Чайхана «Торне»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации
Чайхана «Торне», Сочи, Московская ул., 22 (ТЦ «Александрия» 5 этаж)
13.04.2017

Отдельный лифт с улицы, на пятый этаж торгово-делового центра. Круть. Это же всего лишь чайхана. Прямо с лифта попадаешь в курилку. Я даже не понял, что это вход в ресторан. Не из-за дыма завесы — тут нет окон. Больше похоже на обычную курилку в бизнес-центре, совмещенную с балконом. Не круть. И вход — в стиле ресторанов начала века оформлением...

Борис: «А куда?..» Хостес: «Куда хотите». В куртках. Все. Как в столовой. Я снял. При этом диваны самые лежачие, почти кровати. Или это кушетки? Если «низ» в два раза длиннее спинки, это же еще диван? Наверное, я по кальянным клубам не ходок. Но все эти предметы быта оттуда же? Вроде ресторан не старый, столы вот модные, с кафелем, на гостя смотрящим, а лампочки светомузыки… как в начале века, когда не было других приемов в искусстве дизайна. Не мог же этот торговый центр быть построен в СССР? Или мог... Кабинеты банкетные по кругу и еще до поста. Вот когда сделано по уму, сразу радует. Никто не мешает. Достаточно большие расстояния между столами основного зала, так что и это довольно комфортно. Когда треть помещения оставлена пустой, мне в голову лезет слово «танцы», и я... бегу. Но панорама с пятого этажа на пешеходный мост, тот, что Московской улицы продолжение, на набережную реки Сочи искупает угрозу танца.

Меню, конечно, адское размером, ибо ад огромен — плохих людей много. Но если вчитаться, масса интересного, структура удобная, порции большие, цены смешные по меркам столиц. Днем, вместо ланча, с 12 до 16 можно купить полпорции многих блюд. Хорошая идея, и меня бы спасла от ожирения... Но не судьба, я — вечерний гость. Если еще и вкусно, как описывают гости на сайтах, как хвалят люди за соседними столами, будет любимое месте! Гости, которые совсем не виноваты в том, что их много: фото не сотворить. Лица, лица, лица в кадр.

Морс отпускается населению только литром (290), сразу мимо — я-то одинешенек. Чай — 210, кофе — 80, лимонад — 190 за бокал. Его и будем пить. Мандариновый — не лучший в городе, но тут, с видом вприкуску, нормально. «Покатит» — оценка плохая. И пришлось на второй визит поднимать неудобную тему морса: если попросить, можно и стакан получить (75).

Так умело разогрет лаваш пресный, что его можно принять за «только из печи». Отлично!

Лаваш
Лаваш

Салат «Ташкент» (210) — интересный вариант: соломка значительно толще привычного. Сразу нет сочности редьки, которая дала бы сок, будучи натертой, зато появился свежий и здоровый хруст, пусть под «майонезный аккомпанемент», внятность мясная. По правилам Всемирной ассоциации ресторанной критики (штаб-квартира в Женеве) я должен ругать, но как авторский вариант в неавторском ресторане мне понравился.

Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент»

Лагман (270) — осуждаю тех, кто судит блюда по фото, но тут уже по одному аромату понятно, что ОН. Да, я бы просил уменьшить размер и частоту употребления квадратов перца сладкого, тянет на себя и гущу не только плотность аромата. Но он очень народный, честный, не ресторанный... рыночный. Именно такой я и помню. И это лучшее определение. Мяса немного, если сложить все вместе, но тонкие лепестки в каждой второй ложке попадаются, их хватает, и вот оно впечатление богатого блюда.

Лагман
Лагман

Плов чайханский, баранина/барбарис (290) — как укор нашим рестораторам, которые берут за ложку ачичука столько же, сколько тут за весь плов в микроказане с салатом отдельно. Сам плов на «четыре с минусом». Минус его в недосказанности. Вроде все правильно: и рис, и указанная баранина, но масло совсем не то — сухо и аромат не усиливает, специй набор в зирваке раскрывается, обжарка вытягивает жар из приправ и так миру служит. Сладкая морковь образцовых заслуг, но проявляется, лишь когда вокруг все гораздо ярче, чеснок и всего пара колечек острого перчика. Четыре с минусом. Еда, нормальная. Без радости и без единого «вах!».

Плов
Плов

Хинкали — три за 150 при выходе 360 г — это какая-то выходка! Дешево подозрительно. Средние, второй раз не куплю. Выбрал из говядины и свинины. И бульон есть, но немного, специи, но не ярко, и толстым тесто не назвать... но все это среднее. Цене соответствующее.

Хинкали
Хинкали

Люля из баранины (290) — хоть лучшие люляшки в Сочи жарит Мухин Владимир Викторович, это прекрасно, учитывая в три раза более низкую цену. Живенький, ароматный, с нужной долей жирка. По-моему, в состав пошла самая неароматная баранина, и это не критика. Не все любят совсем выраженный своеобразный вкус. Вот и получился фарш хороший, но не тот самый «вах!», сотканный из особенностей данного мяса. Я не ругаю. Я анализы провожу.

Люля из баранины
Люля из баранины

Официантка — чудо. Эээ... не студентка уже, серьезная дама. Ни один вопрос ее не сможет сбить, заставить искать слово в ответ. Такая Донна из Suits.

— Ой. Я от предложения «сметанки к хинкали» все остальное забыл... эээ….

— Соберитесь!

Итого. Что делать. Убрать Beyonce и прочие Ритмы Зарубежной Эстрады. Или узбекская музыка, или «Трава у дома». Погромче. Только бы не слышать пьяные разговоры всех акцентов мира про национальную политику России, прическу Трампа и особенности побочек варденафила. Сделать объявление на двухметровой клетке с огромным попугаем менее строгим — иногда нельзя вот так взять и не сунуть палец в клетку. В Петербурге некоторые хостес опаснее. Я не сказал, что тут попугай выполняет роль хостес? Говорю.

Ресторан грузинской кухни Сочи, Московская ул., 22 (ТЦ «Александрия» 5 этаж) , район: Центральный Кухня грузинская, кавказская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в