Ресторанный критик вспоминает злато под пиццу All Grain

Пиццерия «All Grain », Санкт-Петербург, ул., Курляндская, 48
06.10.2025

Сказать, что я просто был удивлён, значит обмануть читателей. Интерьер тот же, что и в варианте, как писал, «одного из лучших гастрономических ресторанов города — ТОП-10», носившего две звезды Бориса (2021), как и в версии «завтраковое место днём», что тут как-то ворочалось, а вот пиццерия так себе смотрится. Слишком большое помещение для моноконцепта? А он такой. С открытыми кухнями. Впрочем, это лишь впечатление: вполне нормально, даже диваны нравятся. Хоть и выглядят опасно для спины! Лучший свет или у окон (днём), или за коммунальными «шестёрками» (вечерами). Прям тянет к ним… Совещание многих начальств по центру или гости, сидящие в ожиданиях «с собой», а также брошенные вещи своих работников — всего по одному столу выпадает, не мешает при таком размере. Нормально мне было, но всё равно как-то не бьётся антураж с профилем новым. А у вас? А у тех, кто не помнит колосья и золото еды?

Меню — это шесть (пять плюс один) видов пиццы. Всё. Я 100% за монопродукт, но что есть? Пиццу «тридцатку» и домой, под одеялко? А если сделать хотя бы пару закусок и суп дня — один, небольшой, в чашке. Спросил про концепт: «Да, сидр и пицца: пиво — у соседей, у нас специализация на сидрах, но мы их не производим, вся коллекция чужая». Я перестал понимать, ЗАЧЕМ? Я могу приходить в 875 других мест за чужим слабоалкогольным. «Скоро будет новое меню. Месяц работаем, скоро будет новое. Печатается». «Через месяц? Его печатают месяц?» Уж не Трамп ли тут Глава? Ходил с разницей в десять дней — не появилось. Есть бесплатная вода или по меню «Байкал» за 500. Спасибо, но нет. Кофе 250, чай 390, лимонады 350.

В меню указаны на кране семь сортов — нет ни одного!!! В AF: блин-блинский, *****, специализированное место, что душит бардак! Только бутылка — безалкогольный RIVER TRAM (450/0.33): во-первых, самое лёгкое (или самое водянистое) пиво, что я пил. Вайцены пил, тут совсем как половина вода. Я видел закрытую бутылку, при мне открыли, иначе бы пожаловался на бармена в Политбюро AF. Странный вкус... неполный... не готового, не доведённого, незрелого, заготовки. Но вкусы, даже настораживающие, это сложная наука. Осадок на палец девичий совершенно разного размера частиц на дне. Возможно, ничего страшного, но я побоялся это пить и оставил. Оказалось, не зря.

Три человека на кухне трудятся в месте только с шестью видами пицц и тремя столами гостей в пятничный вечер. Вернее, пятью и одной: пицца-хот-дог — «это половина обычного шарика теста, вытянутая, с целой куриной колбаской». Нет, спасибо. Люблю эксперименты, но не такие. Тогда…

Пицца Мортаделла (850) по совету официанта. Обалденный аромат, возможно, номер один за год среди всех пицц, а ведь это просто варёная колбаска легла на горячее. Тесто мастерское, всё прям здорово! Уважуха за подход: мы делаем одно блюдо, но делаем его лучшим! Дорого, но ладно.

Пицца Мортаделла

Пеперони (780). Написано «пикантные пепперони»: интересно — «они»? Аромат такой же отменный. Ровный слой колбаски, ни много, ни мало, но она отличная, с луком смелым, всё просто, но с хорошим сыром всё играет иначе. Не бойтесь жирных бортиков, ешьте: тесто — их скилл, тут без сомнений!

Пеперони

Канеле с голубикой (250). Вкусно, даже очень, но как некий десерт. Как канеле, как любитель канеле, я его не получил вовсе: стенки текста в три миллиметра и отличный крем. Надо было брать «классический», без крема — получить то, что хотел.

Канеле с голубикой

Оба дня нормальный сервис, для «пиццерии с сидрами» так точно. Но я не вернусь, как в кафе или (хорошую) пиццерию. Дело не в пиве, что унесли без вопроса, несмотря на мои вопросы про «а так должно быть?». Пиво в счёте. Только после полной оплаты, когда я сам попросил предупреждать гостей о его... «оригинальности» и «особенностях», смог что-то сообщить. Случиться может всё что угодно, важна только реакция на это «Что Угодно».

P.S. Попросил пивных коллег прокомментировать, только как мнение, специально сделанное только по рассказу, фото и видео: «Даже по видео очевидно, что пиву плохо. Жаль, что видео не передаёт органолептику. Для данного стиля характерна лёгкость. Но всё же не “абсолютная пустота”. Эталоны показывают банановые ноты, полевые цветы. Иногда лёгкие цитрусовые ноты. Не такие яркие, как в бланше, но всё же». «АФ Брю — мастера своего дела. И, скорее всего, проблема в конкретной бутылке. Но тогда вдвойне удивительно, что проблемы не заметил бармен, работающий в ресторане владельцев АФ Брю». Борис: да, сейчас понимаю, что-то скорее банановое и легко-цитрусовое было, да, но как невылупившееся, невызревшее, сложно судить по нескольким опасливо осторожным глоткам. Ещё мнение: «То, что жидкое — это, скорее всего, нормально. Так как безалкогольное пиво: оно обычно сильно легче по телу, чем алкогольные аналоги. Хотя тоже есть способы. А проблема на 90% в том, что в розлив пошёл низ танка с осадком дрожжевым, что продолжил взаимодействовать в бутылке». Ну и ещё эксперт: «Осадок попал при наливе со дна — вы правильно не стали пить, странно, что не приняли как брак, очевидный брак». Последнее мнение: «Возможные причины: косяк при розливе, попала бутылка, которую не обсушили». У меня много экспертов на связи.

Бистро новой волны Санкт-Петербург, ул., Курляндская, 48 , район: Адмиралтейский Кухня авторская
Закроется через 8 минут