Ресторанный критик ждет малину в Lamponi

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Лампони», Санкт-Петербург, Вязовая ул., 10
18.04.2025

Хочу начать с истории. С чем у меня ассоциируется название Lamponi. И это не перевод с итальянского («малина»). Ассоциируется сейчас, в апреле 2025-го, и рассказ получается длинным, хоть впервые используй сервисы ИИ для сокращения текста. Попробую сам, без нейро, сетями мозга. Открылось заведение в октябре 2024-го, анонсировали премьеру не так чтобы громко, но я заинтересовался. Почитал-посмотрел: симпатичный интерьер, часть Крестовского острова, где давно ни про кого не писал — мне точно надо! Начал звонить…

Далее возможны фактологические ошибки — полгода прошло, две сотни заведений минуло. Впрочем, важны лишь впечатления, во что сложилось, как подписана полочка в голове. Судя по списку приложения «Телефон», звонил десяток раз, но, возможно, не всегда отвечали. Отвечали разное: «Пока только завтраки, нет основного меню — до 16 (при указанных до 21)», «Нет, всё ещё только завтраки, нет обеденного», через пару месяцев «Какие-то обеденные позиции, и до 18 работаем, но уже скоро…». С одной стороны, можно сказать, что дикий бардак, а с другой — возможно, надо восхищаться подходом, с какой скрупулёзностью подходят к делу, не запуская важное предложение, пока не доведут его до перфектности, пока сами не поймут, что готово. Пока ждал, приготовил этот текст, анализируя меню, первое-утречковое: «Я часто пишу, что цены высокие. Тут для кафе с завтраками, не ресторана (по тогдашним каталогам или антуражу, что много месяцев не могло ввести основное меню, работало то до 16, то до 18), цены СУМАСШЕДШИЕ, выше ресторанов из городского топ-10. К городским привычным, даже не сравниваю с одноклассниками, ценам — сразу +30-50%: бенедикт — 1000, хэшбраун 1350, фирменный завтрак со скрэмблом 1300, салаты ОТ 900, это просто зелёный с киноа, вителло 1100, пиццы ОТ 900 за самую простую, а остальные в районе 1100, горячие позиции от 1200 до 1700. Тот случай, когда даже если это перфектно исполнено, то радости особой не принесёт, ведь так и должно быть в «лакшери», где шеф имеет шестнадцать звезд Мишлена, а не Нижнекамскшины. Я просто не поверил увиденному и даже звонил, судя по списку, шестой раз: не поддельное ли меню? Но и тогда опять “Появилось ли у вас основное меню?”. Отвечали, что пока нет».

И вот за день перед визитом, когда дождался-таки еды, сообщили в «новостях», что закрылось заведение, что ушло на ремонт/реновацию... С одной стороны, фигово, через три или сколько там точно месяцев, с другой — если всё ТАК КОШМАРНО ТУГО, не припомню аналога, может быть, действительно проще отпустить котика, не терзать его хвостик, и сменить всё? В марте в десятке источников разместились: «После реновации вновь открылось бистро Lamponi на Вязовой улице. Проект известного ресторатора Анны Танцуриной, совладелицы сети ресторанов Peperoni». Кто-то успел сходить, не указав историю места, как будто девственно оно и вообще новое, родилось-не-запылилось в апреле, через полгода, и не было тяжких времён.

Мне нравится почти всё. Хорошо что не пошёл сразу... Всё, даже фасад волейбольный, где шокирующие меховые цветы перед входом: так весна никогда не придёт! Встреча, гардероб, приятность всех людей, туалет с кнопкой-педалью в полу — не надо трогать руками, бесплатная вода перед заказом, а не после, объёмное помещение и его воздух, отличное разделение на зоны, что дают уют, цветовая гамма, ряд столов со скатертями, которыми я бы укрыл все остальные, открытая кухня с большой аккуратностью, свет…

Сейчас на сайте нет меню, только карта и телефон, но, увидав премьерой в ресторане, назову поданное отличным! Менее шокирующее ценами, понятнее, азартнее… Но расспросил девушку, строго и много, и многое выпало. Карбонара без сливок, но «приготовить на спагетти не сегодня сможем — кончились», что ризотто лампони «нельзяграмное, с золотом», а брать крудо из трёх рыб в таком месте, зная историю, реально стрёмно: «Его вообще брали?». «Да». «А когда? Вчера?». «Нет, дня три назад». Не, спасибо, мне и бесплатно не надо туточки «крудо».

Тартар (990). Вкусно. Удивлён. Нежное мясо, даже такими кубиками всё равно ощущается чистой лаской, палочки батата богато смотрятся и отлично приготовлены, майонез интересный и балансирует сладость яркого овоща. Красиво: бумага — не убогая «модность», а фишка и впечатление «блюда из бистро». Союз.

Тартар

Салат с ростбифом вышел отменно. Я не уверен, что он отменный на все 1100, но и ростбиф живой (мычит), и стебли сельдерея любимые, помидоры неплохие, лёгкая заправка на зерновой горчице. Если у вас есть денежки, это прекрасно.

Салат с ростбифом

Пармиджана с кроликом и томатным соусом (750): башенка нежных слоёв, как лазанья, много разобранного на волокна, прям красивого кроличьего мяса. Да-да.

Пармиджана с кроликом и томатным соусом

Камамбер (650) в ореховой панировке с малиновым, конечно, соусом. Вкусно, но совсем уж мало — три куцых треугольничка, но если не считать малые граммы, это очень хорошо. Что полужидкое нутро, что панировка — так приятна за зубах. Прибавьте сырУ, прибавьте рублей. Я не против, граждане Малинки.

Камамбер

Казаречче Лампони (850) с горгонзолой и, конечно, малиной. Неожиданные кубики груши, мелкие, сырые-свежие, а вот малина, если и была, то порошком сублимированным, жаль, уже совсем без аромата, без узнаваемости. Отменный соус и проварка пасты — то, что делает блюдо классичным (в счёте «формаджи»), когда можно добавлять всё что угодно и это не сломает итальянскость. Средне.

Казаречче Лампони

Пьядина с говядиной из печи и малиновой заправкой (990): «у нас в форме шавермы». И сразу: «Не бойтесь, не свёрток». Тонкий слой лепёшки кармана на манер питы. Умелый: с таким и не самая толстая начинка из пластинок мяс кажется достаточной. Дорого, нормально, не повторил бы за тысячу.

Пьядина с говядиной из печи и малиновой заправкой

Первый серьёзный косяк: Крем-Брюле (490). Лаконично подано, корочка идеальная, а вот крем неровный, не гладкий, чуть творожистый (или нечуть омлетный). Тут только «съедобно».

Крем-Брюле

Сервис замечательный, еда хорошая или очень хорошая, антуражик — днём, по крайней мере — очень нравится! А с отступлением зимней Тьмы и до закрытия будет в зале так. То есть из дурацкой истории самого неуклюжего открытия прошлого года вышел вполне рекомендуемый ресторан, приятнее 9 из 10 мест, что я посещаю.

Санкт-Петербург, Вязовая ул., 10 , м. Крестовский остров
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Краснодара Все отзывы