Колонка ресторанного критика Бориса: Ресторан «Тан Жен»-5

Ресторан «Тан Жен», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 48
02.12.2010

Самому большому району города,
Фрунзенскому, посвящаю этот цикл.
500000 раз, по числу жителей.

4 августа 2009 года

Советский магазин «Продукты», ныне «Пятерочка». Стенд. Красный. Поэтому и заметил, возвращаясь из «La Spezia». До сих пор висит «Открытие 1 июня».
На входе, а это небольшое пространство перед лестницей, очень плохо. Страшные железные двери... Не одна. Две. Закройте глаза, право и еще раз право, так, так, и поднимайтесь на второй этаж. Там… наступает нормальный китайский ресторан. Пока свежий ремонт – приятный. Привычный. Как все.
Я заметил два зала с рядом купе вдоль окон и рядом с отдельностоящими столами. Если не вдаваться в детали, обычный «китайский столовый» ресторанчик.

Отмсзферы. Крики китайских поваров на кухне, вместо саундтрека. Очень люблю! Это правильно. Жаль, не видно четверых, судя по голосу, веселых китайцев.
И, в дуэте с ними, матерные крики русской официантки, той, что гоняла весь час моего пребывания, ругала и унижала, русского же официанта, в два раза ее крупнее. Комично, если бы не было так грязно это. В двух шагах от меня. И не двумя словами. Я узнал, например, шесть раз, что молодой человек «б***ь», не менее четырех раз, куда бы он пошел «на х**», по два раза……. Нас читают дети. Хватит.

Меню совсем неудобное. Сначала идет… «перемежка» блюд с фотографиями, несколько страниц, и я не уверен, что это выделены хиты, потом, «таблицей господина Экселя», в пять раз больший набор. Неудобно то, что он включает в себя уже представленное вначале. Зато, привычный китайский питерский ассортимент.

Свиные ушки (188) почти образцовые! И заправлены, как надо, и структура выдержана. Хрустит, потрескивает… Понятно, что все готово заранее, но, может, «ритуально» выдерживать паузу в пару минут от заказа? Хотя, голодным…

Фуджу (185) - неудачно. Ватная соя. Унылая. Как будто и масло не то, и кроме петрушки и сладкого перца нет ничего. Ни остро, вяло... никак. Калории, просто калории.

Хрустящая ароматная утка (260) – не плохо на вкус, в меру жирный продукт взят, и умело подготовлен, но, во-первых, внешний вид уж совсем непрезентабелен, как будто, филе, после обжарки положили в барабан стиральной машины и вся корочка теста «встала на дыбы». Ну и самые крайние куски, совсем сухие. Царапающие десны. На лопухах китайской капусты все это лежит. «Хорошо».

Порции «правильные» китайские. Если не 200, то 160-180. На отдельной тарелке, с ложкой. Делись, и властвуй! Как и нужно. Махровая влажная салфетка – нечастая в китайских «столовых»… А вот то, что палочки по умолчанию не подаются, и надо просить, откровенно плохо. Даже если большинство наших сограждан вилкой колятЬ и терзаютЬ «продуктЬ», все равно, хотя бы спрашивать надо. Пока не готовят активно - запахов нет вовсе. Но, стоит чему-то зашкворчать на кухне – места, по крайней мере, в районе стойки наполняются плотным амбрэ… Но, мне кажется, посетители демократичных китайских ресторанчиков привыкли к запахам перекаленного масла? Хлопкового, кунжутного…

Напитки.
Чая, вроде, несколько позиций. На первый взгляд. Но, большой чайник и маленький чайник отличаются не объемом, а щедростью заварки. Чайники то, все большие, на литр, красивые и... «настоящие», долго держат тепло. (виноват, отвлекся). Так вот, выбор: просто чай (60), чай «золотой дракон» (100) и чай германия (150). Оказавшийся «альтхаусом». Дракон нормальный. И заварки на гигантский чайник хватает в «маленьком» варианте…

Итого. Китайский ресторанчик, формата «китайская столовая». Кабы не «знаменитое на весь город, название», я бы не попал туда. Совершенно обычный. Самая известная городская сеть, с флагманом на Гороховой. Определенные гарантии, что немаловажно. И, уж точно, справедливый средний чек 600 руб.. Сытно, много… Местным.

P.S. Пересчитывайте сдачу. Полтинничек, да пытались увести. (733 руб.. счет даю 1000=сдача лежит в папочке 217 руб.) пришлось его, полтинничек и оставить в качестве чаевых. Указав на недопустимость подобных действий…

Адрес ресторана «Тан Жен»: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 144

Лаконичный ресторан китайской кухни Санкт-Петербург, Гороховая ул., 48 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня китайская