16 сентября 2015 года |
С благодарностью.
Не буду звездами звездить в этой Колонке, пытаться оценивать город Милан - глупо это. Просто «рекомендую» или нет, и для чего. Охарактеризовать и посоветовать, вот и все. Тем более, я считаю, мне везло. Не был в Милане почти десять лет, так что, новичкам везет.
Начну с… Как еще много ресторанов, отношение к информации в Интернете у которых, южно-пофигистическое. Не сайте написано одно, в реальности же, это практически единственный ресторан из моего short-list, который не закрывается на перерыв и работает на обед. 12-23, и тут это уникальное место, где можно поесть в 16 или 17. Так что, именно с него я и начинаю.
В нашем понимании интерьеров нет. Смотрите сами, фото отражают все отлично. Ну, в столовой-ресторане «Вокзала для двоих» интерьер был? И тут не надо. Вот неожиданно и «музейно» выставлены в витринах старые печатные машинки и велосипеды с табличками, музейными же. Подчеркнуть 70 лет истории заведения? Ну и туалет чистый. Что еще надо?
Меню на семьдесят блюд. И что интересно, ТУТ оно не кажется раздутым. Потому что нет повторов, нет ни одной выдумки типа WOK или Салата с названием типа «Молодость Святого Серафима». Цены изумительные, настроился на бОльшие. Закуски 8-10 евро, пасты/ризотто, пицца 10-12 евро, горячее в основном 15 евро. Это даже по рижским и таллиннским ценам дешево. Посмотрим на качество.
Официанты - слаженно четкие, приятно смотреть на работу в зале, правильные каждым действием, кто-то рассчитывается, унося рукописный чек со стола на кассу, я же попросил счет. Официант «за шестьдесят», оба раза обслуживал он один. Записывает заказ на бумажке и... оставляет ее на столе. По этим бумажкам разносят заказы помощники, по ним контролируют, что уже отдавали. Конечно, хлеб, конечно, и три упаковки кростини. Именно упаковки. В счете 2.5 евро «за накрытие»: фиксированная плата за сервис. Оставил еще чаевые. И вот на следующий раз, дед решил, что золотая рыбка Немо у него в кармане, и притащил недоеденную хлебную корзину с соседнего стола, откуда при мне ушли гости. Типа, там еще два куска, наверное, ненадкусанных, и палочки. Ладно, кто не хочет двойного чая, получает ничего. Кроме принудительных. Кстати, это удобно, я даже привык. Единственное, в хороших ресторанах, где эта плата 5-6 евро, получается совсем глупо приходить лишь на салаТИК или десерТИК с кофе. Плата за накрытие прибавит до половины цены. Панна стоит 0,5/2 евро и 0,75/3 евро, экспрессо от «Лавацца» 2 евро. Это тем нашим друзьям, что спорили «у нас дорого кофе в ресторанах, вот в Милане то, 50 центов». Даже в Макдональдсе начинается от 1 евро и до 1,6.
Карпаччо ли манцо (9 евро) неожиданно чистое, изумительное мясо, блестящее от влаги, без какой-то попытки приправить: ни соли, ни перца (на столе тоже), только лимон, руккола, пармезан щедрый. Неожиданно.
Прошутто Сан Даниэле и моцарелла (10 евро) - просто понятно качественно. И ничего же не надо, ни оформлений, ни вишенок сверху. Зачем, если товар отменный?
Спагетти с вонголе (12 евро) с виду... обманули. Шапка на граммов 350-400 пасты, и всего пара ракушек виднеется. Оказалось, все закопано внутри. И не зря дополнительная тарелка для «отходов». Деликатный соус, не мешающий комочкам моллюсков. И большая плошка пармезана, которую половину точно оприходовал. А что? Русским теперь можно. Уверен, опустоши я ее, спросил бы «руссия?» сочувственно, и принес еще. Африканцы, коих тут много, тоже снега не видывали никогда!
Пицца Наполетано (7 евро) - единственная в обширном меню с анчоусом, пришлось... не выбирать. Подается не разрезанной, и все итальянцы в зале ели приборами пиццу. Северяне? Я один резал уголки и ел руками. Вроде все просто, а пытался вспомнить, ел ли в России похожую, корочкой, тестом, легкостью румяной, когда размер пугает, а съедается без напряга. Пузыри оказались не страшными, даже своими черными щеками.
Итак. Если закрыть глазки уже дома, именно так я предварял и представляю себе сейчас итальянский ресторанчик. Много, вкусно, очень быстро готовят (до 4 минут и первая перемена и пицца, паста 12 минут), и без следов халтуры, без пафоса и новомодностей, такой точно так же и мог работать в 1946 - это год открытия, подавать ту же еду, теми же людьми... перегибаю, не такие они и старые... такие же люди так же подавать. Настоящий он. Здорово. Рекомендую. Потому что, при некоторых минусах, это то, что в голове лежит на полке «итальянский ресторанчик». Высшая рекомендация. И уникален временем работы, и формат идеально выдержан.
Адрес «Ristorante Pizzeria Sabatini»: Via Boscovich 54, Милан, Италия