Субботы в Балагане: Огонёк

рекомендую
18.02.2023

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Кажется, я стал папой. Сам того не понимая. Рассказав (вам) про рюмочную «Огонёк» в октябре 2022-го. Что там всё здорово, что очень понравилось, что цены смешные, а качество о-го-гошное. И пошли люди, и просили то, что я хвалил... Но дурная локация перечеркнёт любое качество и прекрасный интерьер со Шварценеггером — гостей было мало, пришлось закрыться на Лермонтовском. Было очень жалко терять настолько хорошую русскую, советскую, домашнюю-тёплую кухню, и вот так настойчиво рекомендовал, что проект, пройдя все строгие отборы, переехал в «Балаган», на третий этаж, встав вторым корнером слева! С журналами «Юность» на стойке, компотом и чебурашками! Такими модными сейчас. Я про компот. Как могли вписать то меню, ту жизнь в яркий концепт, так и вписали. И новогоднее оформление «Балагана», советский уголок с кинескопным телевизором и ковром, музыкой из советских фильмов, целый месяц казались РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИЕЙ перед запуском самого свежего, получается, самого старого, традиционного корнера. Ведь все эти бенедикты и роллы вокруг мы узнали позже кабачковой икры (190), жареной картошки с докторской колбасой (370) и орешков по 60.

Про хорошее писать получается только коротко. Селёдка под шубой (320) — точно так, что помню, в «хрусталях», я даже подумал, что сегодня праздник. И что самое приятное, теперь не «только из холодильника» удар по пришеечным делам, а вполне себе «с праздничного стола».

Селёдка под шубой

Оливье (290): свежая, добрая классика. Из глубины миски хочется черпать ложкой — все три раза просил ложку.

Оливье

Грузди с луком и сметаной (370). В девяти заведениях из десяти вы получите не грузди: в лучшем случае шиитаки, в худшем — содержимое китайской банки с иероглифами. Уверен, это (у меня) лучшие за лет пять: лёгкие, звонкие даже в сметанном плену, хрустящие, настоящие. Это не подделать никак и ничем.

Грузди с луком и сметаной

Макароны по-флотски (350) многие пытались воссоздать. Ну как «многие», раз пять пробовал за десяток лет. Чаще всего выходило ВСЁ РАВНО итальянское рагу, с пастой и фаршем как на болоньезе. Ресторанам не дано имитировать простое. Они забывали лук, они забывали душу, они святотатствовали! Это другое! Во-первых, уже победа: аромат — тот самый. Потом макароны — МАКАРОНЫ, не паста. Отваренные по-русски, и, простите, но это первая такая фраза с положительным окрасом. Фарш. Тот самый, отварной, пропущенный через мясорубку и обжаренный. Простой набор специй. Ура.

Макароны по-флотски

Вчерашние щи (350). Просто сделать густыми просто, хоть в столовой, хоть в ресторане. Сложно сделать настоящие НАСТОЯННЫЕ, суточные, вчерашние, из анекдота «ПРИХОДИ ЗАВТРА», щи. Про хорошие — эти — писать получается только коротко: не просто мясные и густые, эти настоящие именно бульоном. Ну и аромат… Парфюм капустный, настоящий, русский. Не подделать, не отменить русскую культуру.

Вчерашние щи

Вареники с картошкой и грибами (370). Штука сложнее, чем любой вид пельменей и почти любой вид равиоли. Я так думаю. Тесто особое, особое впечатление, грибной вкус от малой доли, разбавленный картошкой, всё равно должен меня взять в заложники. И берёт. Умный повар сделал их довольно плоскими, отсюда и «сокращённая» тяжесть. Про хорошее писать получается только коротко.

Вареники с картошкой и грибами

Про хорошее писать получается только коротко: Голубцы с говяжьим фаршем (390): два крупных свёртка в глубокой миске — ложкой черпать счастье. Вот рад бы… нет у меня идей, как улучшить. Предлагают полить сметаной — я отказался. Разбавляется тот волшебный бульончик, в котором тушили, становится… более обычным. Магию так легко прогнать волшебной палкой. Магия: наверное, я в этом феврале уже ел и трюфеля, и осьминогов, но они точно проиграли этим голубцам, проигрывающим старую пластинку!

Голубцы с говяжьим фаршем

Творожная запеканка со сгущёнкой (290): точно та самая, что ждёшь. Простая, аккуратно подогретая, добрая. Путешествие, а не запеканка. В кинотеатрах, с 18 февраля, Zapekanka-2: Resurrection.

Творожная запеканка со сгущёнкой

Я не могу трезво оценивать любимок, даром что вообще не знаком с создателями. НО! Что очень важно, и это объективность, а не проявление краски отношения. Знаете, просто перенести в формат корнера шаверму/шаурму/шварму или индийский ресторан. Сложно перенести в формат корнера рюмочную. Не с набором блюд, не саму функцию закуски к рюмке. Просто перенести в современный стиль настоящую своей сутью русскую еду в Рюмочной — всё родственно-родное, чтобы дарило именно эти чувства. Как случилась магия в «Ипполите» и его печёночном торте, где собраны сотни нитей! Сложно вписать то же самое в весёлый «Балаган» пёстрой карусели из двадцати концептов. Вот за то ценим, как здорово это сделано, не за мясо в борще. Насколько верные, новые впечатления тут, даже на восемнадцатой серии проекта — премьерные! Мясо в борще — это норма, это не Талант. Талант — ОРГАНИЧНО представить такую еду.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Крыма Все скидки