Ресторанная критика Бориса: Кондитерская «Sal De Riso»

Кафе «Sal De Riso», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 49
02.12.2010

Рейтинг Бориса (кондитерка )

11 мая 2010 года

Сколько в городе «именных», а значит, монобрендовых, западных, бутиковой торговли, кондитерских?

С улицы – сдержано, не крикливо, но, заметно. По окнам понятна специализация, хоть в витрину не вывалены плюшки, как в «Балтийском хлебе». Очень торжественный, подчеркнуто статусный интерьер. Дорого. Красиво. Не собрано из бэушных останков закрытых ресторанов. Настоящая витрина фирмы, нестыдная, имиджевая. И пример для наших рестораторов.

Лирика. Да, сложно у меня идут дела с Дедом Морозом. Не понимаю я, в чем смысл заморозки некоторых вещей? Почему нельзя создать тортик тут? Из привезенных продуктов, если надо. Замораживать имеет смысл УНИКАЛЬНЫЙ товар, который просто не довести иным способом. Если редкая дикая рыба, водится только у берегов Мадагаскара, ее не доставить иным способом. Это данность. Торт - это уникальный, региональный, не переносимый на пару меридианов? Я даже не обсуждаю технологию и потери даже правильного замораживания и дефростации. Я про сам смысл. Что, тортики для всего мира делает один человек и только вышедший из его рук продукт может называться гордой маркой? Нет, уверен, это фабрика, современная и технологичная. Иным способом не получить товар со сроком годности.

Экономическая лирика (все цифры выдуманы мной и совершенно не соответствуют действительности). Теперь про цену. 220-250 руб. за 100гр.. Но, это нельзя напрямую сравнивать с петербургской продукцией. Произведенное на месте, не получает «груз» расходов по транспортировке, растаможиванию, пошлин и сборов... Сколько должен стоить такой продукт у производителя, что бы пройдя все «наценки ада», он попал в наш общепит. Тот, что живет со средней наценкой в 300 процентов? То есть, придти «на порог» он должен за 50-60? Так? Дорогой интерьер, где сверхдорогая аренда, персонал... Совершено разумная наценка. Отнимем все «пограничные» и «дорожные». Думаю, спорщиков не найдется? Сколько? Остается сколько? 14 руб.? Но, это петербургский тортик, например 140/кг. Продаваемый бойко в «Метрополе» за 300 руб./кг. Так что, разговоры про суперингредиенты не имеют под собой экономики фундамента. Что в Италии стоит 0,3 евро…

Отличная работа с персоналом! Гостеприимство. ВСЕХ встречают. Вам рады. Всем рады. Рады и тем, кто проходит, круглит глазки шариком, глядя на цены, и поспешно удаляется. Вас готовы ввести в курс дела. Вам готовы не врать о происхождении всего этого. Пожалуй, образцовые ритуалы. Ритуалы, с радостью бы принятые и лучшими городскими кофейнями. Конечно, это высшая оценка молодому человеку, работающему в зале. За стойкой барышни, приятные во всех кондитерских отношениях. Ведь расчет после, традиционным счетом. А значит, в отличие от большинства кондитерских, тут работают не только за гордость близости с маркой, но, и за чаевые. И не маленькие, учитывая «не кофейный» СЧ.

Меню. Идеальное издание. Нет слов, но, придется брать из моего словарного н.з.. Это приятно смотреть, это приятно держать в руках. Радуются пальцы, глаз и мозг. Понятно, четко, не разряжено, но и не скомкано. Сколько надо информации на одной странице, столько и «покладено». Особо важное, например, для аллергиков, еще и в виде фото в кружочке добавлено. Кто не разберет «злое» слово «орехи», тот увидит их портрет в кружочке. Витрина - да, это инструмент, но, глазки разбегаются. Инструмент идеально чистый, удивление вызывают многочисленные стаканы воды. Я понимаю, влажность поддерживать, но, современные витрины не регулируют этот важнейший параметр? Отвлекся. Удобнее сначала почитать. Подковаться теорией. Я вообще не встречал у нас такого подхода к кондитерке. Тут подают комплимент «от нашего кондитера»: пробник в 20 грамм торта. Тут подают заказанные куски, как перемены. Со сменой приборов, ПО ОДНОМУ. И только после окончания предыдущего куска. НЕ пытаются пристроить ну вот… еещще одну тарелочку… ну подвиньте…ну… да. Не мечут на стол все сразу.
В догонку, про витрину и ассортимент – зачем было начинать, рассеивая внимание пятьюдесятью тортиками? Почему не привезти на первый месяц дюжину самых удачных? Чтобы выбор был точнее. Чтобы привычка появилась. Чтобы «подсадить» на лучшее.

