Ресторанный критик звонит в десятый Chang

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Кафе «Chang», Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 86
19.12.2025

Представлять проект не нужно, как и новую громкую точку сети «Пожалуй, лучший том ям в городе» на углу Большого с Ординарной. Ожидаема была больше других! Тем более странно, что часы работы указаны разные, если сравнить поисковики и собственный сайт Chang через две недели с запуска. На «Яндексе» и на своём сайте размещён телефон для бронирования, который вечно «вне сети или отключен». Хорошо, что один звонок из десяти чудесным образом прорвался: «Нет, мы не бронируем днём на ланч». Ну, я не на ланч, но придётся подчиняться. И последнее, Fatality в Mortal Kombat: «А мы вообще завтра с 15 работаем». Ладно, перенос…

Прошло два дня… Как говорят коллеги-врачи, у больного состояние без изменений: что вечером, что утром, перманентно «вне зоны действия сети или выключен». А просто так ехать, без звонка, вы уже поняли, как-то страшно. Ещё восемь попыток… Оказалось-выяснилось — после того, как пришлось позвонить в единую доставку сети, они должны всё знать — «работает новая точка». Потом писать Главному Начальнику, что быстро ответил: «Да, везде указан неверный телефон». Получается, несколько дней всем было пофиг, пока я не нашёл, к кому обратиться? Неверный, ладно, а почему я связывался-таки по нему, пусть и один раз? И мне отвечали! Номер же не часы сломанные, что два раза в сутки показывают правильное время? Проблемы.

Вроде официально открылись, нет больше технического или тестового периода. Вроде. Первые три минуты в кафе… бесячие. Первые двое контактирующих с гостем у двери внятно не приветствуют. Тот случай, когда нельзя сказать: «А я кивнул в ответ». Не помогают с гардеробом, а это шкаф с дверцами. Везде, напомню, даже в бистро, действует простое правило: если закрытый гардероб, то гость не сам роется. В отличие от открытой вешалки свободного доступа. Пока водит по залу, это только после напоминания «а покажите новый ресторан, я (никто) пока не знаю ваши помещения», я уже удивлён: вижу брони на столах! Резервы. Шесть. Найти бы девушку, что по телефону сказала, что у них не бронируют на ланч, и, выходит, ближайшая бронь на 17.00, но все десять столов нельзя занимать в час дня? Занята десятая часть посадочных мест, а у них комедия. Десятая точка сети, опыт, а как первая проба рестораторского пера. Дали стол с ограничением по времени — плохое всё кончилось?

Первый луч хорошего, ПЕРВЫЙ человек, что внятно поздоровался, он сразу уже мой любимый работник, принимает заказ хорошо, а рассказывает так просто шикарно — образно, ухватывая важные нюансы блюда. Да, путается в последовательности подачи, повторяя блюда, но ей уже можно всё! На контрасте с другими Лучшей прощается ВСЁ! Очень приятно отработала.

Меню, надеюсь, общее, сетевое, я вот много-много блюд помню, как перед глазами стоят! И густо комментировать не требуется. Интерьер — удача. Помещение больше, чем кажется с фасада: три зала, гости не мешают друг другу, даже ноут-девушки, свои это или гости, пусть работают. Менее яркий и молодёжный антураж, чуть, на градус, менее ярмарочный, на градус больше «для всех», такая «ежедневочка», в хорошем смысле. ДА! И удобно сидеть: кажется, одну модель стульев выбрали и верны ей, и свет на большинстве столов продуманный. Всё продуманное!

Ананас кимчи (240) на вид и на вкус проигрывает последним пробованным мной. Мягкое, как без фактуры, без лёгкого хруста, как передержали, и на вид почти чистое «филе». Недорого, да, сравнимые все были подороже, но, Уважаемый Повар, просто попробуйте в других местах обитания этого зверька.

Ананас кимчи

Хрустящий салат с тунцом татаки (870). Всё отлично. И микс — это главное, это ценю больше всего, и спелый авокадо смелой долькой — плохой можно скрыть слайсами, тут же никак не замаскировать. Пластинки цукини и огурца — всё ещё свежие, не приунывшие, заправка, образцовый рядок тунца... Всё бы так!

Хрустящий салат с тунцом татаки

Фреш-ролл с креветками и личи (350). Начинка, как всегда, хороша, а пробую во всех заведениях сети (кроме Москвы), а вот рисовую «бумагу» скроили скаредно — мал «перехлёст» внизу ролла, запечатывающий свёрток, что надо брать руками и кусать. И вот при первом касании всё разваливается-вываливается. Брак конкретного экземпляра? Соус прекрасен: рыбный, как Нам Пла, на хорошо цепляющемся ко всему масле!

Фреш-ролл с креветками и личи

Марку держат — отменный Том Ям (780), который попросил делать без молока, хотя сразу предлагают только выбор из обычного и кокосового. Спасибо мне: идеальный баланс — и всей гаммы вкусов бульона, и пропорции гущи и жидкости.

Том Ям

Ролл Siam (990). Лосось снаружи, буквой П — сказали, что один такой ролл. Креветка темпура внутри, от неё слой сливочного сыра меньше, поэтому и брал. Неудачно. Суховатый, скучный, совершенно безвкусный, а я всегда пробую сначала без соуса, ролл. Этот без соуса есть невозможно. Капли некоего крема сверху не помогли. Точно бы не повторил и всех бы в зале отговорил.

Ролл Siam

Пьяная лапша с морепродуктами (760). Отличный соус, смачно есть, когда так хорошо смазано — я бы хвалил эту лапшу «без ничего». Обещали похожесть суммы вкусов на алкоголь - не учуял. Не беда. Беда: «морепродукты» — три креветки, два тончайших кольца кальмара. Не бедновато ли?

Пьяная лапша с морепродуктами

Пайнепл райс (790): подача в ананасе работает всегда! Но тут как забыли положить две трети соуса. Одновременно суховато и пресно. Была бы на столе соль или остался бы соевый соус от роллов... Странный глюк, ведь остальное радует: и грибы, и омлетик, и аппетитные креветки! Несколько раз ел аналог в корнере Thai Food by Gaijin, там в разы круче именно сам рис!

Пайнепл райс

Не самая красивая и не самая эстетичная Моти Клубника/Манго (290): как упала в миску с метровой высоты, как «плюх», как не сформировали мешочек рисового эластичного теста, что должен чувствоваться с любой начинкой. И быть отличием моти. Вышла плюшка, похожая на мармелад в креме. Ничего ужасного, но, если сравнивать с плохими и хорошими моти, это не совсем моти...

Моти Клубника/Манго

Думаю, вы всё поняли. Настраивали до визита и в первые несколько минут очень плохо. И последние несколько минут: «обраткой» интересуются уже после введения PIN, когда, даже если рассказать всё то, что прочитали вы, уже ничего не исправить. Максимально формально… Максимальная видимость внимания. Думал, опыт девяти заведений поможет, но нет. Если можете ждать до начала 2026-го, лучше не ломать впечатление о всей сети этой новой и очень сырой точкой.

Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 86 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик просит переводчика Мистер Индия Ресторанный критик просит переводчика Мистер Индия
  Ресторанный критик становится ближе к Closer Ресторанный критик становится ближе к Closer
  Ресторанный критик опаздывает на экспресс TAO Ресторанный критик опаздывает на экспресс TAO
  Ресторанный критик узнает, на что охотится Медведь Ресторанный критик узнает, на что охотится Медведь
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы