Колонка ресторанного критика: кафе «The Square»

рекомендую
Ресторан «Skver», Санкт-Петербург, Манежный пер., 2
30.11.2014

Рейтинг: 1 декабря 2014 года

Бистро или ресторан, не важно. Я называют такие места загадками. Формата с концепцией, ЦА и развития в будущем. По котенку мы понимаем, кто будет и что вырастет, а по зернышку – нет. Вывеска «Сквер» появилась после потока информации в соц сетях. Начали работать, когда все было готово, почти месяц кормили своих: ах как было обидно видеть постоянно закрытые двери, при наличии людей внутри, весело поглощающих пищу. Все на вид готово и светится! Ладно. Потом кормили группы «приглашенных». И только потом открылись в «первом техническом режиме», но уже с открытыми дверями. Со скидкой первых дней, с объявлением про карты, с меняющимся меню. Шел на праздник – ведь не на мне тренировались месяц, на других. Мне должно быть ПЕРФЕКТНО! Три дня искал перфект. Рассказываю.

Бистро? Первый зальчик на два стола, со стойкой – ну, да, похоже. А основной зал, небольшой, довольно уютный размером… Для французского понимания слова «бистро», тут слишком основательно. Не место, где «забежал пообедать». Обычный интерьер «долгих» кресел, опять смешение стилей, когда лишь несколько элементов цепляют взгляд и подчеркивают отличая. Повар Фатуччи на месте. Не на кухне, а в зале, на диване, что вдоль стены. По-хозяйски, в домашних спортивных штанах. Так и просидел все время. Потом попрощался с залом и убыл. Гости, не совсем поняли, почему этот человек из-за одного стола, так поступил, но вида не подали. Петербуржцы. Два стола в баре так же заняты бумагой и ноутбуками. Прикидывал, сколько должен приносить такой один зал, для закрытия бюджета. Не придумал. Хоть и был три раза. Загадка.

Если меню держится в рамках приличий, а какие-то цифры, так просто симпатичны, цены на напитки поразительные. Маленькая вода, стакан один, 250! Место, с кем сравнивать осмелились этот сквер, держит цену 190-210 за… в три раза большую бутылку! Чай 400, кофе 150. Это огромный минус, когда 250 мл. воды, стоит дороже десерта, дороже фреша фруктового, а нисуаз с «живым тунцом», стоит дешевле чая. Побокальники 210-310, нормально же. Кофе - это «грязная чашка». Чистая, просто большая чашка на 250 мл, с налитым на дно кофе 25 мл.. Выглядит ужасно. Как будто кто-то недопил процентов десять порции или она грязная просто. Ну и вечно сомневаюсь, в напитки писать жалобу или в Департамент Интерьера: налитая в красное стекло вода, это эстетически коробит душу. Разве что вампирам понравится так принимать воду. Разумеется, нажаловался в ответ на «вам все понравилось?». На третий «мой» день, загадка, цены привели в соответствие со здравым смыслом. Почти в два раза. Остаётся только пожалеть тех, кто видел их, первые цены и навсегда сохранит в сердце этот шрам. Сейчас вода 120/250, чай 230, кофе 130. Спасибо. Это моя победа, моя, нарисую звездочку на фюзеляж.

Девушка, Это, Конечно, Уникум. Четыре бумажки и каждую приходилось выпрашивать. Меню? Хорошее меню, не совсем понятно написано, лаконично слишком, что выбрать понятно, а…
- А есть десерты?
Приносит.
- А есть напитки?
Приносит этот лист.
- Это напитки, спасибо, а вино у вас есть?
Есть. На другой день принесла два листика, оставив меня без вина и десерта, уже не решился пытать. Вторая смена наливает воду и уносит бутылку. Обещали в последние два дня теста угощать вином - фигушкин обман. Скидка тестовая - есть. Была, вернее. Да, невозможно дни считать. Это первый или сороковой, и какого юрского периода? Должны быть готовы. Третий день - активный молодой человек - общается, рассказывает про блюда, когда просишь и когда не простишь, приносит все четыре бумажки сразу, сам укладывает салфетку ткани на колени. Тарелка под хлеб, специально принес, но так и пустовала до конца, зачем? Салфетки бумажные были только в первый «мой» день. Так что, ставить три или пять (третий день) за сервис мне в отчете? Чаво делать то?

Минусята. Комары мешают, назойливые и смелые, сидельцы стен и тарелок исследователи. Войлок подкладок на столе, для любителей необычных тактильных ощущений, будуар томный туалета. Как-то все слишком разных опер декорации. Бистро, жанр, что понять сложно в наших условиях. То, что нет хлеба умолчального, уже ломает стереотип мой - стереотип бистро. Приборы б/у, надеюсь, из «Макарова» доброй памяти. Гардероб без номерков. Вот и все, наверное. Поедим?