На торговом зале не заканчивается качество, отличная сантехника, дорогие расходники, автоматически «следящий», сопроводждающий сенсорный свет.

Четыре торта из тридцати. Два удачных и два «не моих». Все оформляется перед подачей. Кусочки фруктов, ягод, обязательные соусы. Не за день влитые, как в «О-е», а сейчас. И температура не холодильника. Небольшие, стограммовые куски успевают отдохнуть - подают «по переменам».

Касата (220). Фисташки плотной пастой и рикотта - сладко, необычно для таких марок. Намек на «восточные сласти» такой.

Лимонный (220) амальфитанские лимоны - очень тонкий, очень далекий, третий, деликатный план собственно лимона. Люблю такие игры и безупречный мусс с тончайшим бисквитом. Легко, освежает как сорбет.

Грушевый с рикоттой (250) всем хорош, опять же груша как намек, не явный, зыбкий, натураль. Что не понравилось, так это верхняя поверхность, как будто в пятнышках влаги запотевшего торта. Нет, самой влаги нет, но, поверхность со следами, совсем не аппетитна.

Джиффонезе (220) Песочно-ореховое с ореховой же пастой из одноименного ореха. Очень ореховое, очень плотное, не вилка, но и нож с трудом берет. И сверху так не любимая мной помадка. Что-то в ней антипатическое, дешевое, неприятное. Очень тяжелый торт, совсем без идеи.

Напитки. Винная карта больше некоторых ресторанов. Ведь каждый торт в меню сопровождает обозначение рекомендуемого алкоголя. Чайник чая роненфельд (пакет для чайника) 200, американо 140, подаваемый со стаканом воды (пенка не ровная, распадающаяся). Удобные для выбора по размеру куски сахара двух сортов. Соки 150-250, включая бутылочные! Странный выбор для такой кондитерии.

Итого. Дорого, солидно, фирменно. Витрина марки и шоу рум – да. Все, кроме собственно продукции вызывает восторг, замешанный на уважении. Это не кондитерка моей мечты. Да, наверное, надо потратить 8500-12000 руб. и перепробовать все, включая кремы в стаканах (около 300 руб.), чтобы найти несколько «попаданий». Но, не то я желал.

P.S. Во второе посещение, поставили в витрину ликеры используемой марки и баночки с джемами. Скоро в продаже! Ведь «с собой» торговля организована очень четко. Если человек взял с собой 100гр. крема в стакане (300) - завернут со стаканом. Если решился на целый тортик (от 2200 руб.), так коробка будет очень красива.

Адрес кондитерской «Sal De Riso»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 49

