Рейтинг:
Хороший контакт при бронировании, уже важная черта ресторана. Ведь это перед встречей, настраивает на встречу. Как и экстерьер: с улицы все сделано прекрасно. Я еще помню тот ужас «Премиума»… А тут, грузинский ресторан «ГП»? Ну, не хуже. Красиво, совершенно, «приличное место». Перестройка полная, тут не экономили. Удивительно то, что внутри получился, скорее, скучный-скучный «классик» ресторана прошлого века. Игра в «рЭсторан». Приличный, свежий ремонт, очень приличный по той, двухтысячной, мерке, но старомодно. Как пример: картина, простите, закрывает шкаф для одежды – это точно 2000-й год. Совсем без элементов современного. Зато сайт совсем не ресторана времен dial up: вполне себе нашего времени, интересный сайт. Жаль, я не нашел меню в разделе «меню». И самое интересное, все, что там описано «положите с любовью орехов…», и это оригинальные тексты, все это в тарелках. Вот все как красиво описано, так и есть. Согласитесь, это такая редкость!
Настоящая печь в зале первого этажа, прямо там же, около нее, специальный человек (тонэер? тонэрщик?) готовит при вас. От нее жарко, летом, конечно, а вот зимой будет создавать уют. Вот что делает еду такой вкусной?
Место странное. Звоню, спрашиваю про «нет ли банкета»? Этими словами и спрашиваю. «Нет, приходите». Проходит полчаса от звонка, я прибываю в зал… вместе с процессией гостей, торты с собой, цветы, поцелуи. Не мне поцелуи. Я не понимаю, зачем врать? Я бы пришел в другой день, когда повар не занят готовкой на несколько десятков гостей, когда они не ходят по первому этажу, когда персоналу, с трудом видимым, приходится объяснять, что хорошо бы снимать верхнюю одежду. Ох…
Мину... особенности. Персонал, не все, но часть, в самом зале, матерится безбожно, более 65% слов в рассказе про ДТП. Много лет такого не слушал в ресторанах. Так что, детям вход в заведение не рекомендован. Бич ресторана - публика. От старого названия или это кажется круглосуточный режим... или интерьер кажется им своим. Приходящие уже хорошо пьяным, не снимающие курток кожаных, снговые водители маршруток про типажу. Так что, я желаю ресторану одного: наполнения хорошей публикой, не банкетики, не кожаные с своими кожаными дамам, не снимающие курток во время еды и золотых зубов. А людей, которые смогут оценить эту кухню и сервис.
Первая смена. Официанты, в отличие от поваров, русские парни. Проблем с языковым барьером нет. Удивительно, довольно молодые, до тридцати, а с профессиональными повадками официантов «за 50». Вежливый, вкрадчивый голос, потрясающая предупредительность, настроенная как часы. Стоит подумать о чем то, что мне было бы удобнее… упс, а это на столе! А как они знают меню! Как они правильно спрашивают «понравилоси», вкладывая и свой интерес и видимую без спецприборов гордость за кухню. Вернее, Кухню. Вторая смена – грузин. Чуть меньше «официантства» и «службы», но и тут однозначная «пятерка».
Меню только на половину грузинское. Большую половину, надо заметить. Но и этого достаточно. Не смотрим на рукколу, майонез и прочее. Чёрт побери, хорошее меню. Да, отставшее на много-много лет, тут привыкли хинкали продавать по-старому, только по пять штук, а это полкило! Не хочешь, не бери. А я хочу! Но я один, «савсмэм адын». Что-то стоит гораздо дешевле аналогов из «ГП» и другого-второго-лучшего-грузинского-ресторана-города-сами-поняли-какого. Что-то на порядок выше. Шашлык из баранины 700. Зато упоминавшиеся хинкали стоят всего 200 за 5 шт.. Не по 100/штучка.
Кубдари (250) опять «вот уж совсем точно», никогда не ел такого. Это «большой бублик», баранка, с совсем небольшой грубой и пахучей, как и должна быть, мясной начинкой. Люля-кебаб баранина (360) вот тут «четверочка». Почему? Все идеально, но он какой-то очень грузинский. Мне в люля всегда не хватает жирка, курдюка или чего проще. Не сочности «бульона», сока капающего, а жирной сочности, смачности. Чахохбили из кролика (400) – пышущая, скворчащая сковородка, конечно, кролик на кости, конечно, немного удается снять. Но то, что снять смог – очень нежное мясо. А окружение его, неожиданно деликатное.
Напитки: большая панна 250. Морс 120, чай от «Альтхаус» (160). Лимонад из сиропа 250 за литр, прекрасный лимонад из живых ягод – 350.
Итого. Неожиданно. Я не призываю любить этот старомодный ресторанный стиль. Я призываю пробовать еду. Сравнивать. Оценивать, любить. Я полюбил. И ответил на вопрос, где грузинская кухня из учебника. Я ее буду любить до тех пор, пока не найду лучше.
Адрес ресторана «Тонэ»: Санкт-Петербург, Московский пр., 62
Просили городские,принесли с бараниной
Сегодня ПРОСИЛ с бараниной-их и принесли))