Ресторанный критик ждет питахайю в Понг

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Понг», Санкт-Петербург, ул. Ленина, 16/42
12.12.2024

Начну с откровений. Я так был рад, что эту «посуточную квартиру» наконец-то сдали, что готов прощать многое. Помещение, помнящее несколько заведений, из последних — PastoFresCo, с итальянским поваром и официально худшей мебелью в истории общепита, и «Угол», что последние полгода перед закрытием чаще не работал, чем работал: я посылал несколько раз фото и видеодоказательств в каталоги — «закрываем объект». Каталоги звонили, им врали, что «сегодня на часик (шесть часов) позже открылись». Такой был «Угол»! Был.

Сайт пока молчалив: кроме меню, там только слова «Понг» и «Ждём вас». И верно, о проекте говорили много, но другие, и наиболее информативно рассказал шефский канал https://chef.ru/place/pong/. Мне интересна история, начиная с первого заведения на Большой Морской — с сентября 2010-го, где был полтора года назад, это последняя из четырех статей. И второе, важное: поскольку второй «Кинг Понг» на Савушкина теперь имеет лишь схожее меню и совершенно новую вывеску — BonoBo — я даже звонил, интересовался: получается, все родственные проекты носят своё собственное название и сетью считаться не могут!

Катастрофа, по ощущению. По ощущению, не один из десяти самых опытных рестораторов в городе, с самым большим стажем, а как новичок со всеми шишками ошибок. Не буду перечислять всё, остановлюсь на полагающих основу визита, больше всего влияющих на впечатление. Таблички с резервами на столе — спрашиваешь: «Нельзя туда, только сюда». Спрашиваешь, оказывается, «это на вечер», через, соотвественно 3, 5 и 6 часов. А таблички стоят. И персонал, что враг не только гостя, но и ресторана, не сажает на эти места! Я опытный, а другие ведь не решили бы найти нормального официанта и спросить у него, поверят в «бронь». Нет встречи — бистро, и вот люди, при наличии гардеробной штанги с плечиками у входа, раздеваются у столов, бросая на стулья... Первую еду ждать ОЧЕНЬ тяжело. Просто находиться. Смотреть по сторонам. Большой пресс-ланч проходит рядом, занимая весь центр зала, и это бы просто мешало… Как туристические группы кормят, когда столы в ожидании гостей накрыты едой заранее, до мероприятия... Готовая еда не умирает на столах? Разумеется, все на месте: Хозяин — не подходил, Шеф — извинялся за кавардак с подачей, администрация, которой много, только мешает тем, что всё время перемещается. Суета. Все заняты другим (другими). Переключение фокуса внимания. Ощущение, что не в ту дверь зашёл, не в то время.

Девушка начинает неплохо, в прекрасно интересном меню (сэкономил абзац) разбирается, и как бы стоп-листа нет, но заказ не повторяет, сидишь и ждёшь, что напутает, как пыталась по ходу. Последовательность перемен, вполне логичную, вроде понимает... Я не Ванга, просто опыт, предвидение: вместо заказанного холодного салата первым, как должное, тащит суп — отправляется с ним обратно. Как всегда говорю: случиться на кухне может всё, но надо просто сказать словами на человеческом. «У нас проблемы, вы не будете против, если мы принесём не как просили, а наоборот?». Просто показать, что слышали, не считаете, что гостям всё равно, что жрать. Потому как есть так нельзя. Разумеется, я бы согласился.

Острый тунец на креветочных чипсах (540): реально острый, внятно-крупный тартар с огурцами — за последнее время, возможно, одно из самых злых блюд. Вкусно. Немного, есть приходится чайной ложкой, но у нас так мало характерных актёров в театре ресторанном, что я совершенно рекомендую!

Острый тунец на креветочных чипсах

Вместо салата (опять, это после претензий и недобрых слов) молча несут Ассорти Дим самов (850): шесть видов, имеющихся в меню, всех по паре. Отменные: разные не только цветом, но и фактурой, настроением, поведением во рту — можно есть, зажмурившись от удовольствия, отличать не на вид, а на вкус. С соусом и без. ТОП. И очень недорого, даже в сравнении не с кафе, а с корнерами!

Ассорти Дим самов

Пад-тай лапша (670): один из самых вкусных вариантов за последнее время, хотя совершенно не классичен подачей, по городской мерке. От этого он кажется ещё лучше, ещё рестораннее. Плотнее, насыщеннее, разнообразнее, при вполне лаконичной «картинке». И курица на порядок тут лучше, чем...

Пад-тай лапша

Раздел «Карри» — Чикен Баттер Масала (670). Подача — супер: ничего сложного и дорогого, но с такой душой и гостеприимством. Курица странная: из-за панировки или как-то особенно подготовили... Она как пористой структуры. Наверное, впервые встречаю и, возможно, вслепую не узнал бы цельное куриное филе. Это не плохо, это ел с радостью, просто ел с удивлением. Соус отличный, салат овощной зелёный бодрейший, лепёшка свежайшая, суховатый, слишком слипшийся рис, но под палочки очень удобен. Вкусно, много, занимательно. Да-да-да.

Чикен Баттер Масала

Долгожданный и выстраданный Салат с питахайей и манго (550): просто восторг, что умеет приносить Михаил. С первой точки помню, и пять визитов — салат как само определение, отличие салата от других форматов. Листья в миксе с грядки, яркая заправка, палочки свежести, а не овощей и тропического фрукта dragon fruit, если на языке англичанки. Тот салат, что при всём многообразии вариантов всегда будет Любимый.

Салат с питахайей и манго

Последним принесли суп. Лакса с морепродуктами по-малазийски (850). Стоявший более получаса на раздаче — почти что слился с окружением в тепловом контуре. С ананасом, что у нас добавляют так редко, и, наверное, вкусный, был, когда был горячим. Был. Пожаловался. Девушка соврала, что его переделывали. Или ей повара наврали. «И поэтому он остыл за полчаса до комнатной температуры?». Ушла, не стала возражать. И хорошо: зачем спорить, если можно потрогать?

Лакса с морепродуктами по-малазийски

Так же, как в Bruno, прямо на меню, не в какой-то там соцсети, написано про скидку в двадцать процентов на технический режим, но там, если помните, просто обманывали и давали полный счёт. Тут в счёте, без напоминания, тестовая скидка. С которой сами решайте, что из происшествий этого дня может быть нивелировано таким извинением за неполноценный режим (или нет). Еда отличная. Бардак фантастический. Возможно, один такой день, но, повторю, опытный ресторатор отличается тем, что десятое открытие у него не как первое.

P.S. Был рядом через день, заглядывал в окошки вечерние. Утки в ряд, 20.00 — один стол. Что не так? Не все ещё знают? Место дневное вышло? Ведь вечером точно нет отвлекающих от гостей моментов.

Санкт-Петербург, ул. Ленина, 16/42 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская