Колонка ресторанного критика: ресторан «Тонэ»

рекомендую
Ресторан «Tone», Санкт-Петербург, Московский пр., 62
22.09.2013

Рейтинг: 23 сентября 2013 года

Ресторан, пропущенный мной в самом конце 2012. Признаюсь. Такой был скепсис, ну что могли сделать из старого ресторана «Премиум», который как будто застрял в 2000-м году? Тем более, ни рекламы, ни малейшего побудительного действия к посещению нового места, никто не удосужился сделать. Спасибо Дорогим Читателям, напомнили, рассказали, порадовали фото вкусными. А поиск грузинской еды, он у меня перманентный. А уж если у них стоит настоящий тонэ... Ну и проблема, мне совершенно нечего советовать людям в этой стороне. Кроме японского. Поехал...

Хороший контакт при бронировании, уже важная черта ресторана. Ведь это перед встречей, настраивает на встречу. Как и экстерьер: с улицы все сделано прекрасно. Я еще помню тот ужас «Премиума»… А тут, грузинский ресторан «ГП»? Ну, не хуже. Красиво, совершенно, «приличное место». Перестройка полная, тут не экономили. Удивительно то, что внутри получился, скорее, скучный-скучный «классик» ресторана прошлого века. Игра в «рЭсторан». Приличный, свежий ремонт, очень приличный по той, двухтысячной, мерке, но старомодно. Как пример: картина, простите, закрывает шкаф для одежды – это точно 2000-й год. Совсем без элементов современного. Зато сайт совсем не ресторана времен dial up: вполне себе нашего времени, интересный сайт. Жаль, я не нашел меню в разделе «меню». И самое интересное, все, что там описано «положите с любовью орехов…», и это оригинальные тексты, все это в тарелках. Вот все как красиво описано, так и есть. Согласитесь, это такая редкость!

Настоящая печь в зале первого этажа, прямо там же, около нее, специальный человек (тонэер? тонэрщик?) готовит при вас. От нее жарко, летом, конечно, а вот зимой будет создавать уют. Вот что делает еду такой вкусной?

Место странное. Звоню, спрашиваю про «нет ли банкета»? Этими словами и спрашиваю. «Нет, приходите». Проходит полчаса от звонка, я прибываю в зал… вместе с процессией гостей, торты с собой, цветы, поцелуи. Не мне поцелуи. Я не понимаю, зачем врать? Я бы пришел в другой день, когда повар не занят готовкой на несколько десятков гостей, когда они не ходят по первому этажу, когда персоналу, с трудом видимым, приходится объяснять, что хорошо бы снимать верхнюю одежду. Ох…

Мину... особенности. Персонал, не все, но часть, в самом зале, матерится безбожно, более 65% слов в рассказе про ДТП. Много лет такого не слушал в ресторанах. Так что, детям вход в заведение не рекомендован. Бич ресторана - публика. От старого названия или это кажется круглосуточный режим... или интерьер кажется им своим. Приходящие уже хорошо пьяным, не снимающие курток кожаных, снговые водители маршруток про типажу. Так что, я желаю ресторану одного: наполнения хорошей публикой, не банкетики, не кожаные с своими кожаными дамам, не снимающие курток во время еды и золотых зубов. А людей, которые смогут оценить эту кухню и сервис.

Первая смена. Официанты, в отличие от поваров, русские парни. Проблем с языковым барьером нет. Удивительно, довольно молодые, до тридцати, а с профессиональными повадками официантов «за 50». Вежливый, вкрадчивый голос, потрясающая предупредительность, настроенная как часы. Стоит подумать о чем то, что мне было бы удобнее… упс, а это на столе! А как они знают меню! Как они правильно спрашивают «понравилоси», вкладывая и свой интерес и видимую без спецприборов гордость за кухню. Вернее, Кухню. Вторая смена – грузин. Чуть меньше «официантства» и «службы», но и тут однозначная «пятерка».

Меню только на половину грузинское. Большую половину, надо заметить. Но и этого достаточно. Не смотрим на рукколу, майонез и прочее. Чёрт побери, хорошее меню. Да, отставшее на много-много лет, тут привыкли хинкали продавать по-старому, только по пять штук, а это полкило! Не хочешь, не бери. А я хочу! Но я один, «савсмэм адын». Что-то стоит гораздо дешевле аналогов из «ГП» и другого-второго-лучшего-грузинского-ресторана-города-сами-поняли-какого. Что-то на порядок выше. Шашлык из баранины 700. Зато упоминавшиеся хинкали стоят всего 200 за 5 шт.. Не по 100/штучка.

