Колонка ресторанного критика: ресторан «СольФаСоль-2»

Ресторан «СольФаСоль», Санкт-Петербург, Большевиков пр., 9, к. 1
01.07.2013

Рейтинг: районная 2 июля 2013 года

Не думал, что проект будет сетевым. Вторая точка, и логично после Большевиков расположится на пересечении Ленинского и Народного Ополчения. Чем-то схожие станции метро. И место похожее, если я помню свои впечатления от первой точки.

С улицы - пока все временное. В отличие от соседа, про который я рассказал вчера. Просто оформлено. Второй высокий этаж, уже «декорированная» лестница. Все-таки, эти новые помещения, видимо, строящиеся под общепит, так правильны компоновкой. От входа все места «тусовки» персонала, станции, стойка барная и суши-стойка, админ со своей работой, и туалет рядом. Зашедший гость не будет слоняться по помещению. Зал не отпугивает людей «рэстораном», при этом и не пугает дешевизной. Вся мебель добротно кожаная, голые стены, аляповатые колонны с яркой плиткой и... почему-то, молдингами. Конечно, телевизоры и МТV.

Огромное меню. Я понимаю, все хотят быть похожими на сетевой суши-бар с его меню на сто блюд. Зачем так много? Ввели два направления, ну так сдержанно надо. Половина, первая половина меню, как и стойка у входа, суши, вторая – «европа». Со всеми штампами типа «классический, традиционный Цезарь» или приколами «стейк из мраморной свинины». Все равно, два посещения необходимо. Меню не такое дешевое, как кажется, тар-тар лосося стоит 400, как и большинство роллов, но основой, оно мне показалось очень разумным: именно эти цены хочется видеть в таком месте. Зато напитки поразительно оценены! Домашний тархун фреш 70 за 0,33 - легкий, правильный, без сильного сиропного «нажима» вкусового, из-за которого и не беру чаще. Кто любит пусть слабый, но натуральный, живой вкус, рекомендую. Лимонады стоят так же, но они сиропные, отличный морс - 80-95 за большой стакан. Вода 80. Кофе 90, чай 120.

Салат с утиной грудкой (340) неожиданно хорош. Просто идеальный салатный микс, хрустящий, сам по себе, уже блюдо, в богатой медово-горчичной заправке, филе грейпфрута и апельсина, сочнейшая грудка и клубника. Исполнение на отлично, но надо в меню, конечно, проговаривать наличие в блюде клубники, довольно сильного аллергена.

«Цезарь классический традиционный, с классическим традиционным соусом» (320) - кем бы я был, если бы не купил? Неплохой. Все хорошо сделали, все красиво, ошибка одна: хорошему соусу, правильной консистенции, не хватает яркости. Да хоть остроты, соли... хоть чего-то более заметного. А так, ромейн отличный, чипсы хлебные, перепелиные яйца, черри, стружка пармезана, пластинки грудки.

Как говорится, ТЕБЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. Написали, «крем-суп из сладкой тыквы со сливками» (190). Большая тарелка, отличная консистенция ласкающая, немного недоперемолотых кусочков и… сладко. Не, если нашли такую тыкву, то грех ее скрывать специями от народа. Вкусно, но примитивно.

Сливочный суп с угрем (210) - мечта. Кто любит этот суп, это необходимо попробовать. Запах за метр, вкус насыщенный, концентрированный, всего в меру. Пожалуй, богаче начинкой я ел, а вот лучше основу - нет. Все-таки, тут баланс «водоросли/угорь» смещения в сторону водорослей. Зе бестъ!

Тунец на гриле (420) не самый красивый, но на вкус, гораздо лучше многих. Бледным, серым бокам тунца, всегда идут яркие полоски гриля. «Оживляж». Зато внутри приятно розовый медиум, как просил. Имбиря горка и все допы.

Суши (для примера, лосось 55, тунец 75, угорь 75, острый лосось 70, острый тунец 75) - съедобный, но скорее сетевой вариант. Вроде, и не испортили, а радости нет совсем. Более-менее вкусом только острые: большая шапка, хороший майонез, но никакой рис и плотный норм. Ролл Нагойя (465) такое же впечатление. Вроде, и ругать не за что. Но и хвалить. Есть можно, но можно и не есть. Невкусно, пресно, уныло пожевать. Выбираешь самый дорогой и богатый, а тут…

Днем БЛ 240-260, как европейские, так и японские.

Хотел хвалить сервис, все до последнего блюда шло изумительно. Но счет просить оказалось не у кого. В пустом ресторане с одним гостем, обе официантки неожиданно исчезли. Десять минут с грязной тарелкой, последней грязной тарелкой, это очень плохо. Конечно, и все остальное формально. «Понравилосей» нет. Мальчиковая смена оказалась значительно лучше: четче, «предсказуемее», более знающей. И «понравилось» один спросили. Победа достается ей.

Минусы. Ну, опять, ролики просто названиями. Черт, я не такой умный, что бы знать, что входит в ролл «Эбино» и «Дуэт» и покупать их лишь за красивые и эротичные названия! Я не говорю даже, что без фото, пришлось два раза посылать молодого человека, узнать что сверху, а что внутри. Нет осибори. В тридцатиградусную жару, неприятно получить теплую воду. Ну и неожиданно в пятничный вечер, между 19 и 20, началось измерение шума от вентиляции. Стремянки за спиной в полуметре, опасно висячие граждане, тянущиеся к решетками. Страшно, упадет же... Пересел.

Итого. Я примерно этого и ждал. Стало лучше? Да. Могло быть еще лучше? Безусловно. Ведь опыт nо, должен хоть как-то проявлятся. Как сушницу рекомендовать не могу. А интерьер больше подходит именно для сушницы. С другой стороны, на большом протяжении пары остановок от метро Ленинского, ведь больше ничего подобного не могу предложить. Так что, районная .

Адрес ресторана «СольФаСоль»: Санкт-Петербург, Народного Ополчения пр., 10

Санкт-Петербург, Большевиков пр., 9, к. 1 , м. Проспект Большевиков, Ул. Дыбенко Кухня европейская, японская, итальянская