Ресторанный критик вспоминает 2005 год в Самба-суши

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «Самба Суши», Санкт-Петербург, Тележный переулок, 3
08.12.2021

Один из самых старых, сохранившихся первозданно «японских» ресторанов (две попытки филиалов на Жуковского и Фонтанке не в счет!), переехал с Греческого. Это новость. А ведь поток не попавших в Betulla напротив мог кормить и кормить еще долгие годы... И «Второй Шанс» у старого помещения был уже. Решили переехать? Ладно. Но омолодиться тоже решили? Я как про «Открытие» писать буду, хорошо? Да, чуть не забыл: нет больше того самого прошлого, уникальности заявлений: «Только в «Самба Суши» вы найдете уникальное смешение японской, бразильской и перуанской кухни, музыки и дизайна». Так поразившего в 2005 смешения тирадито и севиче.

Через минуту после замечательного приветствия, немного познакомившись с новым помещением без вывески, только буквы в окнах, с одним гостем в пятницу вечером, было желание убежать. Интерьер вроде новый, а решительно «а-ля 2005 год», эти диваны одни только... Странно, накрытие столов, цвета, холодильник в зале, зона входа… Тут всего два зальчика, шесть столов и практически полноценный офис по дороге в туалет – всего метров гораздо меньше, чем было. Не знаю. Ну, может, стоило хоть «стайл-2012 год» включить в дизайнерской голове? Или это фишка старика? Или оставили прошлое оформление прошлого арендатора? Тут же был кто-то? Загадка. Все новое, а истинное ретро. Все меняются, все трансгендеры и нейросети, коронавирус и экосистемы, все такие новые и непонятные, а вы ламповые? Нет у нас голосового помощника «Самба», просто вообще нет. Некому помочь с меню.

Меню — самый большой ад. Грамматических ошибок много, включая детские («жаренный» рис), да ещё, помимо картона, два листика А4 только из принтера, а их читать придется, пусть и с ланчем — видимо, основное предназначение нового адреса... Разобраться в плотном тексте из тысячи слов (это с описаниями, с наборами) — надо подключать к мозгу батарейку. Нет, я против фотоменю, но тут КАК? Как понять, что значат все эти названия? Вам может хотеться съесть «Канагава»? Нет, без хвоста бобра и морошки. Что будет на тарелке, как представить? Морс (150) по 150 мл — впервые в истории города и мира. Морс легкий, неплохой, но не хит. И да, на вид не 150, а 200 мл... Вода, мелкая «БонАква», за 170. Это даже ничего, но прямо в стоящий на столе бокал, боюсь, уже давно стоящий, судя по загруженности зала.

Реально страшно есть, когда один сидишь в зале в пятницу около 21.00, но заказы с собой и доставка прям один за другим. Тогда мне Нигири (по 100-120). Ну, рис плотный, мертвый — не живой, съедобный, но точно не в «десятке» городской. Лосось сильно пахнет жиром, свежий, не испорченный, но как задохнувшийся под пленкой. Тунец и окунь без вопросов. Небольшой совсем кусочек угря, но чуть живее моих последних трёх вариантов. Съедобные нигири. Наверное, не повторимо.

​​Нигири

Мисо суп (90): вкусно, как в 2005! Хорошо, прям как в 2006. Цена — как в 2007. Честно. Я бы рад ругать. Но сам себе желаю всегда такие получать, и везде, пожалуйста, и за 100, и за 300 не откажусь. Не современную хрень с половиной от нужного пасты, но с яйцом, крабом, клюквой и матом от меня...

