Тихая улочка, маленький зал, столов шесть и «высокий» стол, барного порядка. Но не у бара. Видимо, это и есть то великое потерявшееся звено эволюции, повторяемое своим названием сто крат - это гастробар! Вот и все места. Даже заполненным, ресторанчик не кажется тесным.
Нет меню, вообще нет подобия «а ля карт», нет вариантов, кроме выбора «вам четыре курса (57 евро) или шесть (77 евро), сэр?». Причём, никаких бумаг тут нет совсем. И меню вы не видите, что будете есть, и напитков. Все перечисляется на слух. Аллергию сообщи свою, и уж прими участь. Перечисляются не блюда, напитки. Что приготовили сегодня – то и еда сегодня. Бир или вайн тебе? Ведь вода, разумеется, бесплатная. Стоит ли говорить, что тут нет ничего русского? Ни гостей, ни меню, ни рассказа о подаваемом. Курсы специальных кулинарных терминов будем в Петербурге вводить? Как по-английски «припускать» и как по-английски «ряпушка» энд «крыжовник». А повар то, креативный оригинал.
Я плакал. Видимо, как обычный человек плачет. Новое, важное, приятное доказательство, что я обычный человек. Обыватель. Началось! Хлебец, кусочек такой, с майонезом. Не хлеб, а кусочек диетического хлебца сухого, и три капли на нем. Наверное, простой человек испытает восторга волну. Я не в силах понять этот фан.
Потом принесли кусочек картошки, морковки, спаржи и ананаса. Кубик на сантиметр. Все обычное. В чем гастрономическая идея, я не понял, кроме того, что принесли, это есть руками. Почувствовать упругость третьего и четвёртого, и вялость картошки с морковкой? Настроиться на сложные сочетания шедевров, отведав сначала примитивной натуральности? Настроить рецепторы. Спасибо.
Потом принесли тарелку с лужицей. Похоже на сливочный соус, но мне никогда повара не наливали в миску тарелки, таких сливок - чуть больше столовой ложки. Кисленькие, но ложку можно только пачкать, и, простите, облизывать: глупо пытаться собрать в неё часть жидкости и перенести ее в рот. И мало там, и дно тарелки неровное.
Потом принесли хлеб. Масла обычную таблетку с солью и… в два раза меньше нее - хлеб. Не хлеб - «печенька» такая на 2,87 см. диаметром. Спасибо, щедрые хозяева. Вкусно. Сыт. Это все?
Потом первая перемена. Как я понял, салат на основе редиса. Ну, приятно в летний день, но удивить не вышло. Хотя, давно я не освежался таким образом.
Оказалось, что тот хлеб был только началом хлебного хоровода. Потом принесли полосочку чёрного с орехами и другим наполнением, вроде, хорошо размоченным изюмом. «Эстонский хлеб», как я называть привык про себя весь интересный хлеб, вне зависимости от гражданства его. Он чуть больше, вернее, вся буханка чуть больше сантиметра, поэтому корочка получается практически третью массы и главным впечатлением.
Потом приехал лосось. Госпадя. Вроде, плакал, а тут все простил. Все обиды экспериментов. Он такой, какой я ещё не пробовал. Цветом - не сырой, но и не каким-то образом подготовленный. На консистенцию, это скорее яйцо в мешочек. Такой желток яйца в мешочек. Причём, вилкой берётся уверенно, как обычный готовый лосось, услужливо на сегменты делится. Если это сувид, то какой-то очень короткий? С другой стороны, как он мог так молекулярные связи растерять? Шикарно.
Потом принесли кнелю крема, холодного крема, зовется у них «мороженое». Перед основным блюдом. Ну, хорошо что не банальный сорбет.
Последний хлеб, последний в ряду, был таким кусочком от эээ... полоской от лепешки. Я так назвал. Самый простой, но видимо, автором так придуман к основному блюду аккомпонимент.
Мейн курс - отменный свиной бок, вот просто отмена всех возражений ранее. Очень интересная капуста - тонкий кисловатый вкус, но фактура едва прихваченной на сковороде. Кольраби на её фоне, ярком и мягко хрустящем, потерялась. Отменно.
Десерт. Если основное блюдо приносил повар-мальчик, этак годков двадцати трёх в весёлой шапочке, то десерт вынесла его коллега-девушка. Чем подтвердила мои догадки, кто в доме хозяин. Мальчик-блондин больше пробовал на кухне, почти все в рот тянул, видимо, он главный. Десерт - это кусочек медово тягучего бисквита, больше на запеканку похож, когда ломаешь его ложкой. Квадратик меньше чайной ложки, на нем шапочка крема. Вкусно, но тут уже не образно, на один укус. Приятный укус. Но это оказался лишь первый десерт.
Второй – мороженое домашнее с засахаренным подвяленным ревенем, если я правильно понял.
Обязательно закажите кофе отдельно - посуда и ритуал запоминающиеся. Вроде, большой френч-пресс, и просто кофе, но впечатление приносится... с посудой. Похоже, тут какой-то тайный контракт на использование одной линейки посуды, и одной формы. Чье клеймо в виде овала спирали, красуется на всем «сервизе».
Итого. Сейчас подумал, что было бы, если бы я взял «длинное меню» за 77 евро? Два повара на кухне. Все на виду. Почти все. Ресторан про еду, это понятно. Не про престиж, не про «провести время», не про интерьер, не про «случайное посещение» и локейшен. Интерьер сознательно состарен, специально приведен в состояние «ой, а у вас стенка потрескалась и обвалилась». Готовят, общаются с единственным персоналом в зале. Тут всего пять столов: «Дуо» покажется в два раза большим площадью. Сервис для такого формата идеален. Мне было интересно. Но это, пожалуй, самый... запрещенный для неподготовленного пользователя проект за все сорок серий в двух городах. Разумеется, бронировать обязательно - к 18:30 был полный зал. Это через час после начала работы. Шорт дегустационное меню, что я тут представил, стоит 57 денег. Стоит? Да. Но со всеми предупреждениям для дорогих читателей.
Адрес ресторана «Spis»: Kasarmikatu 26, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Касармикату 26