Первое место в рейтинге «Трипадвизора» хоть и постоянно меняется, но это обязательный объект моего троллинга в каждом городе! А иногда даже не троллинга…
Какой тут троллинг — ресторану пять месяцев, а он на первой позиции (декабрь 2016-го). Двигался к Лидерству с тридцатых мест, постепенно и уверенно. Это внушает уважение! Он самый компактный из тех, где побывал, — размером почти как «Duo», только с «кабинетом», или, как тут коротко пишут на ресторанах: VIP. И оказался самым интересным объектом для внимательного изучения.
По словам создателей, это первый в городе тематический ресторан, посвященный одному человеку — Шаху Исмаилу Хатаи. Г — Гордость за свое детище: рассказывают об этом человеке долго, до подачи первого блюда. И потом, после счета, еще полчаса не мог уйти. Я узнал о стране больше, чем за все годы школы: об истории от 1500 до 1993 года, традициях, запретах местной разновидности ислама и общности языка с туркменским, почти моим родным.
Один зал — яркий, но эта яркость не бьет в глаза: уважительная этника, а не богатство показного золота. Каждый предмет в зале находится здесь не просто так. Пряник ручной работы в единственном экземпляре с ликом Шаха, карта его империи 1501–1524 годов, музыкальные инструменты, щит на стене… Объясняют, почему блюдо называется «садж». Сколько раз я его ел, а только после этого рассказа узнал о происхождении. Конечно, я бы изменил сервировку столов — она здесь старомодная, с тремя бокалами на персону, и это не соответствует современному подходу, который, я считаю, везде выглядит органично.
Меню наконец-то (и это первый раз в Баку), как мне кажется, совершенно европейское — прекрасно оформлено, достойно-небольшое. Такое было бы приятно держать в руках и в Милане, и в Таллине. Сделано аккуратно, русский язык тоже хороший. Впервые за путешествие в меню нет «чужих» блюд. Да, в таком месте просто обязана быть Кухня с большой буквы.
Кутаб сырный (1 манат) — лучший местный. И совершенно замечательный соленый сыр внутри, и аппетитная мягкость.
Пити (7) — только шекинский, со всеми дополнениями и всеми теми самыми нотами настоящего наваристого пити. Тут не мнут гущу, наверное, это неправильно, но я больше люблю чувствовать нухат и каштаны. Не каша. Отменно!
Оригинальная кефта-босбаш по-кызылбашски (7) — внутри котлеты нашелся каштан. Вот так неожиданность! В остальном — уверенно хорошо, привычно хорошо.
Фирменная долма (7): виноградные листья, классика фарша, но в горшок, где ее готовят, положили и баранье ребрышко — так бульон вкуснее. Конечно, вкуснее, когда не фарш отдает вкус бульону, а наоборот, бульон сам питает листья. И небольшая пластинка курдюка — жирок тоже улучшает бульон. И катык — наверное, самый сбалансированный из тех, что ел в Баку: до этого был или жидкий, как простоквашка, или густой, как двадцатипроцентная сметана. Добавляют немного сливок наверх — в этом секрет. Спросил, конечно: сам бы не догадался.
Горячее блюдо — буглама по-сефевидски (7): баранья ножка, как в суп, только с меньшим количеством бульона и полностью укрытая растомленными овощами со сладким перцем во главе. Хорошо, но, конечно, это отварное мясо, вкус его, по сути, довольно разрежен. Есть блюда «с ногами» и ярче, и аппетитнее.
Выбирали с официантом пловы. Наверное, самый классический — туршу ковурма плов (8): мясо с сухофруктами и каштанами, немного масла и рис с изюмом отдельно. Как и все пловы здесь, кажется сухим, в отличие от узбекских, так что оставшийся катык вам в помощь — с ним получается совершенная сказка.
Фирменный шашлык с мангала (9 манатов, а это 350 рублей, а не 1000). Кстати, интересно, как в жилых домах всем ресторанам разрешают ставить мангал? Пожарники другие? Так вот, в целый гранат вставлены три шпажки с рулетом из ассорти филе. И доска дополнений — надо отметить, капуста в Азербайджане какая-то особо хорошая. Замечу, никаких соусов: зачем, если и так вкусно? Хорошему мясу ничего не надо.
Вино — комплимент. Это помимо заказанного базиликового компота, и второго, из сладких лимонов. Да, тут пошли необычным путем, оригинальные вкусы. Браво, даже если бы мне не понравился, это интересно само по себе! А мне понравился, ведь получился именно компот, а я уж подумал, что это лимонад решили назвать более привычным словом. Стакан — 0,75 маната (26,50 рубля).
Резюме. Сервис хорош, крайне приятнен, но только пока я единственный гость в зале. Как только пришли посетители хотя бы за еще один стол, каждая грязная тарелка стоит по 20 минут, и никому нет дела. А в остальном — место, которое стоит посетить. Ну да, не дворец. Да, это молодой ресторан, но мне в каждом городе интересен такой, помимо рейтингов. Местные, а я спрашивал у трех человек по дороге, даже буквально напротив, о нем еще не слышали. Зато место в рейтинге «Трипадвизора» заслуженное. Отношением к своему детищу заслуженное. Я так считаю.
Адрес заведения: Баку, ул. Н. Рафиева, 25А
Дополнительные фото:








