Ресторанный критик знакомится с Махмудом Hobz

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Кафе «Hobz», Санкт-Петербург, Невский 48
09.01.2023

Долго строили: в наши времена всё чуть дольше, нечуть сложнее. Не все гвозди импортозаместили ещё. И людей не всех. Вторую точку строили «Хобсы», и тоже на Невском проспекте, но уже в «Пассаже». Вспоминаю светло те первые визиты: полтора года назад впечатления были прекрасные, и я не про победы в конкурсах хлебных — у меня свой конкурс, покруче многих: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ne-est-baget-hobz/. Тем более игра шла (идёт) в жанре сложном и многочисленном: «Пекарни и кондитерские». Петербург — город пекарен. Согласитесь, у нас сложно выделяться выпечкой.

Не хотите суеты «Пассажа», мой вам совет: сразу идите с нужной стороны. И пропустить, в отличие от «Тигровых Лилий» (секретных), нельзя! Помещение на входе/выходе итальянском, там вроде какое-то время был бар у лестницы — небольшое, угловое, но использовано отлично. Мне всё нравится: меню на пюпитре перед входом — не будут заходить те, кто сразу выскочит по причинам «Слишком прилично, Маш» и «Ой, дорого нам, Маш». Нет суеты после витрин — они теперь классно работают, ориентируя: в них упираешься, все граждане «с собой» остаются там, а съестное содержимое за стёклами не вызывает неприятия даже в первый день после новогоднего перерывчика! Семь столов мастерски воткнули в остальное помещение, и не на улицу смотрят стёкла, а на лестницу и классические стены, и лозунги театра про Веру — тож всё хорошо! Свой санузел — это важно, есть удобные для лёгкого перекуса места. Зачёт автору, хоть и вертебролог не одобрит три сидения: меньше будут засиживаться, за чайком разговаривая. Чайник маленький — 220, но он тот, что у других продаётся как 0.45-0.5 литра. Кофе от 120, фреши 270.

Теперь переходим к медицинской рубрике, но уже не про нашего штатного вертебролога. Будет больно. Будет обидно. Будет неприятно. Надеюсь. Психоз, чумка, последствия ковида или нервотрёпки 2022-го — да какая разница, если клиника наружу выпала и совершенно всё равно? Скажите мне, ЗАЧЕМ В БУЛОЧНОЙ с характером и опредёленной репутацией выпечной, с багетами и круассанами, чёртовы бургеры, чёртова паста (ещё и столько видов!) и чёртова рыба «филе морского сибаса» рядом с «сосисками» на горячее? Блинский блин: почти по одной цене последние два пациента. Разве без этой хрени не проживет кафе на семь столов и сорок метров? Пеките медовики, зачем вам не один «суп дня», а пять? Пусть и вкуснючих. Главный пекарь Махмуд, тунисец, ведь должен иметь вкус и на такие вещи? Если он чувствует марокканскую хариру так классно.

Цезарь с курицей (370): шапка сыра, как в придорожном кафе, не сулит ничего хорошего. НО. Ромейн — раз! Лёгкий наваром и настроением на резаных листьях яркий соус, пусть и без анчоусных нот, идеального хруста (даже под гнётом влаги) правильные сухарики, прекрасная грудка — сувид, да, но как же хороша фактура её белых мяс. Наверное, помимо сыра, который ругать за эту цену нельзя (можно-нужно, Борис!), только черри — растрёпанные на восемь частей — отнесу к прямым ошибкам: всё вытекает, остаётся скучная шкурка, а соки высвобождённые мешают соусу. Половинками режьте, плиз, Махмуд.

Цезарь с курицей

Харира с говядиной (280): обалденный, мощный, громкий, горячий, густой, переполненный ароматами, но не испугает остротами даже неженку или ребенка. Мяса в супе большей долей к общему объёму не припомню за последнее время, да и нут органичен и прям радует. Как минимум «Заслуживает отдельного посещения». Это было моё первое блюдо в 2023-м, потому как первого января я голодал — всё закрыто: пусть сбудется пожелание моё — весь год так есть!

Харира с говядиной

Бенедикт с лососем (450). Бриошь приятно подсушенная, два эталонных пашота, совсем не едкий соус, рукола. Лосось отдельно, не на булке. С одной стороны, нет сомнений, что иногда стучатся: «А сколько там дорогой рыбы под соусом и пашотом сокрыто…». Но сама рыба не то чтобы крута... Задохнувшаяся, как под плёнкой пролежала и стала похожа на магазинную нарезку, только что распечатанную, грубостями настроения и настоем жиров рыбных. А нефиг приходить через час после начала работы, Борис!

Бенедикт с лососем

Апельсиновый тарт (290): прекрасное песочное тесто, совсем лёгкий крем, чуть покрытый соком десятков — а кажется, целой сотней! — филешек свежего апельсина. Спасибо, что без кремов сверху, без карамельной корочки или что ещё придумал бы неуважительный к продукту кондитер. Что не ценит естество и ВКУС. У меня нет больше комментариев.

Апельсиновый тарт

Миндальный торт (270) очень лёгкий, неожиданно даже, всеми своими бисквитами воздухов. Присыпан неожиданно крупной крошкой титульного ореха. Тонкий центральный слой шоколадно-ореховой пасты типа нутеллы: в тон. Что-то классическое-советское есть в гармонии, и я это не ругаю. Что-то светлое бисквитом, понятное, знакомое. Хороший тортик: не перевернёт ваши политические взгляды, однозначно, но в эти минуты порадует.

Миндальный торт

Тарелки приносят все и везде, а вот всё, что дальше и вокруг, это и определяет качества сервисов. Даже при заказе у стойки, как тут! А меню есть и у кассы, и на столах: можно спокойно ознакомиться. У персонала приятность обхождения, нужные действия и нужные (важные) слова. «Вам сразу принести торт из витрины?» — да! Он чуть нагреется до комнатной. БРАВО, только одно место из десятка. «Бенедикт или суп ПЕРВЫМ?». То есть вариант «сразу» не подразумевается в хорошем месте, пока (если) гость-извращенец (фу!) не попросит вместе, торопясь в пассажевский магаз. Я сейчас полезу всех целовать (это минимум 15 суток и штраф, если дело не происходит 8 марта, конечно). И да, слоган последних трёх лет оставляю и на 2023-й: «Борис делает рестораны лучше». Тут явно читают и слушают Бориса. В прошлый раз критиковал «Ром-баба (150) на витрине — необычная для наших широт: как гриб формой, но принесли вполне обычную, где пропитка всё-таки сконцентрирована внизу». Сейчас вижу бабу с пипеткой вставленной. Лучше!

Санкт-Петербург, Невский 48 , м. Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в