Ресторан «Sah»

14.02.2017

Первое место в рейтинге «Трипадвизора» хоть и постоянно меняется, но это обязательный объект моего троллинга в каждом городе! А иногда даже не троллинга…

Какой тут троллинг — ресторану пять месяцев, а он на первой позиции (декабрь 2016-го). Двигался к Лидерству с тридцатых мест, постепенно и уверенно. Это внушает уважение! Он самый компактный из тех, где побывал, — размером почти как «Duo», только с «кабинетом», или, как тут коротко пишут на ресторанах: VIP. И оказался самым интересным объектом для внимательного изучения.

По словам создателей, это первый в городе тематический ресторан, посвященный одному человеку — Шаху Исмаилу Хатаи. Г — Гордость за свое детище: рассказывают об этом человеке долго, до подачи первого блюда. И потом, после счета, еще полчаса не мог уйти. Я узнал о стране больше, чем за все годы школы: об истории от 1500 до 1993 года, традициях, запретах местной разновидности ислама и общности языка с туркменским, почти моим родным.

Один зал — яркий, но эта яркость не бьет в глаза: уважительная этника, а не богатство показного золота. Каждый предмет в зале находится здесь не просто так. Пряник ручной работы в единственном экземпляре с ликом Шаха, карта его империи 1501–1524 годов, музыкальные инструменты, щит на стене… Объясняют, почему блюдо называется «садж». Сколько раз я его ел, а только после этого рассказа узнал о происхождении. Конечно, я бы изменил сервировку столов — она здесь старомодная, с тремя бокалами на персону, и это не соответствует современному подходу, который, я считаю, везде выглядит органично.

Меню наконец-то (и это первый раз в Баку), как мне кажется, совершенно европейское — прекрасно оформлено, достойно-небольшое. Такое было бы приятно держать в руках и в Милане, и в Таллине. Сделано аккуратно, русский язык тоже хороший. Впервые за путешествие в меню нет «чужих» блюд. Да, в таком месте просто обязана быть Кухня с большой буквы.

Кутаб сырный (1 манат) — лучший местный. И совершенно замечательный соленый сыр внутри, и аппетитная мягкость.

Кутаб сырный
Кутаб сырный

Пити (7) — только шекинский, со всеми дополнениями и всеми теми самыми нотами настоящего наваристого пити. Тут не мнут гущу, наверное, это неправильно, но я больше люблю чувствовать нухат и каштаны. Не каша. Отменно!

Пити
Пити

Оригинальная кефта-босбаш по-кызылбашски (7) — внутри котлеты нашелся каштан. Вот так неожиданность! В остальном — уверенно хорошо, привычно хорошо.

Кефта-босбаш
Кефта-босбаш

Фирменная долма (7): виноградные листья, классика фарша, но в горшок, где ее готовят, положили и баранье ребрышко — так бульон вкуснее. Конечно, вкуснее, когда не фарш отдает вкус бульону, а наоборот, бульон сам питает листья. И небольшая пластинка курдюка — жирок тоже улучшает бульон. И катык — наверное, самый сбалансированный из тех, что ел в Баку: до этого был или жидкий, как простоквашка, или густой, как двадцатипроцентная сметана. Добавляют немного сливок наверх — в этом секрет. Спросил, конечно: сам бы не догадался.

Долма
Долма

Горячее блюдо — буглама по-сефевидски (7): баранья ножка, как в суп, только с меньшим количеством бульона и полностью укрытая растомленными овощами со сладким перцем во главе. Хорошо, но, конечно, это отварное мясо, вкус его, по сути, довольно разрежен. Есть блюда «с ногами» и ярче, и аппетитнее.

Буглама
Буглама

Выбирали с официантом пловы. Наверное, самый классический — туршу ковурма плов (8): мясо с сухофруктами и каштанами, немного масла и рис с изюмом отдельно. Как и все пловы здесь, кажется сухим, в отличие от узбекских, так что оставшийся катык вам в помощь — с ним получается совершенная сказка.

Туршу ковурма плов
Туршу ковурма плов

Фирменный шашлык с мангала (9 манатов, а это 350 рублей, а не 1000). Кстати, интересно, как в жилых домах всем ресторанам разрешают ставить мангал? Пожарники другие? Так вот, в целый гранат вставлены три шпажки с рулетом из ассорти филе. И доска дополнений — надо отметить, капуста в Азербайджане какая-то особо хорошая. Замечу, никаких соусов: зачем, если и так вкусно? Хорошему мясу ничего не надо.

Шашлык с мангала
Шашлык с мангала

Вино — комплимент. Это помимо заказанного базиликового компота, и второго, из сладких лимонов. Да, тут пошли необычным путем, оригинальные вкусы. Браво, даже если бы мне не понравился, это интересно само по себе! А мне понравился, ведь получился именно компот, а я уж подумал, что это лимонад решили назвать более привычным словом. Стакан — 0,75 маната (26,50 рубля).

Резюме. Сервис хорош, крайне приятнен, но только пока я единственный гость в зале. Как только пришли посетители хотя бы за еще один стол, каждая грязная тарелка стоит по 20 минут, и никому нет дела. А в остальном — место, которое стоит посетить. Ну да, не дворец. Да, это молодой ресторан, но мне в каждом городе интересен такой, помимо рейтингов. Местные, а я спрашивал у трех человек по дороге, даже буквально напротив, о нем еще не слышали. Зато место в рейтинге «Трипадвизора» заслуженное. Отношением к своему детищу заслуженное. Я так считаю.

Адрес заведения: Баку, ул. Н. Рафиева, 25А

Ресторанный критик изучает науку Chill Ресторанный критик изучает науку Chill
  Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон
  Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen
  Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники

красота!
bairrys, спасибо. Мы с Шахом старались для вас.

, я на ваське на двери открывающегося бара видел вашу наклейку. Она по наследству передается?

Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки