Расстроился в прошлый визит — место было закрыто на ремонт. Февраль — то была пора ремонта? Ведь так рекомендовали. Ноябрь — обрадовался — работает. С желтой уткой на эмблеме. И деревянным меню при входе, которое оказалось больше: то были выдержки из меню. Подвал в районе Трастевере, тихая улочка, как и большинство в этом месте Рима — случайно не зайти. Но я знал, куда шел.
Доброе и простое, старое и хлебосольное. Тут не только свежий хлеб сразу выносят, но и комплЕмент: сыр, колбаска, оливки в чесноке с картошкой, цуккини, подмаринованные в масле. Мило, и мне ведь не дежурного качества. Утолить голод. Пока слушаешь симфонические версии хитов этого века, от Стинга до «Игры престолов».
Фирменный салат (9.5) — завтрак олимпийской сборной по тяжелой и средней атлетике. Полкило. Грецкий орех, груша, козий сыр, шпинат, сладкая заправка, но на столе есть все нужное, если надобно изменить характер. Тут и треть съесть тяжело, а ведь настолько все хорошее, настолько... понимаю, в Россию еду, и до следующей посадки во Фьюмичино не получу... Через двадцать минут уровень наполнения чаши похудел на 1 см, и, гордый, я решил, что задача «комплит», потому что 975–990 калорий — это точно «комплит». Восторг. И вопрос к министру: ну шпинат-то мы можем выращивать? Не манго, шпинат. Живой, целый, не чахлый, не чахоточный, вот такой? Почему «нет», почему так сразу «нет», товарищ министр?
Каждый раздел четко разделен — классические рецепты и блюда Sette Oche. Фирменные Лингуине с осьминогом (12): именно паста главная — первая аккуратно, почти без соуса, выращенная «макаронина», и понимаешь, что съешь тарелку. Осьминога много, но он плотен и нерадушен, даже во рту больше похож на рапана. Такой рецепт или... Хорошо, но хотелось добрее.
Теперь уже другой раздел: классическая карбонара, но с ригатони в основе (11) — трубочки, в которых аль денте особое. Но это я и хотел. Перчиком припорошил, и оно самое счастье. В отличие от спагетти, «соус» застывает иначе, радует не меньше.
Сальтимбокка (14) — тонкие кусочки мяса, соленая плотная ветчина, немного шалфея, еще меньше рукколы. На вид не так аппетитно в жидком соусе, а чудо свершилось — объединение, страсти соли... распределение, трансформация плоской и постной пластины.
Кофе, вода, куверт и хлеб — все по 2. Еще раз предупрежу: интерьера нет, Белоногова — Сундукова тут не пробегало́. Если не хочется гламура ресторанов, а у меня в Риме случается блескобоязь, не верится чистеньким новым «пластмассовым», не хочется заходить в такие, на помощь приходят они. Траттории, трактиры по-нашему, места для еды. Только для еды. Фото выходят скучные. И это прекрасно.