Лавка, что в новом ЖК «Молокозавод» (я только так называю), где успел уже побывать в нескольких заведениях. Лавка: работают до 21, но с потенциями на ресторан(чик). Работали три недели до первой новости в ТГ: здравомыслие, что советую всем! И поток пока не нужен, что захлестнёт и так неустаканенное, и, надеюсь, так думали, надо быть уверенным во впечатлениях первых гостей — не придётся потом бороться с негативом в отзывах, не придётся покупать первое впечатление второй раз – это дорого. Обсудим.
Интерьер неплохой. Даже, ну, это… симпатичный! Уютно, тепло, предметов поднатаскали. Все столы, наверное, хорошие, а их немного, разумеется, с одной большой «коммуналкой» — сейчас без неё не примут проект в Смольном. Разумеется, так повелось: все, кроме моего места — у холодильника-витрины, где по пять человек вокруг вас стоят — это люди в куртках, и они торгуются за сыры. А ты жуёшь в 18 сантиметрах от разных частей тел. С улицы. Пожалуй, уникальное место приёма пищи за все 22 года. «Нет!», — сказал Борис во второй визит и пошёл в самый дальний угол.
Впервые после Великой (первой) «Мари Vanna», не просто встречает человек в трениках, как там было придумано, но и оказывается работником зала, и обслуживает до упора, наравне с двумя коллегами. В заведении выше среднего по ценам эта совершенно домашняя фишка, наверное, на концепт должна работать, на расположение внутри квартала — случайно не заскочить, ещё бы гости в тапочках сидели и халатиках… Я должен, но не могу ругать, только... обескураживаться. Но гардероб полноценный, и ни одного гостя в шубе не замечено, почти все правильные слова, пусть и с составами блюд приходится сверяться на кассе. Заказ не повторяет, но и не путает после четырёх замен. О том, что нет всех десертов вообще, не говорят, подавая меню — зачем издеваться? А если бы я не спросил, выбирая свой обед в воскресный полдень? Зато потом, оба визита, сервис просто великолепный, прям по любой мерке! Иногда надо просто уметь… Научиться начинать!
Меню симпатичное концепту, и нравилось поначалу… Много слов про витрину сыров и мяс, много рассказа про собственную гастрономию на продажу, даже оливковое масло предложено. Потом, как придурок, спрашиваешь по позициям, а там всё, что хотел, всё привозное. Зачем врать про «Домашние колбаски» (за 1100!!!), если они готовые приходят? «Пельмени со сметаной» — опять готовые, привозные. Хочется спрашивать про всё! Хочется уйти: я в магазинчике «5» готовое и сам куплю, и в шесть раз дешевле: испортили весь крафтовый настрой! Завтраки до 12, а не как сейчас модно, весь день, и они строгие: от 530 рублей за «Стакан фермерского молока с бриошью» и до 1300 за «фирменный завтрак». Будите Эльвиру Сахипзадовну! Чай — 600 и выше — создаёт настрой на средний счёт 3000, а он всё же меньше: кофе 230, вода 350, фреши 400, лимонады 430, моктейли 630. Лицензии нет, что для лавки верно, тем более закрывающейся в 21 час. Воду не принесли сразу, пока не сделал заказ и сам не ткнул пальцем в возможность. Выгоднее, понимаю, продавать напитки, но теряется благодарность за гостеприимство и комплЕмент, если его надо просить. А вот на второй день молодцы, поняли то, что говорил — сразу, до чтения меню, «на те стакан». Понятливые.
![]() | ![]() |
Салат с куриной грудкой, томатами и сыром белпер кнолле (790). Три стола занято, но 25 минут: не подошли успокоить ни разу — видимо, это норма? А что при полной посадке будет с первой переменой? На вид прост. На вид небольшой. Но вкусно. Уникально нежнейшая грудка, и она самый объёмный компонент состава, ромейн, хорошие томаты... Немного, недёшево, но я бы ничего не менял, даже соус в стиле видоизменённого тоннато.
Печёные перцы с брынзой и анчоусами (510). При том, что ем часто — сейчас почти в каждом меню есть печёные перцы, это нечто перфектное, с блиновской силой атаки. Пикантные сами по себе, сами по себе самоценные, с крепким песто, не с тем, что потом в орзо попадёт. Подали к нему самодельное перечное масло — вот без смысла: он и так естеством ярок, не требует ничего! Удача. Ещё бы кусочек тартина…
Дегустация, пока ждёшь — 101% правильности выбора комплЕмента именно под этот формат, всем в пример ставить, всем! За всё спасибо: как сразу и сказал девушке, неудача будет, изначально понятно, с качоттой с трюфелем. Но отменный молодой, но уже солёный пармезан и кусачая салями. Всё из нашей области: верю теперь, «библиотеку» собрали знатную. На второй день — козий камамбер из какой-то фермы на «М», сам по себе отменный, с инжирным вареньем.

Сырный суп с хрустящим беконом (650). Опять немного, очень маленькая порция, опять горох, который просто антипатичен вкусу сырного супа. Но сам суп не просто хорош, он волшебен, когда к удивительной фактуре и удивляюще дорогому букету — совершенно не важно, что пошло в ход — добавляется что-то ещё. Мэджик? Эвакуировать горох у шефа, если ему не 85 лет, и будет хорошо.
Говяжья щека с пюре из корня сельдерея, морковью конфи и маринованным огурцом (1090). Сама щека просто улётная, даже не восхитительная — уникальная фактурой, уникально напитанная вкусами внутри, а не глазурью! Когда не задумываешься про граммы. Огурцы — можно распродать душу. НО! Украшено отварной морковкой. Точно отварной. Не горох, но лучше бы горох: дёшево до края сразу стало. Я до первой пробы был уверен, что она какая-то необычная морковь — НЕ МОГЛИ же в ХОРОШЕМ МЕСТЕ сделать то, что и в плохих десять лет не творили! Хрустящая имбирная, печёная-копчёная, индийская джемовая — любая, занятная, но не такая больница.
(1).jpg)
Орзо с песто и копчёной утиной грудкой (890). Лишь намёком песто, скорее, масло с долей зелёной. Но долю его яркости зелёной заменяет вяленый томат и небольшие лепестки утки, которых хватает почти на каждую ложку. Ложка по отдельному требованию. Хорошо!
На второй, уже будний, день появились-таки десерты. Медовик со свежей малиной и клубникой (550) — роскошь: засахаренные орехи, фрукты и соус помогают справиться с естественной сладостью. Сам медовик уникально хорош: наиболее похож на официально лучший в мире © медовик от «ВШ», возможно, тем же секретом — букетом двух или трёх медов. Браво. И дёшево.
Оказалось, всё ещё действует тестовая скидка 15% — или это за мои безумные десятиминутные рассказы, как всё надо менять, такие награды? А ведь это мне ещё понравилось! Публика, конечно, скорее кофейни. Разумеется, дог-френдли, но аккуратный, мог и не заметить: всем бы так, без выпячивания опции. Работа, телефонные переговоры — семь, в небольшом помещении — не настраивают на принятие пищи. Много разных людей. Кто-то с собой, кто-то за покупками. Так что всё зависит от того, куда вы пришли, с какими целями. В лавку — или в ресторанчик, который может стать очень хорошим. Тёплым, вкусным, уютным.