Очередной филиал сети «Чайхона» (https://chaihonaspb.ru/). Посещая первую, на Невском 22-24, что о звёздах и не мечтала, расстраивала почти всем, никогда бы не подумал, что развиваться это предприятие будет настолько стремительно. Наверное, сравнимо лишь с франшизными пекарнями. Посещая первую, никогда бы не подумал, что буду так хвалить лучший, на мой взгляд, филиал — на 16-й линии В.О.: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ocenivaet-masshtab-chayhany-chayhona/. Там мне было вкусно, красиво, всего в меру, даже бюджета — правильно впечатлениями и хочется рекомендовать. А размер футбольного поля не давит. Так что же построили с левого крыла фуд-молла Vokzal 1853?
Тут, в шестом заведении, всё совсем не так складно, тут всё странно. Вход, что проигрывает статусом большинству корнеров: проход невелик, приходится привлекать внимание вывеской через основной зал. Одно пространство, сцена, веранда большая, не знаю, зимняя или нет. Возможно, многого не видел — ленится ходить хостес и сажает за первый стол от входа/бара. Слушать, как почти два часа общаются официанты и администраторы. Это я со сроками забежал вперёд.
Меню сетевое, наверное, комментировать глупо. Чего глупить. Демократичные цены, надо отметить, на всё, кроме немилосердной чайной карты с цифрами до 990-1100. Сервис проигрывает Блистательному Острову: носят/уносят, меню знают, но приборы по двум переменам из четырёх просить приходится, о сегодняшних паузах не предупреждают, и я делаю смелый заказ. С другой стороны, выходной денёк и хорошая загрузка… Чай (480) хотелось бы видеть на столе на пятнадцать минут раньше, А НЕ когда уже унесли (бывшие) салатные тарелки — хоть отхлебнуть чего... За варку чая на свече не ругаю — ЦА любит такое.
Салат «Бахор» (345): свежо, хорошие овощи, и курица имеется, лёгкая заправка.

Тот случай, когда мечтаешь получить счёт — узнать, что там будет написано. Ведь приносят помидоры, перец, огурцы в ореховой заправке, да украшен салат добрым авокадо и нутом — написано «Табуле» (345). Пресно, скучно, негодно. И как салат вообще, и ведь от табуле ни намёка, ни продукта. Ужас двойной.

Первая перемена — четыре или четыре с половиной минуты, холодный цех отдаёт споро, вторая — тридцать пять… Почти сорок. Можно было заказать в соседнем, тоже узбекском корнере и самому принести себе…
Шурпа с бараниной (495/-): просто ужас. Пустой, постный и пресный «бульон» — и наваром, и специями, сыроватая картошка, целые и сырые черри, много крупного переваренного лука и несъедобная анатомия на кости, которой я не встречал никогда. Вместо рёбрышка. Если и есть мясо, не кусается, не режется — опять впервые. Худшая шурпа за много лет и заведений! Для чайханы — тройной позор. Оливье плохой я прощу легко, и все пасты, что тут есть, даже плохую карбонару с беконом, а вот шурпу жду лучшую! Не стали спорить, согласились, что собачка не стала бы есть (грызть) возвращенное мной. От комплЕментов предложенных отказался. В счёт блюдо не включили.

«Хачапури по-аджарски с беконом из говядины и баклажанами» (465). Вообще-то не аджарули, без яйца и остальных примет — это длинный сырный пиде с полоской мяса и совсем потерявшимся баклажаном. На кухне потеряли или на вкус ушёл в отпуск, сказать не могу. Как просто выпечка в турецком стиле — О.К., вкусно, но что случится с грузином, получившим такое, я не знаю. Я бы держал на всякий случай под официантской станцией заряженный дефибриллятор.

Час от заказа. Не вечером. В три часа дня. Час ноль пять. Шашлык из говядины по-турецки (595). Повар решил поменять подачу, но от времени ожидания уже всё равно: ешь жадно... Вкусно. Отличное мясо: тонкие слайсы сбиты в аппетитные брикеты, жаром поцелованы и мечты реализуют явью сполна. Нужна ли толстая лепёшка и картофель фри, есть у меня сомнения. Как шашлык — в яблочко!

Час пятнадцать: Плов чайханский с бараниной (499). Хороший. Не волшебный, но хороший. Мяса бы чуть больше, но всё остальное... Даже остринка попадается, как батарейкой кусая язык. Да! И лучше иных за 890.

Полтора часа от заказа. У меня нет готовых причин для объяснения этого феномена, что можно творить с готовым тортом. Десерт: Торт «Спартак» (345): «апельсиновый курд и апельсиновый соус», а на фото можно спутать с медовиком рядом... Кисленькое есть в слоях крема, всё вышло очень легко, и есть ложкой приятно.

Итак. СНОВА вернулся от прекрасного василеостровского филиала в первый, на Невском. Прям как и не прошло время, и пять точек, и опыт. Плохо. Мучительно, пусть местами и вкусно, и щедро, если отслеживать акции типа «50% на весь мангал». Но тут, в окружении 109 альтернатив, как можно так начинать? Тем более через первый полный месяц с открытия, не на первый день.