Кухня изумительная. Кто бы мог ожидать тут изумление, да такого порядка. Все живое, дышащее, из-под ножа. Харчо переливается из кастрюли за столом. Идеальный харчо (320) – просто идеальный, вот как я себе представляю. Я даже не буду описывать. Сациви (240) очень необычно. Соус отменный и теплые, только что обжаренные кусочки филе. Всегда я ел «отварная курица», заранее полежавшая в соусе, лучше или хуже приготовленном. Мне понравилось – аппетитная, живая, свежая, нежная… Выпечка. В меню есть всего одна строчка «хачапури», но стоит спросить… есть вся классика. И разделы повторяются. Хачапури по-мегрельски (350) – опять лучший. Такой баланс, такая смесь рассольных сыров, что получается начинка не банально сладкая от запекания простых «гауд и эдамов», а тот самый сочно-солоно-кисловатый вкус. Ну, или просто сказать «тот самый вкус». Из того же тонэ – лобиани (150) - вот уж точно ничего похожего. Тут это не круглая лепешка, а вытянутый «пирог» с пастообразной начинкой. Интересно, хоть и слишком необычно.
Кубдари (250) опять «вот уж совсем точно», никогда не ел такого. Это «большой бублик», баранка, с совсем небольшой грубой и пахучей, как и должна быть, мясной начинкой. Люля-кебаб баранина (360) вот тут «четверочка». Почему? Все идеально, но он какой-то очень грузинский. Мне в люля всегда не хватает жирка, курдюка или чего проще. Не сочности «бульона», сока капающего, а жирной сочности, смачности. Чахохбили из кролика (400) – пышущая, скворчащая сковородка, конечно, кролик на кости, конечно, немного удается снять. Но то, что снять смог – очень нежное мясо. А окружение его, неожиданно деликатное.

Напитки: большая панна 250. Морс 120, чай от «Альтхаус» (160). Лимонад из сиропа 250 за литр, прекрасный лимонад из живых ягод – 350.

Итого. Неожиданно. Я не призываю любить этот старомодный ресторанный стиль. Я призываю пробовать еду. Сравнивать. Оценивать, любить. Я полюбил. И ответил на вопрос, где грузинская кухня из учебника. Я ее буду любить до тех пор, пока не найду лучше.

Адрес ресторана «Тонэ»: Санкт-Петербург, Московский пр., 62

Ресторан грузинской кухни на Набережной обводного канала Санкт-Петербург, Московский пр., 62 , м. Технологический Институт, Фрунзенская Кухня грузинская, кавказская
Отзывы 11 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Напрягает категоричное непонимание с хинкали:прошу одно дают другое; с другим заказом точно наоборот. Искренне надеюсь что не вариант Рыжей- дурак не поймет,умный не скажет.
YA.SH., расшифруйте? Там не понимают, что просят? 5 шт. в порции. Или есть варианты?
Эх какой конский ценник. Неделю как из Тбилиси - обед на двоих (по шашлыку из баранины, телятины + сациви и чашушули + десяток хинкали, хачапури да несколько соусов.. Бутылочка красного сухого, две бутылки лимонада) - 800 рублей с чаевыми... а какое качество продуктов...
Nord-West, по меркам родного городка - это ОЧЕНЬ дешево. 5 хинкали не 500-550 как в других местах, а 200. Люляшка 350, а не 450. И так далее.
Борис, вспомнил сколько стоит один хинкали в месте, где сидят одни грузины. 0,5 лари. короче 10 рублей. Эх! После того, как я их попробовал понял, что нифига я не хинкали до этого ел... Впрочем, как и настоящий сулугуни не ел. Да много чего не ел, оказывается. Не то тут у нас всё, не то... Борис, а какие там лимонады! Нет, не так - ЛИМОНАДЫ. Короче всё труднее и труднее ходить в отечественный общепит.
Борис, просил с бараниной,принесли городские(сегодня уверяли что я так и просил)
Просили городские,принесли с бараниной
Сегодня ПРОСИЛ с бараниной-их и принесли))
YA.SH., Ааа, спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в