Долго строили: в наши времена всё чуть дольше, нечуть сложнее. Не все гвозди импортозаместили ещё. И людей не всех. Вторую точку строили «Хобсы», и тоже на Невском проспекте, но уже в «Пассаже». Вспоминаю светло те первые визиты: полтора года назад впечатления были прекрасные, и я не про победы в конкурсах хлебных — у меня свой конкурс, покруче многих: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ne-est-baget-hobz/. Тем более игра шла (идёт) в жанре сложном и многочисленном: «Пекарни и кондитерские». Петербург — город пекарен. Согласитесь, у нас сложно выделяться выпечкой.
Не хотите суеты «Пассажа», мой вам совет: сразу идите с нужной стороны. И пропустить, в отличие от «Тигровых Лилий» (секретных), нельзя! Помещение на входе/выходе итальянском, там вроде какое-то время был бар у лестницы — небольшое, угловое, но использовано отлично. Мне всё нравится: меню на пюпитре перед входом — не будут заходить те, кто сразу выскочит по причинам «Слишком прилично, Маш» и «Ой, дорого нам, Маш». Нет суеты после витрин — они теперь классно работают, ориентируя: в них упираешься, все граждане «с собой» остаются там, а съестное содержимое за стёклами не вызывает неприятия даже в первый день после новогоднего перерывчика! Семь столов мастерски воткнули в остальное помещение, и не на улицу смотрят стёкла, а на лестницу и классические стены, и лозунги театра про Веру — тож всё хорошо! Свой санузел — это важно, есть удобные для лёгкого перекуса места. Зачёт автору, хоть и вертебролог не одобрит три сидения: меньше будут засиживаться, за чайком разговаривая. Чайник маленький — 220, но он тот, что у других продаётся как 0.45-0.5 литра. Кофе от 120, фреши 270.
Теперь переходим к медицинской рубрике, но уже не про нашего штатного вертебролога. Будет больно. Будет обидно. Будет неприятно. Надеюсь. Психоз, чумка, последствия ковида или нервотрёпки 2022-го — да какая разница, если клиника наружу выпала и совершенно всё равно? Скажите мне, ЗАЧЕМ В БУЛОЧНОЙ с характером и опредёленной репутацией выпечной, с багетами и круассанами, чёртовы бургеры, чёртова паста (ещё и столько видов!) и чёртова рыба «филе морского сибаса» рядом с «сосисками» на горячее? Блинский блин: почти по одной цене последние два пациента. Разве без этой хрени не проживет кафе на семь столов и сорок метров? Пеките медовики, зачем вам не один «суп дня», а пять? Пусть и вкуснючих. Главный пекарь Махмуд, тунисец, ведь должен иметь вкус и на такие вещи? Если он чувствует марокканскую хариру так классно.
Цезарь с курицей (370): шапка сыра, как в придорожном кафе, не сулит ничего хорошего. НО. Ромейн — раз! Лёгкий наваром и настроением на резаных листьях яркий соус, пусть и без анчоусных нот, идеального хруста (даже под гнётом влаги) правильные сухарики, прекрасная грудка — сувид, да, но как же хороша фактура её белых мяс. Наверное, помимо сыра, который ругать за эту цену нельзя (можно-нужно, Борис!), только черри — растрёпанные на восемь частей — отнесу к прямым ошибкам: всё вытекает, остаётся скучная шкурка, а соки высвобождённые мешают соусу. Половинками режьте, плиз, Махмуд.
.jpg)
Харира с говядиной (280): обалденный, мощный, громкий, горячий, густой, переполненный ароматами, но не испугает остротами даже неженку или ребенка. Мяса в супе большей долей к общему объёму не припомню за последнее время, да и нут органичен и прям радует. Как минимум «Заслуживает отдельного посещения». Это было моё первое блюдо в 2023-м, потому как первого января я голодал — всё закрыто: пусть сбудется пожелание моё — весь год так есть!
.jpg)
Бенедикт с лососем (450). Бриошь приятно подсушенная, два эталонных пашота, совсем не едкий соус, рукола. Лосось отдельно, не на булке. С одной стороны, нет сомнений, что иногда стучатся: «А сколько там дорогой рыбы под соусом и пашотом сокрыто…». Но сама рыба не то чтобы крута... Задохнувшаяся, как под плёнкой пролежала и стала похожа на магазинную нарезку, только что распечатанную, грубостями настроения и настоем жиров рыбных. А нефиг приходить через час после начала работы, Борис!
.jpg)
Апельсиновый тарт (290): прекрасное песочное тесто, совсем лёгкий крем, чуть покрытый соком десятков — а кажется, целой сотней! — филешек свежего апельсина. Спасибо, что без кремов сверху, без карамельной корочки или что ещё придумал бы неуважительный к продукту кондитер. Что не ценит естество и ВКУС. У меня нет больше комментариев.

Миндальный торт (270) очень лёгкий, неожиданно даже, всеми своими бисквитами воздухов. Присыпан неожиданно крупной крошкой титульного ореха. Тонкий центральный слой шоколадно-ореховой пасты типа нутеллы: в тон. Что-то классическое-советское есть в гармонии, и я это не ругаю. Что-то светлое бисквитом, понятное, знакомое. Хороший тортик: не перевернёт ваши политические взгляды, однозначно, но в эти минуты порадует.

Тарелки приносят все и везде, а вот всё, что дальше и вокруг, это и определяет качества сервисов. Даже при заказе у стойки, как тут! А меню есть и у кассы, и на столах: можно спокойно ознакомиться. У персонала приятность обхождения, нужные действия и нужные (важные) слова. «Вам сразу принести торт из витрины?» — да! Он чуть нагреется до комнатной. БРАВО, только одно место из десятка. «Бенедикт или суп ПЕРВЫМ?». То есть вариант «сразу» не подразумевается в хорошем месте, пока (если) гость-извращенец (фу!) не попросит вместе, торопясь в пассажевский магаз. Я сейчас полезу всех целовать (это минимум 15 суток и штраф, если дело не происходит 8 марта, конечно). И да, слоган последних трёх лет оставляю и на 2023-й: «Борис делает рестораны лучше». Тут явно читают и слушают Бориса. В прошлый раз критиковал «Ром-баба (150) на витрине — необычная для наших широт: как гриб формой, но принесли вполне обычную, где пропитка всё-таки сконцентрирована внизу». Сейчас вижу бабу с пипеткой вставленной. Лучше!