.
Торопятся. За полчаса стремятся отдать все курсы. Порции небольшие, все съедается быстро, так что «сеанс обеда» предельно короток, с такими паузами. Минималистичен, так что, и я постараюсь не растекаться по древу. Меню – один лист, скромнее «Дуо», так что меню совершенно «мое». Располагает попробовать все, раз уже настолько ужали: видимо, самое лучшее выбрано?
Тартар тунец (550 руб.) – неплохо. Остренько, «мясно», свежо. Картофельная эспума – дополнение неплохое, но, наверное, ждал чего-то другого. Претензии лишь к дополнению.
Пастрами тунец (490 руб.) – прекрасная рыба кровавыми полосками, тем и запоминается в своем минимализме. Вкусно - тут это слово применимо как единственно верное.
Тартар говядина (460 руб.) - три ложки, но зато безупречно. Сложная, яркая заправка с зернами горчицы и достойное мясо. Минимализм, но классный. Даже густой «крем из сыра», его так мало, что вспомнил, лишь счет получив. Забегая вперед: вот все блюда я ждал такими, зная имя повара, и глянув на фото интерьера. Были бы три звезды Бориса!
Салат из осьминога (520 руб.) - лаконично... стоп, у меня же сегодня основное слово «минимализм»! Похож на половинку порции, и так же лакони... минималистичен. Корн, корн, корн, пара лепестков репчатого лука, вполне себе осьминог, тыква аль денте, легко хрустящая, хорошая заправка, салату-корна подходящая - его же больше всего, и иногда громко хрустящий на зубах излишек соли. Хорошо.
Крем-суп из репы с лавандой (330 руб.) – неплохо, но «крема» слишком много. Сливки перебивают корнеплода вкус, не давая ему, в полной мере, отличия свои проявить. Запоминается лишь чашка, а не цветы, плавающие мирно на поверхности. При всем многообразии посуды в мире нашем, отмечу эти прекрасные чашки. Тут они играют в одной команде «Minimalizm-SPB».
Треска с черным ризотто из пастернака (660 руб.) – плохо. Слишком дорого для такого бруска рыбы. Нормальной, хоть и пахнущей так резко, что сомневаешься, принимать ли в себя. А ризотто… Корень пастернака нарезан неожиданно крупными кубиками и замешан в чернильный соус. Плохо. Были бы куски раза в четыре меньше, КАК РИС, его можно было бы есть как рис. А так, получается «сыроватый свекольный кубик» в жидком соусе, ни на йоту на ризотто не похожий. Да и пастернака безэмоцинальнее, наверное, никогда не ел. Чернила пропали зря, ни капли вкуса морского, сложно было присолить, подчеркнув идею? Остальное ведь так щедро присыпано. «Пашотик» это приятно, но не в таком, и так слишком легком, соусе. Кубики теперь поплыли. Большие, напомню.
Утиная ножка (710 руб.) - ну, тесты так тесты. А это и не ножка. Это каша, вкусная каша с маслом, луком и мясом. Булгур рассыпчатый, потому что маслянистый и ароматный, порей в роли «впечатления лука», под названием «Конфи», и снятое с кости мясо. Вкусная каша, кто спорит, с мясом. Ногу хотел. Ногу.
Щеки говяжьи с черным картофелем и инжиром (780 руб.) – вместо привычных растомленных щек видим плотненькие мясные кусочки, резать и жевать. Картофельные «шарики» опалили горелкой. Ну, да… Но панировка, мне кажется, была бы уместнее. Можно есть, можно не есть, очень дорого за представленное на тарелке. Я бы не стал оставлять в меню.
Итого. Десятый день. Ресторан не готов. Покричали пиаром, пригласили всех, отметились как «Главное Открытие Марта» - заняли «верхнюю полку», на этом все и закончилось. Никакого теста - ни предупреждений, ни извинений «мы открылись недавно», никаких скидок на начальный период. Сразу и без затей - плати 2000 руб. среднего чека без воды (поллитра панны 310 руб.). 760 руб. за рыбный бульон, сразу в лоб. Ни хлеба, ни комплементов – а ну ка аллюром в бой, к кассе по направлению! А ресторан пока крайне слабый. На «рекомендацию» едва наготовил еды. Даже описания блюд официантами: уж как я хотел десерт, но послушав рассказ, решил не добивать впечатление. Что будет? Пока новый и модный - будет публика вечерами. Как только появится другой, более новый и модный, перебежит народ. Остается место встречи комфортное, и вход из универмага. Или надо срочно доводить кухню. От уровня «минимализм» до уровня «впечатление».
, в разные!

Не предупреждали про карты, иначе не пришлось бы потом извиняться за то что не предупредили. Раз официанты удивлялись, значит, эта обязанность была возложена на хостес, при подаче меню.
Есть сами счета - без скидки. Есть два счета - двух дней - без скидки. Даже дневной в 12,30. Алена написала что "БЫЛА ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ", то есть, с пятого ее не должно было быть, опять же, по ее словам. Возможно, перед вамискидкой за какие-то претензии по сервису или кухне?
Если бы один раз забыли ХК, я бы сомневался, но оба раза не было.
Пепел или корочка, если она отходит, отколупывается, "легкой скорлупкой", то она не легко, не ЛЕГКО панирована. Разницы особой не вижу. В Монополе вот, треску посыпают хлебной крошкой прокаленной, да с омлетом подают - совершенно так же: важен результат, а не как в меню назвали немецким словом или как официанты представили.