Рейтинг:
Про «Астерикс» я писал в апреле 2009. Позвонил, конечно, узнал что поменялось, сославшись на то, что «в прошлом году у вас отмечали огогого, хотим и в этом, но если интерьер переделали», нам надо приехать, посмотреть. «Все переделано, совершенно замечательный новый интерьер: мы теперь не дискотека, а семейный ресторан. Очень замечательный интерьер, очень замечательный семейный ресторан». Что ж, интересно, да и как вошли московские владельцы, не сети, а одной точки владельцы, интересно не менее. Семейный-то он семейный, но курят все и везде.
Меню на 4/5 кавказское, больше азербайджанское, без крена в сторону популярного жанра – «Грузии». Так, три блюда. Наравне с телятиной по-архангельски. Европейская часть гораздо меньше «Нура». Справедливое меню с честными ценами. 90% строк меню укладывается в диапазон 180-250 рублей. Что три десятка шашлыков, что супы. Еда пока чуть ниже классом окружения и сервиса. Неплохо, один раз знатно покормили, другой... каждое блюдо приходится сопровождать хотя бы одним «но».
Кутабы по 50: мясной образцовой нежности, и фарш приправлен хорошо. Сырный - полная противоположность, суховатый чипс, общей толщины пару миллиметров. Сыр есть, но он не смягчает совсем. На одной тарелке смотрятся как черное и белое.
Рулетики ореховые (180) - первый раз за десять попыток действительно удачно вышло. Баклажана слой... как бы сказать... не толще оболочки сардели. Нежный, тонкий. И ореховая колбаска внутри с минимумом сыра. Очень аппетитно.
Кефта-босбаш (180) близок к идеалу. И скорее, второе блюдо. В миске не одна, а большие две тефтели - спасибо, и подобранная точно по размеру картошина, тугой нут и бульон соленый с сумахом до половины... ватерлинии. К картошке соленый отлично подошел.
Долма (240), мелкие, азербайджанские свертки. Всем хороши, кроме температуры. Разогрели плохо. До градусов тридцати шести... И шести.
Шашлык баранья мякоть (240) - настоящий мангал, можно убедиться. Неплохое мясо, вот только, по-моему передержали. Не «сухо», но уже ощутимо менее живо. Все-таки, времена меняются и не только для стейков, но и для других блюд, и порог сырости надо менять. Ну, или спрашивать. Кто любит хорошо пропеченный шашлык, а не «аккуратно обжаренный», примет как должное. Что плохо, в счет включают принесенную к шашлыку аджику (40) совершенно без предупреждения.
Люля-кебаб (230) замечательный. Три сочных, с луковой свежестью в фарше, ароматных, свертками в лаваше «ни капли мимо». И прекрасный люля из картошки (120). Вот как же придумано давно дивное сочетание, картошки печеное пюре и аромат живого дымка с корочки... Картошка и дымок. И за соус в этот раз не взяли платы.
Напитки. Вода 60-70, чай 150, хороший кавказский набор. И подано красиво. Большой нарядный чайник с бумажной манжетой против капель, сахар с восточными сластями. Кофе 90, пиво балтика 7 за ту же самую купюру в 90.
Итого. Мне очень понравился подход. Да, по туалетам все становится понятно. Тут чисто, как может быть чисто и свежо только в заведении с графиком проверки, висящим на двери. 15 минут. А аромат, да не в каждом парфюмерном магазине... Днем бизнес-ланчи по 250 рублей, правда, я не заметил ни одного желающего. Мне понравился подход. Пожалуй, первый раз за несколько месяцев я вижу управляющего, адекватного своей функции: принимает, показывает, что постарается обеспечить, подходит не отвлекать, а лишь пожелать приятного аппетита. И выглядит как управляющий, в стильном, не дежурном, костюме. Официанты, правильные для гостя официанты. Для гостя, услужливые, но не надоедающие. И ведь даже меню подают правильнее, чем в десятке более дорогих мест до этого. Я даже решился на «испытание купюрой», положив при счете менее 1000, две бумажки по 1000. Принесли всю сдачу, еще и разменяли. Не знаю, насколько семейный, нет, это совсем не ресторан моей мечты, но за такой прогресс достоин аплодисментов. Есть и плохое, например, счета: то нормальные принтерные, то рукописные и без чека. Зато, всегда с подписью администратора. Не скажут «это официант хотел обмануть».
Адрес ресторана «Семейный очаг»: Санкт-Петербург, Новаторов бульвар, 32, корп. 2