Мы живём во время стрит-фуда. Он не только вторгся в серьезные меню серьезных ресторанов, но и сформировал свою собственную индустрию. Кто мог пару лет назад предсказать расцвет всего этого? Эпоха бургера и шаурмы. Причины я называл – недорого делать, недорого продавать, вот ризотто, например, требует хоть какого-то ритуала, делать стрит-фуд может и низкоквалифицированный персонал, как и любое блюдо «конструктор», тут легче придумать дюжину вариантов, а гость получает сытость «занедорога» и довольно надолго. 2015. Гинза открывает передвижные фудтраки у Казанского собора, Тангиров на автобусе у Спаса спасает голодных, ФРГ три ларька на Сенной поставила - помните времена, когда «бизнесмены» кичились именно таким выражением «слюшай, да, тры ларёк имею на сеная, салидным чилавек стал»: спираль времени замкнулась. Разумеется, все другое, современное, и мне было «не в лом» там поесть, но вы согласны, звучит это как грузинское многоголосие, за фразой «три ларька на Сенной», тянется ещё десять значений эхом воспоминаний. Кроме «монстров рока», а еще и сотня энтузиастов-новичков, которые не имели опыта и им сложно даже цезарь приготовить, открывают фалафельные и бургерные. «Положить котлету в булку то, я точно могу»? Это все предисловие только для того, чтобы объяснить, почему попало не в Блог, где я чаще пишу про такие заведения, а сюда. Явление. И неплохой пример от двух приятных людей. Пока нет звезд, но уже Starsky.
С помещением все сложно. От Нарвской чуть больше пятидесяти метров, но не на самом Старопетергофском, а надо обойти справа дома за угол, метров тридцать. А чтобы обойти за угол, мало прочитать адрес: надо знать, что это там и ошибки нет. С фасада, все равно, выглядит самым приличным среди заведений и магазинов, на пару домов, «нарвской торгоБли». Место маленькое, понятно, что пиардиректора нет, так что, время работы и когда открылись, заранее не узнать. Вконтактик портит мне аппетит, а это фатально, возможно, там есть информация? Оказалось, седьмой день работы. С 11 до 11 вечерних. Шесть столов, вроде. Приятный ремонт, та грань... и не коленке, и не пугает бюджетом, сосредоточенным на немногих метрах. Очень опрятно, легко, чисто, сочетание идеальное с форматом: заказ с доски у стойки, там же расчёт. Но приносят все сами за стол, с тремя пожеланиями радости, наслаждений и счастья. Я тут вообще, за оба раза питательных, не видел никого кроме хозяев: повара и отвечающего за стойку. Так что, графы «сервис» тут нет, есть графа «гостеприимство» и она на «пять» вышла. Я же прочитал про фермерские продукты, про повара, про формат, вдохновился. Отношение радует, а ведь мы ищем отношения, отношений, калории в себя засунуть можно сотней других способов.
Бургер Нью-Йорк (190 руб.) - уж не знаю как у них там в ентам нюйорке, а у нас тут… для меня это классика-классика. Такой базовый бургер, сбалансированный, с главной ролью котлеты, точностью, лёгкость большой и тяжёлой конструкции, даже сыр тянется как-то базово правильно. Надеюсь, в оригинальных бургерах, помимо этого, появится изюмина изюмины, что будет отличать их. Пока просто отлично. Картошку не люблю - съедобная. Соотношение цена/качество/жизнь - отменное.
Бурито (190 руб.) - мечта получить «то самое», опять не реализовывалась. Но! За последние пять свертков с таким названием, этот хоть несёт несколько интересных нот, похожих на бурито. Он острый, в нем есть кислинка маринада, есть котлета фарша на 60% среза, то есть, укуса. И она, котлета, главная. Пусть не порезанное мясо. Вкусно. Это честно.
Шаверма (160 руб.) - очень дорого по закладке. Понимаю, что глупо звучит... Но все свежее, не полежавшее смешанным в контейнере, сок во рту оказывается, а не в контейнер и соус кап-кап, и курица очень хороша, заметными пластинками. Что не так? Специи. Что отличает шаурму. Надо доработать!
Стейк топ Блейд (390 руб.) - само мясо не хуже приготовленного в «Чаке» и других стейк-хаусах российского прокорма, эталонное «демократичное» мясо. И по продукту и по приготовлению. Опять картошка, она тут ко всему, но видимо, расчёт на то, что один гость не закажет два блюда, и не увидит два набора фри. Сменить соус, это точно, и будет «отлично», если цену не поднимут сильно.
Напитки. Зачем кофе стоит 120 руб., я не понял. Тут более адекватна цена 70-90. Или это стаканчик на 0.2? Русское пиво крафтовое (99 руб./0,3), два сорта. Я не фанат экспериментов русских, но надо сказать, именно этот простой эмоциями и очень питкий сорт «Фрайдейс» авеню, отлично подходит к стрит-фуду. Второй - вот совсем не мой. Водичка 50 руб., и это стекло, замечу. Может, один я такие вещи замечаю, но это культура потребления. Отличия пива в фирменном бокале и пластиковом стакане? И бокал фирменный и вода в стекле. Да.
Итого. Расположение, конечно, аховое. Это не Жуковского. Надеюсь, аренда добрая. Это не Жуковского. Ехать знакомиться на Нарвскую, безусловно, я не могу тащить. Но если судьба забросила… Я ездил специально и не пожалел. Нечасто бывает такое. Но рамки формата, конечно, надо помнить: не ресторан, и даже не играет в ресторан, как «КетчАп».
Краем уха услышала, что компания за соседним столиком также пришла по вашей рекомендации, итого из 7 гостей, 5 - благодаря вам (такая "толпа" заметно сбила подачу заказов).
Несмотря на вольную вариацию на тему салата Цезарь и сумбур в сервисе, очень даже неплохое заведение, удачи организаторам.