14 апреля 2010 года
Оссобуко (550) – оригинально подано: глубокая миска «для запекания», снизу ароматнейшее мультиовощное рагу и, на нем, срез телячьей ноги. Растомленный, как по учебнику, мясо само на вилку прыгает и в рот просится. «Отменно». Жаль, мозг не вытащить, вилка на миллиметр больше полости.
Увидел миланский стейк из курицы (380) и улыбнулся. Как у АМ в ста шагах? Не мог не купить. Не мог не сравнить. Ооооо, СОВСЕМ другой! Распластан этот «куриц» в два раза меньшего размера, но, и в два раза толще. Конечно, так выглядит совсем не «миланским». Тем, что друган венского шницеля. Более традиционно для нас, в разы сочнее и «куринее» (напомню, что в «Моцарелле» сразу и не понять, из чего он соткан и произведен) и лучше преподано: большой салатный микс, деликатно заправленный, бальзамик виден, но, почти не слышен, и припущенные в масле половинки черриков. Зато, «национальный» признак утрачен. Счет 1:1. Россия – Италия.
Филе говядины (620) просил медиум - получил такой медиум-хоть-сейчас-в-учебник. Очень хорошее мясо! Самоценно, румяно, сочно неимоверно. А какая красивая соль, геометрически ровными кубиками венчает творенье? А жаренная с беконом стручковая фасоль банальна, но, банально смачна, вот маринованные луковки с ноготь мизинца развлекают куда больше. «Отлично».
Пицца «Марио» (450) - так и идет в меню, без расшифровок. Просто пицца, к сожалению, не ресторанная. Во-первых, повар раскатал очень правильное, тонкое тесто, от центра. Где и образовалась зона… не дыра, но область, практически миллиметровой толщины. Которая, конечно, отсырела насквозь. Края весело хрустят, а центр завял. Ну и бедновато наполнение. Сыра почти нет, четыре кружка колбасы, ветчина, четыре среза шампиньончика, вяленые томаты и рукола. Но, «пустого места» территории этой, все равно больше на этой карте глобуса. Спасает только свежий томатный соус - его много, он щедр на вкус.
Крем-брюле (200) - классик, ни добавить, ни убавить. И много: более двух сантиметров слой приятного холодка кремового и тонкая корочка. С трехмиллиметровой «чашкой петри» («Метаморфоз» неделю назад) не сравнить. «Отлично».
Напитки. Последний оборот «троицы» меню отдан напиткам. Пока нет ВК (неделя «28 марта-2 апреля»). Чай, нормальный рассыпной, где-то 0.4 – 120. Попросите «просто воду» – Раnna 0,25 - 100 и 0.5 за 170, полностью переливаемая в бокал, после чинной демонстрации этикетки бутылка. Фреши 200-250.
Плюсята и минусята. Убирать сразу сервировку - хорошо, приносить соль и перец, масло и бальзамик, до заказа - плохо. Это показывает гостям «ты чай с пирожаным не кушай, нечего тут». Все смены, вроде и гостеприимны, но, мелочи выдают неопытность. Не всегда предлагают напитки, или делают это на тринадцатой минуте ожидания, не всегда согласованы меж собой: сказав что-то «своей» официантке, будьте готовы к «атакам» других, с тем же вопросом. Я понимаю, первые дни, но сервис начинает сыпаться уже при пяти посадках: грязная тарелка из-под закуски, потом из-под супа, потом из-под горячего, стоит по 10-15 минут, на пару гостей приносят одно меню и долго не реагируют, ожидание супа затягивается без извинений, никто не встречает у дверей, и, конечно, дикий народ прет в куртках за стол. Развешивая победы заграничного легкпрома на спинки стульев в белых чехлах. Задавать необходимый, «не надоедливый», набор вопросов очень хорошо, выслушивать претензии не казенно, а выказывая заинтересованность - еще лучше, а перманентно сидеть в зале админу с ноутбуком - плохо. Тем более, неугомонная девушка, поменяла три стола в зале за час. Не офис! Гардероб и принудительное раздевание, когда есть кому - хорошо, отсутствие номерков и вечный вопрос «покажите, какая Ваша курточка?» – плохо и… надоело. Платный пармезан к пасте – плохо. Приборы, и особенно ложки, очень не понравились. Как будто испещренные царапинами, очень небольшие, одинаковые для десерта и пасты ложки - очень неудобно. Все курят и нет Wi-Fi, зато, какой умнейший вход: у персонала есть секунды увидеть проход по коридорчику и встретить у дверей. Пожалуй, это НАХОДКА архитектора. А вот велосипед, даже два, там ставить, как на лестничной клетке - плохо. Есть огромный холл аппарт-отеля. Пусть там и ставят. Это ресторан.
Итоги. Взять в расчет первую неделю работы, но, учесть большой опыт ресторатора. Десять столов не много, но, есть место для еще пяти. Будут заполняться? Скорее, да. Сегодня, в 16:00 субботы, свободных мест не было. Придя без резервации, а знак резерва тут яблоко с «лепестком», можно и остаться не у дел.
Если повар будет гибок. Чего нет? Нет пока «эксклюзивности». Не придумать ни одной стороны, о которой можно было бы сказать: «только тут». Средний чек 1300 и не подразумевает комплиментов - их и нет. Средний чек 1300 не подразумевает гурме-класс продуктов - их и нет. Справедливо? Да. Расчет? Он самый. Как и печать ООО «Рецептория» на каждом меню. «Приличным» ресторан назовут даже недоброжелатели. Повод - почти любой, включая небольшие банкеты в условно отделенном кабинете. Там, где планировалась детская комната. Нет, не построили. Детишки теперь бегают, рисуют на столах. Делая ресторан еще более универсальным. Взрослым. Наследником. Детищем. Узнаваемыми чертами своими. Событием.

Адрес ресторана «Super Mario / Супер Марио»: Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 16
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Super Mario / Супер Марио»
Фотографии ресторана «Super Mario / Супер Марио»