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 49 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня итальянская, кондитерские изделия, авторская
Уважаемый Борис, благодарим Вас за Вашу критику! В настоящее время в России специалист высокого класса, с которым можно профессионально пообщаться о многих вещах, связанных с ресторанным бизнесом, – большая редкость. Нам хотелось бы немного рассказать о нашем проекте – кондитерской Sal De Riso. Он готовился на протяжении нескольких лет. На тот момент шеф-кондитер Сальваторе Де Ризо не имел возможности поставлять свою продукцию в Россию. Его производство – это не большая кондитерская фабрика, а очень маленькое ручное производство, которое было в состоянии обеспечивать кондитерскими изделиями только Италию. Нам потребовалось много лет, сил и средств, чтобы организовать дополнительное производство специально для поставок в Россию и по всему миру. За годы подготовки данного проекта мы очень много узнали о европейских кондитерах, об их рецептах и ингредиентах, которые они используют для изготовления своей продукции, и остановили свой выбор именно на Сальваторе, талант которого нам показался наиболее ярким. Сальваторе Де Ризо – один из тех кондитеров, которые принадлежат к мировой гастрономической элите. При этом он не только создает шедевры, но и делится своим опытом как с обычными людьми (в частности, на нашем сайте Вы можете найти рецепты десертов от Сальваторе), так и с ведущими поварами мира, например, Санти Сантамария, Ферран Адрия, Жоэль Робушон, Альфонсо Иаккарино, Ориол Балагер, Хайнц Бек. Мы согласны с тем, что рыбу, которая водится только у берегов Мадагаскара, прежде чем доставить в Россию, придется заморозить. К сожалению, организовать здесь производство продукции такого уровня, как у Сальваторе Де Ризо, невозможно. Как можно привезти в Россию именно эти яйца, которые использует в производстве Сальваторе, и которые покупают многие Мишленовские повара Италии? Как привезти эти свежие сливки и молоко, отмеченные знаком качества Alta Qualità? Они принципиально отличаются от продуктов, изготовленных из восстановленного молока, которые продаются в тетрапаках в российских магазинах. Сальваторе использует в своем производстве молочные продукты, масло и сыры с маленьких частных ферм, которые специализируются на производстве экологически чистых продуктов. Как можно привезти лимоны с побережья Амальфи IGP, которые выращиваются без применения удобрений и пестицидов? Как привезти яблоки Аннурка из Кампании IGP, груши Пенната из Аджеролы, абрикосы Везувиана, фундук из Джиффони IGP, черешню из Сиано и Брачильяно, белый инжир из Чиленто DOP, шоколад Guanaja Grand Cru, Caraibe Grand Cru и многие другие уникальные продуты, которые использует Сальваторе? Ведь именно ингредиенты и создают тот уникальный вкус, который отличает продукцию одного кондитера от продукции другого. И ингредиенты, которые используются серьезными поварами во всем мире, принципиально отличаются от продуктов, которые представлены в России, и, к сожалению, импортировать их невозможно. В настоящий момент в меню нашей кондитерской 27 тортов и 10 десертов. Это, конечно, значительно меньше ассортимента Sal De Riso в Италии. Мы старались привезти кондитерские изделия, дающие наиболее полное преставление о продукции Сальваторе Де Ризо. Кто-то любит шоколад, кто-то – фрукты или ягоды, кто-то – легкие и нежные сладости, кто-то – более плотные, кто-то – более жирные, кто-то – более сладкие, кто-то – более нейтральные. Все это есть у Сальваторе, и нам хотелось, чтобы каждый наш гость смог выбрать что-то по своему вкусу. За время нашей работы мы уже успели убедиться в том, что это решение было правильным. Естественно, с течением времени ассортимент будет корректироваться. Что касается верхней поверхности торта «Рикотта с грушей». В нашем кафе по плазменной панели транслируются мастер-классы от Сальваторе Де Ризо, и Вы можете увидеть, что для приготовления этого торта верхний корж посыпается сахаром и карамелизуется огнем. В процессе из-за пористости теста остаются отверстия, и затем, после того, как торт присыпают пудрой, естественно, они не пропадают. Мы считаем, что как не нужно исправлять импровизации The Beatles, в которых многие музыканты слышат фальш, так и не нужно исправлять этот торт. Это не промышленное производство, это handmade, ручная работа. К слову, в 2004 году на выставке Expo dei Sapori в Милане Сальваторе получил диплом и специальную награду за торт «Рикотта с грушей». Что касается торта «Джиффонезе». Этот