Мисо суп

«Цезарь» совсем не хотелось, Теплый из древесных грибов — нет, чукка — спасибо, нет (готовый с готовым соусом зачем мне, я в «Пятёрочке» куплю). Тогда салат «Баклажаны с томатами» (410). Помидоры такого бледного цвета, что, боюсь, не видел пару лет таких. Без шкуры, да, но вы это, не подумайте, что у меня телефон сломался. На вкус — обычные. Баклажан обжарен неплохо, жаль, нет соуса какого-то, заправки, дрессинга капли нет. Не сухо, нет, на дне есть как от томата сок, но это предположительно — незаметно. Точно не ужас, точно съел, не принуждая себя, но парой нот (соусом) можно было радость подарить. Интересно: «Это самый популярный у нас салат, ещё со старого адреса». И что, никто не говорил, что скучно? Я вот сказал хозяйке. «Нам ставил кухню повар из «Китайской Грамоты». Верю. Горюю без нее.

Салат «Баклажаны с томатами»

Теплый салат из древесных грибов (380): дуэт двух видов, неожиданный вкус, но это точно заправили, и ярко, теплота все усилила. И заправили интересно: сложно, вкусно. Не сказать, что мечта или новинка, я помню такую гармонию, когда добавляют в горячие блюда или лапшу какую соломенные или черные древесные грибы.

Теплый салат из древесных грибов

«Филадельфия» (540). Единственный ролл из трёх десятков с рыбой сверху и не запечённый (таких больше половины) — только «Филадельфия». Рекорд по пропорции сыра, я больше не видел давно. Вкус просто сливочного сыра. Видишь риса тонкий слой, рыбы не мало, но не чувствуется, соус не помогает. Это хочется солить, перчить, поливать кетчупом или санитайзером. Хочется провериться на уханьский штамм — нет вкуса. Калории и жир есть. Точно есть, видно же. Даже фото на экране пачкает его жиром. Протрите!

«Филадельфия»
«Филадельфия»

Редко использую, но тут пришлось: соевый соус впервые, наверное, больше похож на чистую воду, на вкус и цвет истинно прозрачен. Его в три-четыре раза разбавили? Отпил даже — понять, что с ним (со мной) не так. Хозяйка наливала в винный бокал при мне: «Да, слишком светлый, не должен такой быть, хотя берем Kikkoman». Берем!

Ролл «Тояма» (580). Рис тут плотнее, слой кольца больше, но я выбирал не жареный, не варёный ролл, и чтобы без сыра (напомню, такие почти все). Угорь в остром соусе внутри — меньше размером, но гораздо толще слой лосося сверху. Лучше. Не мечта, но это я бы повторить мог. И соус на второй день нормальный, темный, по крайней мере, и соленый. Молодцы! С критикой Критика работают.

Ролл «Тояма»
Ролл «Тояма»

Удон с говядиной (480). Я люблю чуть плотнее саму лапшу, не аль денте, конечно, но с сопротивлением. А эту нетолстую все ж таки переварили. Отменный соус, в меру острый, с такими нежными кусочками говядины, что диву даёшься. Ведь чаще всего ужаренные до смерти пластинки дешевого мяса в лапше ранят чувства и десны.

Удон с говядиной

Сервис: очень старается, очень приятно, очень нравится. Чаще всего в месте, где такая скудная посадка, персонал плох, даже, бывает, относится к категории «больше устроиться некуда». Удивительно. Спасибо. «Шесть»! Один стол — и тот ушел. В пятницу, в 21 час… и пустой диспенсер в туалете. Раскиданный офис за одним из столов, впечатление совсем стрёмное... Я помню все три адреса этой сети, я писал про все, а Греческий даже получал «Второй шанс», и там были люди, я помню... Второй визит, уже днём, принес печаль. Хозяйки сегодня нет на месте, всего одна гостья, но и по телефону все время говорит, и голосовые сообщения проверяет, громкая фоновая музыка фортепианная не заглушает и слова. Гости, разумеется, разные везде, но я все хотел свалить. Жаль, в этой части Невского больше планов нет. Возможно, это и есть вывод: только на первый взгляд переезд странный, возможно, место ближе к ЦА? Хотя доставлять удобнее из тихого центра, а не с загруженного Невского?

Японский ресторан Санкт-Петербург, Тележный переулок, 3 , м. Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня японская, европейская, вегетарианская