Колонка ресторанного критика: Ресторан «Семейный очаг»

Ресторан «Семейный очаг», Санкт-Петербург, Новаторов б-р., 32, корп. 2
12.04.2011

Рейтинг: 12 апреля 2011 года

Про «Астерикс» я писал в апреле 2009. Позвонил, конечно, узнал что поменялось, сославшись на то, что «в прошлом году у вас отмечали огогого, хотим и в этом, но если интерьер переделали», нам надо приехать, посмотреть. «Все переделано, совершенно замечательный новый интерьер: мы теперь не дискотека, а семейный ресторан. Очень замечательный интерьер, очень замечательный семейный ресторан». Что ж, интересно, да и как вошли московские владельцы, не сети, а одной точки владельцы, интересно не менее. Семейный-то он семейный, но курят все и везде.

Конечно, смена вывески и формата не изменила сути - это остался стопроцентно кавказский ресторан. И по лицам в зале, по очень радушной встрече, по разговору персонала, по меню, по тому, на каком языке ругают персонал. По музыке неизвестной мне певицы «Я люблю тебя, мой Кавказ», по чаю в армуди, по счету. Отличный гардероб, от которого не отвертеться. Первый этаж кафе, второй этаж - ресторан. Меню-то общее, в ресторане пустынно, сажусь в кафе. Приятно. Диваны, так не любимые мной, тут оборудованы низкими столами, и получается очень удачно. Стойка вписана в интерьер, полуоткрытая кухня и открытый мангал. Что поделать, без пластикового винограда не обошлись, но его растет немного и в строго отведенных стенах.

Меню на 4/5 кавказское, больше азербайджанское, без крена в сторону популярного жанра – «Грузии». Так, три блюда. Наравне с телятиной по-архангельски. Европейская часть гораздо меньше «Нура». Справедливое меню с честными ценами. 90% строк меню укладывается в диапазон 180-250 рублей. Что три десятка шашлыков, что супы. Еда пока чуть ниже классом окружения и сервиса. Неплохо, один раз знатно покормили, другой... каждое блюдо приходится сопровождать хотя бы одним «но».

Кутабы по 50: мясной образцовой нежности, и фарш приправлен хорошо. Сырный - полная противоположность, суховатый чипс, общей толщины пару миллиметров. Сыр есть, но он не смягчает совсем. На одной тарелке смотрятся как черное и белое.

Рулетики ореховые (180) - первый раз за десять попыток действительно удачно вышло. Баклажана слой... как бы сказать... не толще оболочки сардели. Нежный, тонкий. И ореховая колбаска внутри с минимумом сыра. Очень аппетитно.

Пити (200) правильная подача, переливание у стола «вы сначала бульон будете, или перелить все сразу?». Хороший, не такой жирный - курдюк не добавляли, очень плотный пити, разве что пересолен. И зачем там кусок помидора?

Кефта-босбаш (180) близок к идеалу. И скорее, второе блюдо. В миске не одна, а большие две тефтели - спасибо, и подобранная точно по размеру картошина, тугой нут и бульон соленый с сумахом до половины... ватерлинии. К картошке соленый отлично подошел.

Долма (240), мелкие, азербайджанские свертки. Всем хороши, кроме температуры. Разогрели плохо. До градусов тридцати шести... И шести.

Шашлык баранья мякоть (240) - настоящий мангал, можно убедиться. Неплохое мясо, вот только, по-моему передержали. Не «сухо», но уже ощутимо менее живо. Все-таки, времена меняются и не только для стейков, но и для других блюд, и порог сырости надо менять. Ну, или спрашивать. Кто любит хорошо пропеченный шашлык, а не «аккуратно обжаренный», примет как должное. Что плохо, в счет включают принесенную к шашлыку аджику (40) совершенно без предупреждения.

Люля-кебаб (230) замечательный. Три сочных, с луковой свежестью в фарше, ароматных, свертками в лаваше «ни капли мимо». И прекрасный люля из картошки (120). Вот как же придумано давно дивное сочетание, картошки печеное пюре и аромат живого дымка с корочки... Картошка и дымок. И за соус в этот раз не взяли платы.

Восточная лепешка (30) свежая, от свежести чуть влажная пару минут, зато потом долго не становится резиной, как от микроволн.

Напитки. Вода 60-70, чай 150, хороший кавказский набор. И подано красиво. Большой нарядный чайник с бумажной манжетой против капель, сахар с восточными сластями. Кофе 90, пиво балтика 7 за ту же самую купюру в 90.

Итого. Мне очень понравился подход. Да, по туалетам все становится понятно. Тут чисто, как может быть чисто и свежо только в заведении с графиком проверки, висящим на двери. 15 минут. А аромат, да не в каждом парфюмерном магазине... Днем бизнес-ланчи по 250 рублей, правда, я не заметил ни одного желающего. Мне понравился подход. Пожалуй, первый раз за несколько месяцев я вижу управляющего, адекватного своей функции: принимает, показывает, что постарается обеспечить, подходит не отвлекать, а лишь пожелать приятного аппетита. И выглядит как управляющий, в стильном, не дежурном, костюме. Официанты, правильные для гостя официанты. Для гостя, услужливые, но не надоедающие. И ведь даже меню подают правильнее, чем в десятке более дорогих мест до этого. Я даже решился на «испытание купюрой», положив при счете менее 1000, две бумажки по 1000. Принесли всю сдачу, еще и разменяли. Не знаю, насколько семейный, нет, это совсем не ресторан моей мечты, но за такой прогресс достоин аплодисментов. Есть и плохое, например, счета: то нормальные принтерные, то рукописные и без чека. Зато, всегда с подписью администратора. Не скажут «это официант хотел обмануть».

Адрес ресторана «Семейный очаг»: Санкт-Петербург, Новаторов бульвар, 32, корп. 2

Санкт-Петербург, Новаторов б-р., 32, корп. 2 , м. Ленинский пр. Кухня кавказская, европейская
Отзывы 19 Забронировать
  Ресторанный критик видит жизнь МаккоЛи Лайф Ресторанный критик видит жизнь МаккоЛи Лайф
  Ресторанный критик проходит два раза «Таможню». Часть первая Ресторанный критик проходит два раза «Таможню». Часть первая
  Ресторанный критик проходит два раза «Таможню». Часть вторая Ресторанный критик проходит два раза «Таможню». Часть вторая
  Ресторанный критик ищет фруктовый сад Frutteto bistro   Ресторанный критик ищет фруктовый сад Frutteto bistro
  Ресторанный критик ест фо и ролл Pho'n'Roll Ресторанный критик ест фо и ролл Pho'n'Roll
Была там совсем случайно, почти согласна с Вами . У меня встреча была оооочень радушной.
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в