десерт украшен не помадкой, а кремом CremDeRì, который также производит Сальваторе Де Ризо. В его состав входит только фундук из Джиффони IGP, 40% молочный шоколад, сахар, какао-порошок и оливковое масло первого отжима «Colline Salernitane» DOP. В 2007 году этот крем был удостоен премии от Итальянской Энотеки города Сиены. Мы считаем, что «Джиффонезе» по достоинству оценит тот, кто предпочитает более плотную структуру торта и любит вкус орехов. По поводу американо. Этот вид кофе делается следующим образом: 30 мл эспрессо разбавляются горячей водой для того, чтобы напиток стал мягче. При этом должна быть сохранена плотность (тела) и переданы аромат и вкусовые качества смеси. Поэтому неровная распадающаяся пенка не является показателем плохого американо. Что касается ценообразования и себестоимости. В той же Италии есть продукты для широкого потребителя, и есть элитная продукция. Естественно, и цены очень разнятся. Цена на оливковое масло колеблется от 5 до 100 евро за литровую бутылку, цена на пасту с морепродуктами колеблется от 3 до 50 евро за порцию в 200 грамм. Еще раз хотим подчеркнуть, что кондитерские изделия Сальваторе Де Ризо – не массовый продукт, а ценообразование – весьма относительно. Также мы не считаем, что, если цена нашей продукции отличается от общегородских цен на 20-30 рублей, она создана только для миллионеров. Мы проводили очень серьезный анализ продукции, выпускающейся в России: микробиологические показатели зашкаливают, в кремах перекисное число – 20, повсеместно используются генетически модифицированные продукты и продукты, содержащие большое количество трансизомеров, используются заменители молока, масла, шоколада, сливок, а также искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Просто многие потребители этого не знают, потому что об этом, к сожалению, не написано на пирожном, которое они покупают в ресторане. Система серьезного контроля в России отсутствует. Неужели, на Ваш взгляд, здоровье не стоит 20-30 рублей? Кафе – это наша «первая ласточка», результат серьезной работы, которая началась много лет назад. В ближайшее время в Санкт-Петербурге откроется еще несколько кофеен Sal De Riso, а также магазин фирменной торговли, где будут представлены не только кондитерские изделия, но и мороженое, шоколад, паста ручной работы. Также сеть наших кондитерских откроется и в Москве. Но мы не ограничиваемся Россией: кондитерские будут открыты в Дубае, Сингапуре и Шанхае. Также мы планируем открытие в Санкт-Петербурге ресторана инновационной кухни, и в настоящее время ведутся переговоры с известными шеф-поварами Европы. Если Вас это заинтересует, мы обязательно сообщим Вам подробности так скоро, как только будет возможно. Мы никогда не занимались ресторанным бизнесом. Когда мы запускали этот проект, перед нами, в отличие от многих рестораторов, не стояла цель заработать сумасшедшие деньги. И наша идея заключалась не в том, чтобы продавать замороженные торты и десерты, мы сделали попытку привезти в Россию высококачественную, экологически чистую продукцию, которая отличалась бы от продукции, представленной здесь в настоящее время, не только вкусом, но и безопасностью и качеством. В мире есть множество вещей, с которыми нам хотелось бы познакомить российского потребителя, но, к сожалению, из-за сложностей логистики и многих других аспектов это пока не представляется возможным. Тем не менее, в настоящее время мы работаем в этом направлении. Мы хотим привнести на этот рынок, открыть для российского потребителя что-то новое: новый сервис, новые вкусы, новое качество продукции. С уважением, Sal De Riso.
Большое спасибо за комментарий. Он больше моей статьи! С чем не соглашусь, так это с "а 20-30 рублей". Сравнивая с кондитерскими, а не ресторанами верхнего ценового уровня, и пересчитывая на порции, то 60-70. Отсюда и требования. Еще раз, БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Надеюсь, Вашему примеру последуют и другие рестораторы.
Браво!
Сайт просто волшебный, просматривала несколько раз . Вся любовь и красота вложенная во все,чувствуется через экран компьютера, заставляя улыбаться каждому новому тортику или пирожному....а эти волшебные названия....Ромашки из Позитано, Грибочки из Читта-ди-Скала, Каприз из Челенто.....необыкновенно... А комментарий просто восторг...подтверждение что все сделано с любовью. С таким отношением у Вас все получиться!
А по-поводу цен, просто попробуйте в ценник вложить необыкновенное гостеприимство и атмосферу , и вдруг цена не станет казаться такой большой....