Ресторанный критик вспоминает Кавказ в Airy

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Airy Restaurant», Санкт-Петербург, Караванная ул., 18
21.06.2024

Был культовый долгожитель «Кавказ-бар». Не все любили, я вот лет 15 не был, но место своё в истории городского общепита он занял железобетонно! Сейчас совсем уж стандартный по описанию, без каких-то зацепок в голове, новый и итальянский «AIRY — ресторан средиземноморской кухни в авторском исполнении. В меню любимая классика — тартар, брускетты, паста с сырами и трюфелем. Особое место в меню и наша гордость — винные закуски. AIRY — комфортный ресторан со спокойной, умиротворяющей атмосферой». Какой-то безликий ресторан. Кто-то напишет, что он некомфортный и у него нет закусок? Или с припиской «не гордимся мы нашими закусками, ну не гордимся!».

Угловое расположение — всегда +42% тяги, не говорю про красоты Манежной площади! Лаконично, спокойно, современно, просто и кэжуально. Недорого на вид. «ТЫ-ЭТО-НЕ-БОЙСЯ-ЗАХОДИ», как сейчас принято не пугать бархатом и золотом. Ламинат, но смотрится гораздо лучше, чем на фото. Три зала одного оформления, по сути, и выбор только по наполнению и как вам удобнее. Санузел в том, что по Итальянской, так что «Караванный» — он поспокойнее.

БураТТа в меню. И сразу я перестаю верить кухонному Главе! Ну не бывает хорошо, если повар не знает, не читал сто раз про буРРату! НО! Небольшое меню — два супа, всего пара или тройка салатов, не понять так сразу, сколько — ну ведь должно быть хорошо! Дешёвый лимонад, в котором сами делают пюре и сиропы — 250, щавелевый — просто ТОП и повод зайти, даже если сыты. Кофе 250, вода 350, чай от 400.

Официант старается помочь и быть приветливым, но не знает ничего и посылается на кухню с грузом трёх вопросов! Там помогают сказать, что «только ромейн» и «что паста и даже ньокки привозные». Но потом работает замечательно, и претензий нет. Наверное, я первый (И ГОРЖУСЬ ЭТИМ), кто спросил про состав микса или происхождение пасты.

Тёплый салат с говядиной (800). Прекрасный соус, прекрасный состав... Мяса как будто нет — нашёл несколько кусочков, не более сантиметра на половину. Пять или… Мало того, что в блюде за 800 рублей мяса граммы, так ещё и рекордно мелко порезано. И не чувствуется салат как мясной. Вкусно, уверенно говорю. Мяса дать в пять раз больше и резать в пять раз «ширее».

Тёплый салат с говядиной

Тартар из сёмги (810). Впервые за двадцать лет: повар ресторана в блюдо за 800 рублей положил половинки магазинных кукурузных воздушных хлебцев. Как есть. И на них сервировал кнели. Хорошие, распрекрасные всем, но основа слишком отвлекает: она большая, она шире, она убивает вкусные витамины в головах Бориса... ЗАЧЕМ??? Ещё бы заводскую упаковку положили на дно, было бы хоть прикольно и нельзяграмно.

Тартар из сёмги

Два супа, но куриный бульон не хочется. Тогда «Биск, кимчи, мидии» (560). Большие мидии на фасаде как подверглись повреждению кувалдой, зато под ними есть и мелкие, и нахожу неожиданные креветки, и прекрасный бульон с нетяжёлым бархатом биска, с остротой, приемлемой для всех, с кучерявым умами водорослей и замечательной овощной частью. Или совсем не украшать суп этими гигантами, или выбирать не корявые экземпляры. Будет этот праздничный суп с медалью «Заслуживает визита».

«Биск, кимчи, мидии»

Паста 4 сыра с трюфелем (670). Ничего не обещало успех… А это он, один из самых вкусных соусов в сырной пасте за пару лет. Просто, ничего лишнего, а потрясный аромат не лишний — поразили. Доктор, это же казаречче?

Треска в неаполитанском стиле (690). Отличная рыба в ярком, с кусищами большущих маслин, соусе-гарнире — наверное, бывает лучше, но в этом рецепте я не придумаю корректив.

Треска в неаполитанском стиле

Стриплойн, чёрный перец, кимчи (850). Был уверен, цена и антураж шептали в ухо, что будет гастробарная фигулька, немного граммов на каком-то гарнире-основании, в обязательной пиалке-мисочке... Большой, с ладонь, пусть и тонкий, с благородным жирком, кусок мяса. Под соусом лёгким, как маслом смазали, с зёрнами горчицы, но всё равно остающийся стейком по роду деятельности. Пак-чой, растушенный в сочный идеал, и аппетитные, зажаристые на вид вешенки тонкими частями соцветий. Вот именно тут и так всё слаженно и идеально, и на порядок выше своей цены, с радостью и праздником: почему я удивлён?

Стриплойн, чёрный перец, кимчи

Тёплый яблочный пирог (530). Замечательное, тонкое, но заметное слоистое тесто на дне и нега, что чуть тянется от мармеладного уже яблока. Над которым плачет нехимозное мороженое — это оно тает от радости. Как и Борис.

Тёплый яблочный пирог

Пять блюд из очень хорошего ресторана, где у повара есть Вкус и понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Но первые два из семи — вкусны, даже не спорю, но лишены понимания и совести. Итоговый счёт после еды не кажется завышенным, хотя дневная скидка (15-20%) или бесплатная вода, например, системы KRASOTA, сделала бы совсем замечательным соотношение цены, качества и довольства на выходе. Но это редкое место сейчас, 1 из 10, где я вижу ШАНС — если не задержаться на срок службы «Кавказ-бара», то радовать.

Санкт-Петербург, Караванная ул., 18 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы