Колонка ресторанного критика: ресторан Stories Restaurant

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «Stories Restaurant», Москва, Котельническая наб., 1/15
25.05.2018

Переделывать один ресторан в другой — дело сложное и даже неблагодарное, все так и норовят сравнить результаты до и после. Одним из таких недавних громких проектов стал ресторан Stories в высотке на Котельнической набережной, который открыли на месте ресторана «Мюсли». В центре новой концепции — огонь, а повелевает пламенем молодой шеф Влад Корпусов. Не ждите, что от прежнего «Мюсли» осталось хоть
что-то, кроме вида за окном. Ничего!

Елена Полякова (https://posta-magazine.ru/gourmet/stories-restaurant)

Стало гораздо лучше. Легко, бело, прозрачно, современно. Все это с трудом ворочается в темном зале, естественного света немного, несмотря на окна с двух сторон двух этажей. Выручает доминирующий белый, всех оттенков с красивыми названиями, да зеркала. Это про второй этаж. Первый делали злые инопланетяне с планеты Поясница из фантастических фильмов 60-х годов — у них попа метр длиной, а спина не более двадцати сантиметров, и только эта инопланетная спина может достать до спинки. Лежишь себе на диване, а тарелка в этом самом метре. Висит груша в тарелке, да не может скушать... Отвратительные инопланетяне-дизайнеры!

Встреча хуже плохой. Выскакивающая девушка, едва ли не впервые за много месяцев, не просыпается от моего строгача:

— Вы работаете тут?

— Я или ресторан?

— Кто-нить.

— Да.

— И?

И тишина. Молчит.

«Я гость, я обедать, вы провожать».

Неа, не просыпается, не раздевает: народ ест в куртках или бросает одёжу рядом. На второй день встреча вменяемее, сразу. И раздевают, и ведут, и без выбора — «второй этаж не работает».

Первый контакт с официантом слепым позднее нужного на минут десять. И приходит не заказ принимать, а лишь «рекомендовать напитки», продавать двойные порции, не означенные в меню, предлагать хлебную корзину, если честно, я так и не понял, платную или нет.

Пробую заказывать.

— Этого нет. Татаки готовим на открытой кухне. А она с пяти часов.

— А девушка сказала, что работает, предлагала посадить напротив, смотреть за жизнью кухонной.

Странно, кто-то не прав. Но парень рассказывает хорошо, именно так, как надо говорить в гастрономическом ресторане, оно же «место про еду, а не истории». Два раза обслуживал только он, так что за «сервис вообще» не скажу. Забывчив, когда нет коллег рядом, но мы не гордые, мы напомним.

Меню достойное, хочется пробовать больше половины. Тут в заслуги Владу ставлю! Стало дороже: большинство рыбных закусок — 750–900, кроме двух блюд и всего раздела «Овощи и крупы». Где-то я эти разделы видел... При этом полно блюд во всех разделах около 500. В общем, средний счет непредсказуем, от 1200 до 2400. Напитки стоят как наркотики: чай — 500 и выше (за обычные сенчи и ассамы, в дозировке 0.4), «Панна» — 1250/литр, как и лимонад. Дешевле всего этого великолепия пиво — 350 за 0.33, фреши дешевле (мир тронулся!) воды — 250 за 0.2. Лучше бы не покупал — в винном бокале принесли. Я ругал манерных «гламуринов», воду пьющих, смакуя из бокала бордо, но сок (!), Карл, СОК. Девушка, добивая меня, со сломанным сердцем сидящего, предложила трубочку. Вино — трубочка. Ессс. Давайте пистолет, мадам, я застрелюсь незамедлительно.

От сервиса и антуража переходим к Молодой Звезде Мировой Гастрономии, как пишут ведущие и ведомые СМИ страны (https://www.pravda.ru/videochannel/consumptiontheory/12-01-2018/1365680-mayonnaise-0/). Томатный суп с морепродуктами (580) — кремовый настроением, но очень легкий. Кукурузой сдобренные, ровнехонько порезанные с ноготь мой морепродукты, под предводительством кальмара. Необычно и классично одновременно. Но точно современно и без Италии намека. Однозначное «да», ведь это авторский ресторан историй.

Томатный суп с морепродуктами

Домашняя паста с куриными сердечками (480) пахнет шикарненько, свежей зеленью. Пена, сырые шампиньоны чипсами, пармезан, чуть легче подходящего соус, слишком жидкий для феттучине, оставляет их в покое. Аппетитно приготовленные сердечки грубостью любимого вкуса не делятся с соусом. Подкопченного бекона, из которого, по уверениям меню, соус приготовлен, не учуял. Спросил. Ответили: «Это ж пена была с беконом». Ну и истории, никогда б не поверил... Съедобно, но не повторил бы.

Домашняя паста с куриными сердечками

Утка подвяленная (580) — приятное филе, живое, с соками и историей, эмоциональные дополнения, не просто европейского сложения подачи... Точно «хорошо», а может, оценка даже выше.

Утка подвяленная

Судак с капустой, цукини и куриным консоме (550). «Шеф рекомендует есть ложкой», — отдавая тарелку, молвил Молодой. Попробую. «А шеф не рекомендовал, как именно есть ложкой ленты цукини?» — очень хотел молвить Борис. Тройной пересол бульона — сводит все, не смог даже макать в него, ибо пропитанное становится несъедобным. И пара костей в рыбе. ОНИ ПРОБУЮТ то, что отдают? Кокосовый крем понравился. И капуста. Идея хорошая, «линейки» испортили все впечатление. Сказал — надеюсь, обратят внимание. Блюдо в счете. Занавес или занавески?

Судак с капустой, цукини и куриным консоме

Десерт из специального меню фестиваля «Афиши» — Кофейная бомба (550): вроде не эстонские террористы, но готовили бомбу дольше остальных блюд. Расхотел взрывать. Со сливу крупную вся эта бомба. Микрончик шоколада, крем, жидкий центр — пришлось просить ложку. С коктейлем — коньяк Courvoisier и эспрессо. Когда вы читаете этот текст, фестиваль закончен — бомба обезврежена. Умаялся.

Кофейная бомба

Какая по счету это попытка на этом месте, я не знаю. Перестал следить, до Шуршакова не был. Днем почти половина зала, в отсутствие ланчей и скидок. Днем совещания. Днем, оба визита, жизнь. Днем можно послушать, что повара говорят про Влада, ставки за смену, как часто его видели: все-таки открытая кухня работает, несмотря на отказ! Вечером не удалось попасть, вечером татаки дают.

Москва, Котельническая наб., 1/15 , м. Таганская, Новокузнецкая Кухня европейская