Нисуаз скромный (390 руб.), но полноценный. Сейчас принято… ну, принято последние пять «моих» нисуазов, разумеется, удивлять обилием компонентов. Тут все скромно, но есть настроение. Картошка, фасоль, перепелиные яйца, тонкие, как на суши, полоски тунца, салатный лист и все объединяющий анчоус в заправке. Знаете… Отлично! Есть блюдо, а не набор продуктов.

Салат с курицей и панчеттой (350 руб.) обещали в любимой анчоусной заправке. Давайте три! Это и есть цезарь, разве что без «наших» перепелиных яиц. Ромейн, просто отличный соус, дополненный пургой пармезана, сильно зажаренные фрагменты бедра, но не высохшие и аппетитные, и засушенная панчетта с черри. Времена, когда неплохой цезарь, вынужден скрываться как Керенский в дамском платье, думал ли я жить тогда?

Карпаччо гребешки (340 руб.) – блюдо казалось слишком дешевым, наверное, лучше не бра… «Нет, возьмите, очень хорошее». Ладно. Хорошее. Редко когда мелкие гребешки мне нравятся, но тут для них самое время настало! Небольшие «монетки», упругие, приятные, даже вилка радуется в пальцах, не «бумажные», фактурные. Заправка, авангардная, да, с апельсина филе и сухариками (!!!), но ведь это помимо классической масляной, и можно простить Маэстро все его авторские выпады. Отлично! Сухари в сторону только, пока еще не такие плохие времена, товарищ Комиссар Продовольствия!

Ризотто с уткой (470 руб.) по цене ноги тут! Должно быть волшебством. Сорок пять минут ожидания многовато даже для ризотто. Провал. Треть порции нормальной, сладкой кашки детской, размазано по плоскости плоской тарелки, на ней пять кусочков с ноготь, маринованной утки. И толщиной и размером. Даже не на карпаччо. Что это такое? Мы в шоке. Вкусно? Так мне не пять лет! Раскрою тайну, уже не пять - одиннадцать. Так что, кошмар по блюду, кошмар по цене за это. Тем более, в остальном же, нормальное Ц/К.

Тыквенный суп-капучино (320 руб.) - вроде, простая штука, а сделан интересным: кисленькая основа и верх, шапка взбитого воздушного крема с трюфельным ароматом, и аромат просто изумительный. Микрокексики, жирные горячие с беконом, рядом их положили – отлично!

То, ради чего пришёл, щеки с каштанами, нет. Тогда Баранина томленая с попкорном (510 руб.) - небольшая порция, опять меньше салатов тут. Рулет из баранины, томленой не назвать - вилкой не отломать, но ножом режется хорошо. Гречка дефицитная - только попкорном, остальное картофельное пюре. Очень среднее – от томленой ждешь больше податливости.

На третий день Щеки (я не слишком вам надоел ими, Дорогой Читака?) переименовали в «Мильфей из щёк с каштаном», но и его опять нет. И супа, что хотел, свекольного с фуагра и равиоли. Тогда утиная ножка конфи (490 руб). Упс. Маэстро можно все, это понятно. Вместо конфи томленая в сувиде утиная нога, доведённая перед подачей в жаре хоспера. Причём тут технология конфи? Мягкая, спору нет, но совсем уж податливая, постная, и корочки нет, и жирности... положительной жирности. Картофельное пюре под ней, опять, при разборе ноги, становится не эстетичным.

Торт Красный бархат - большой кусок, очень большой. Немного скучный, от «клюквенный со сливочным кремом» ждал большей яркости. Но, учитывая объём, наверное, больше было бы не съесть. За 320 – очень дорого. А шоколадный соус, ну совсем делает все уровня столовой.

Итого. Странное место. Загадка. Я люблю современные продюсерские проекты, когда один человек реализует все, что в его голове родилось. Тут нет этого впечатления. Отпечатка одной руки и одной головы. Тут как будто много сил тянуло в разные стороны. Средний чек 1500, это такая штука… он не большой, не маленький, он бывает хорошим и бывает плохим. В зависимости от сатисфакции удовлетворения. Загадка. Слишком многое поменялось за три дня, мне страшно представить, что там сейчас, когда вы читаете эти строки. Хорошо или плохо? Загадка. Интересная. Рекомендую пазл осмотреть.

Адрес кафе «The Square / Сквер»: Санкт-Петербург, Манежный пер., 2

Санкт-Петербург, Манежный пер., 2 , м. Чернышевская Кухня европейская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон
  Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen
  Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники
  Ресторанный критик погружается в Гущу Событий Ресторанный критик погружается в Гущу Событий
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в